Закреплён порядок ознакомления с аудиозаписями заседаний

диктофон с Фемидой

Федеральным законом № 228-ФЗ от 29.07.2018  устанавливается порядок того, как подавать ходатайства о знакомстве с аудиозаписями, сделанными на судебных заседаниях. Так же в нем установлены права потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и обвиняемого ознакомиться с этой аудиозаписью и подавать свои замечания касательно нее.

Этот же закон делает обязательным в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций не только письменный протокол, но и ведение протоколирования с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование), за исключением закрытых судебных заседаний, в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Это нововведение, по нашему мнению, позволит участникам уголовного судопроизводства добиваться эффективности в реализации своих прав. Обязательность ведения аудиопротоколирования даст возможность избежать споров относительно содержания показаний допрашиваемых лиц, а также достоверной фиксации хода слушаний по делу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять