С 2019 года порядок привлечения денежных средств инвесторов – физических лиц, в строительство многоквартирных домов, существенно изменится.
Однако практика долевого участия в строительстве за счет привлечения денег путем полной оплаты договоров купли-продажи гражданами, сопровождаемая нарушениями сроков передачи объектов, некачественным выполнением обязательств относительно характеристик объекта недвижимости, к сожалению, не скоро потеряет свою актуальность в сфере судебной защиты жилищных прав.
Закон предусматривает защиту прав дольщиков от недобросовестных застройщиков. Основным способом защиты участника долевого строительства является неустойка за нарушение сроков исполнения обязательств передачи жилого помещения, которая исчисляется в соответствии с положениями Закона № 214-ФЗ. Кроме того, суд по требованию Истца может взыскать штраф, равный половине от взысканной суммы неустойки и компенсации морального вреда, так как отношения между участником долевого строительства и застройщиков регулируются также Законом о защите прав потребителей.
Досудебное урегулирование в данных спорах является крайне редким, в связи с чем сложность данной категории дел в суде заключается как в максимальном сохранении рассчитанной пени (застройщик всегда ссылается на несоразмерность нарушения наступившим последствиям), так и в проведении процедуры взыскания в рамках исполнительного производства, что также могут осуществить в интересах Доверителя адвокаты и юристы Адвокатского бюро «Нянькин и партнеры».
Нередко у наших доверителей возникает перспектива вообще оказаться в ряду так называемых «обманутых дольщиков», когда очевидным становится невозможность Застройщику выплатить обязательства (мошенничество со стороны руководства Застройщика, начало процедуры банкротства).
В таких случаях мы предлагаем Доверителям обращаться не только в правоохранительные органы с требованиями о привлечении к уголовной ответственности руководства компании застройщика, но и при определенных обстоятельствах – в суд с требованием о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, а также о включении в реестр требований кредиторов требования о передаче как квартиры, так и нежилого помещения (машино-места, кладовой) в соответствии с изменениями в законодательстве, происшедшими в декабре 2018 года).
Здесь важное значение приобретает своевременность обращения за защитой нарушенных жилищных прав, в том числе и в адрес арбитражного управляющего, на которого возложена обязанность управления Застройщиком на этапе его банкротства.
Действующий закон разрешает дольщику разорвать договор в одностороннем порядке. Но возможно это только если застройщик задержал сдачу объекта более чем на два месяца, если объект построен с существенным нарушением условий договора, с нарушением проектной документации, строительство дома остановлено, и видно, что объект не будет завершен и передан дольщику в установленный в законе срок, и других случаях. Для расторжения ДДУ, дольщику необходимо направить в адрес застройщика уведомление о своем намерении и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Однако расторжение договора – это не самая популярная мера защиты, поскольку в таком случае взыскать денежные средства может оказаться намного сложнее, чем сохранить права на жилье (права требования) в рамках процедуры банкротства.
Аналогичным образом осуществляется защита участников Жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК), которые, под обещание передачи им жилых объектов в будущем, нередко прельщаются высокими процентами на их вклады, а затем в определенный момент оказываются и без денег, и без обещанного жилья.