Мошенничество с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью

Получить консультацию

Оспаривание сделок при мошенничестве с недвижимостью

Обман или злоупотребление доверием чаще всего выступают в качестве способов неправомерного завладения недвижимостью.

При этом, введение в заблуждение не всегда является уголовно-наказуемым.

Если потерпевшая сторона, из владения которой выбыло недвижимое имущество, не может добиться возбуждения уголовного дела за мошенничество, не исключается возможность оспаривания сделки по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Так, ст. 178 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность отмены сделки, совершенной под влиянием заблуждения. Положения ст. 179 Гражданского кодекса РФ позволяют оспорить сделку, совершенную под влиянием обмана.

При этом необходимо понимать, что сам по себе факт отказа в возбуждении уголовного дела не препятствует в порядке гражданского судопроизводства добиться отмены сделки в случае предоставления доказательств введения в заблуждение или обмана, в том числе и со стороны третьих лиц.

Наиболее часто приходится сталкиваться все же с очевидным мошенничеством, при котором преступники с целью завладения имущества подделывают документы, удостоверяющие личность собственника, с целью совершения от его имени сделки, либо пользуются услугами недобросовестных нотариусов. Мошенники могут осуществить незаконную приватизацию жилого помещения, а затем от имени титульного собственника совершают сделки, вследствие чего потерпевшим становится добросовестный приобретатель жилого помещения.

Жертвами мошенников могут стать слабо защищенные социальные слои населения (пенсионеры, инвалиды), не имеющие близких родственников, а также лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками.

В практике Адвокатского бюро «Нянькин и партнёры» были случаи, когда от имени собственника совершались сделки по похищенному паспорту временным квартиросъёмщиком,  вносились записи в реестровые книги нотариуса задним числом о совершении договоров ренты или дарения, либо использовались связи в органах Росреестра, должностные лица которого принимали на регистрацию договоры с нарушением порядка регистрации перехода прав.

Часто преступники после заключения договора с собственником при сомнительных обстоятельствах (например, используя его физическое или психическое состояние), вывозят его за пределы места проживания в соседние регионы, где человек обнаруживается без средств к существованию, а еще хуже, умирает. Недобросовестными могут оказаться не только частные риелторы и агенты, но даже и риелторские агентства.

Так же не смогли обойти стороной мошенники и имущество умерших. Одна из самых частых схем мошенничества- это мошенничество с квартирами умерших людей, у которых отсутствуют наследники и  квартира должна быть передана государству по истечении шести месяцев. В таких случаях мошенники “задним числом” регистрируют квартиру на другого человека, а затем перепродают ее по нескольку раз.

Последнее время происходит развитие разнообразных возможностей по приобретению жилья в собственность- это приватизация жилья, использование материнского капитала, кредитных средств, увеличивается количество строящегося жилья. Но вместе с увеличением способов приобретения жилья, появляются новые схемы мошенничества в данной области.

Пользуясь связями с местными органами власти, мошенники оформляют правоустанавливающие документы на земельные участки «задним числом», чтобы затем оспорить уже зарегистрированные права добросовестных владельцев земли и лишить их права собственности.

Адвокаты и юристы Адвокатского бюро «Нянькин и партнёры», имея практический опыт противостояния мошенникам в рамках гражданского и уголовного процесса, за годы своей работы вернули потерпевшим десятки жилых помещений и других объектов недвижимости.

Адвокаты Ольга и Алексей Нянькины ранее работали в органах предварительного следствия МВД и прокуратуры, что обеспечивает глубокие знания методики доказывания по уголовным делам о преступлениях, связанных с хищением жилых помещений и других объектов недвижимости, позволяет изобличить преступников и добиться возврата квартиры и иной недвижимости в рамках уголовного судопроизводства.

 

В последнее время одним из самых распространенных видов мошенничества с жильем стала продажа квартир по поддельным документам

В последнее время одним из самых распространенных видов мошенничества с жильем стала продажа квартир по поддельным документам

В последнее время одним из самых распространенных видов мошенничества с жильем стала продажа квартир по поддельным документам

Наши адвокаты по вопросам недвижимости окажут Вам юридическую помощь:

первичная консультация адвоката по возникшему спору с недвижимостью

изучение правоустанавливающих документов, их правовая оценка и разъяснение судебной перспективы

формирование правовой позиции по делу и сбор письменных доказательств, опрос свидетелей

подготовка искового заявления о признании сделки недействительной в суд, заявление ходатайства о наложение ареста на недвижимое имущество и запрет на совершение регистрационных действий в отношении жилья

представление адвокатом Ваших интересов в суде

заявление ходатайств, в том числе об истребовании судом доказательств, формирование вопросов экспертам и специалистам

mission
рыба в воде крючок бульбы

Если Вы попались на крючок незаконной сделки с недвижимостью, обращайтесь к нам — мы поможем восстановить Ваши права

Судебная практика нашего Бюро

Дело
Дело о мошенничестве с квартирой инвалида
Ольга Нянькина
Дело вел(а)
Ольга Нянькина
Описание

За юридической помощью к адвокату Ольге Нянькиной обратился И., который проживает один в двухкомнатной квартире в Москве, является инвалидом первой группы, пожизненно получает терапию программным гемодиализом, поэтому ему предоставлена субсидия на оплату коммунальных услуг. Неожиданно он получил извещение об отмене субсидии в связи со сменой собственника квартиры. В центре жилищных субсидий ему выдали две копии свидетельства о праве собственности на его квартиру и два договора купли продажи. По этим документам получалось, что И. якобы продал свою квартиру гр-ну Е, а тот в свою очередь через месяц продал квартиру гр-ну Р.

И. квартиру не продавал и расставаться с ней намерений не имел, так как это его единственное жилье. Отчаявшись найти справедливость в отделе субсидий, он отправился на поиски адвоката по мошенничеству в надежде вернуть квартиру в свою собственность.

Решение

Адвокатами по делам о мошенничестве и оспариванию сделок с недвижимостью нашего бюро было незамедлительно подано заявление в ОВД «Ивановское», а также заявление на имя Перовского межрайонного прокурора.

В ходе проверки в присутствии адвоката наш доверитель был допрошен об обстоятельствах совершенного в отношении него преступления, также у него были изъяты образцы подписи и почерка для проведения судебной почерковедческой экспертизы.

В связи с тем, что подпись и почерк в договоре купли-продажи квартиры не принадлежат нашему клиенту, было возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), а И. был признан потерпевшим. В ходе расследования уголовного дела “покупатель” квартиры Е. установлен не был, а Р., нынешний владелец квартиры скрылся. На квартиру был наложен арест, согласно которому Росреестру было запрещено регистрировать сделки, связанные с этой недвижимостью.

Нашими юристами по уголовному праву была проведена досудебная подготовка по сбору доказательств с целью обращения в суд с иском о признании сделок купли-продажи недействительными и возвращению права собственности на квартиру И.

При подготовке искового заявления выяснилось, что из папки, в которой И. хранит документы пропал  подлинник свидетельства о праве на наследство, один из подлинников договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации, подписанный матерью потерпевшего, подлинник свидетельства о регистрации права собственности на квартиру на имя нашего доверителя. Вместо этих документов были обнаружены цветные фотокопии.

Согласно договору купли-продажи квартиры, якобы заключенному между Е. и нашим клиентом, покупатель имеет паспорт и зарегистрирован в деревне в Саратовской области. Таким образом, житель села становится счастливым правообладателем недвижимости в Москве, от которой через три недели избавляется, не выручив ничего от продажи. Следующий покупатель так же житель деревни в Калужской области, где нет улицы, а только несколько домов. Он становится следующим счастливым правообладателем  двухкомнатной квартиры в Москве, с зарегистрированным в ней жильцом, не подозревающим о том, что квартира, в которой он всю жизнь прожил, не является уже его собственностью. Ни один из покупателей не являлся в квартиру и не встречался с И.. И наши адвокаты по уголовному праву, и наш клиент усмотрели в этом явные признаки мошенничества.

Судья Перовского районного суда неоднократно вызывал в суд и Е. и  Р., однако повестки возвращались в запечатанных конвертах с пометкой о том, что адресаты по месту регистрации не проживают. Адвокаты бюро не сомневались, что данные люди, если они и существуют под указанными фамилиями, то никогда не проживали по месту регистрации и в этих домах наверняка зарегистрированы сотни людей.

Перовским районным судом Москвы исковые требования о признании недействительным договоров купли-продажи квартиры, признании права собственности на квартиру за И., истребовании имущества из чужого незаконного владения были удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу, и наши адвокаты по мошенничеству сдали документы в Росреестр для регистрации квартиры за И.

Однако “покупателям” это было неизвестно, и Р. решил перепродать квартиру, которая являлась уже собственностью И., хоть он и не успел зарегистрировать за собой право собственности. При совершении очередной сделки по продаже квартиры, Р. и его представителям стало известно о том, что на квартиру наложен арест следователем и судьей Перовского районного суда.

Прощаться с квартирой Р. не хотелось, поэтому в Перовский районный суд Москвы поступила апелляционная жалоба от представителя Р., которая от его имени просит отменить решение суда и вернуть квартиру мошеннику. В жалобе было указано, что Р. действительно купил квартиру, но фактически проживает на даче в Московской области у друзей. Сам Р. в суде не появляется. В суд представитель явилась без Р., в сопровождении мужчины кавказской национальности, отказавшегося назвать свою личность. Она давала суду невнятные, противоречивые показания относительно обстоятельств приобретения квартиры, также не смогла пояснить суду, по какой причине Р., фактически более года не пользуется приобретенной московской недвижимостью, а проживает в садоводческом товариществе в нескольких километрах от Москвы. На категорическое требование суда об обязательной явке на следующий судебный процесс самого Р., она ответила уклончиво, и на следующее судебное заседание Р. не явился.

Результат

Московским городским судом была назначена повторная почерковедческая экспертиза, которая еще раз подтвердила, что И. квартиру не продавал, и она перестала быть его собственностью из-за мошеннических действий других лиц.

Московским городским судом была назначена повторная почерковедческая экспертиза, которая еще раз подтвердила, что И. квартиру не продавал, и она перестала быть его собственностью из-за мошеннических действий других лиц.

Московским городским судом была назначена повторная почерковедческая экспертиза, которая еще раз подтвердила, что И. квартиру не продавал, и она перестала быть его собственностью из-за мошеннических действий других лиц.

Почему стоит обратиться
в адвокатское бюро “Нянькин и Партнёры”?

93,2% выигранных дел

В большинстве случаев мы разрешаем споры в пользу наших клиентов.

>20 лет опыта работы
в правовой сфере

В том числе работа в органах предварительного следствия МВД, Генеральной прокуратуры, ФСКН, суде, в службе судебных приставов.

значки вперед

оперативность

Пока вторая сторона конфликта только собирается в суд, у нас уже готов полный пакет документов и доказательств.

Мы обладаем широким опытом работы и обширной практикой, и являемся специалистами в этой области юридических услуг. Мы предлагаем своим клиентам грамотную юридическую поддержку, которая дает целый ряд преимуществ:

Листы бумаги скрепка

мы обладаем высокой квалификацией и всегда добиваемся лучших результатов

Будильник значок секундомер

обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в благополучном исходе дела, а также в оперативном решении проблем

здание с колоннами

мы работаем для того, чтобы Вы были уверены в том, что Ваши права будут соблюдены в полной мере

Возможно проведение суда без Вашего участия.

Вам гарантирована полная конфиденциальность и соблюдение адвокатской тайны.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять