Как отличить кражу от грабежа, мошенничества и разбоя

Уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение в условиях огромного размаха корыстной преступности. Современное состояние криминогенной ситуации в России характеризуется сохранением негативных тенденций и процессов, связанных с преступностью. Можно отметить, что преступления против собственности являются наиболее распространенными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц.

Екатерина Приходько

Статья юриста, помощника адвоката Адвокатского бюро города Москвы Екатерины Приходько.

Легальное понятие хищения содержится в п. 1 Примечания к ст. 158 Уголовного кодекса РФ – под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Данное понятие распространяется на любое хищение, предусмотренное в статьях Уголовного кодекса РФ.

Хищение – совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

 

1.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ 

2.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 года № 29 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”

Отличие кражи от находки

Следует отметить, что понятие хищения объединяет в существенном различные посягательства, что предопределяет его правовое значение. Отсутствие любого признака хищения исключает квалификацию содеянного в качестве хищения. 

Однако наличие этих признаков не всегда позволяет квалифицировать содеянное как хищение, так как конкретные формы хищения имеют свои дополнительные признаки, которые не всегда прямо указаны в законе. Так, присвоение находки формально (согласно букве закона) содержит все признаки кражи. 

Однако кража наряду с грабежом и разбоем относится к исторически обособленной группе “похищений” (“воровства”) чужого имущества, обязательным признаком которых является наличие как обращения чужого имущества в пользу виновного, так и его изъятия из владения потерпевшего. Поскольку при присвоении находки имущество уже утеряно хозяином, выбыло из его владения – присвоение находки нельзя квалифицировать как кражу.

Другой пример – самовольный захват недвижимости (земли, квартир и т.п.) согласно букве закона можно было бы квалифицировать как кражу, грабеж или разбой. Однако предметом похищений могут быть только вещи движимые, что исключает квалификацию подобных деяний по ст. ст. 158, 161 и 162 УК РФ.

Кража, грабеж и разбой в отношении недвижимости юридически невозможны. Если права на недвижимость приобретаются путем обмана или угроз – содеянное может быть квалифицировано как: 

 

1.

мошенничество

2.

вымогательство

Признаки хищения

Изъятие имущества при хищении сопровождается обращением его виновным в свою пользу или в пользу других лиц, то есть установлением фактического обладания вещью, “господства над вещью”. Похитивший имущество владеет, пользуется и распоряжается имуществом как своим собственным, он как бы ставит себя фактически на место собственника, но юридически собственником не становится.

Изъятие чужого имущества и обращение его виновным в свою пользу обычно происходят одномоментно, совершаются одним действием. Если же процесс хищения имеет протяженность во времени, то именно указание на обращение имущества в пользу виновного характеризует момент окончания преступления, когда виновный противоправно приобретает возможность распоряжаться и пользоваться чужим имуществом как своим собственным.

Обязательным признаком хищения, как и большинства других преступлений против собственности, является имущество как предмет посягательства. Имущество как предмет хищения – это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушенные преступлением.

Признак противоправности означает, что хищение осуществляется не только способом, запрещенным законом (объективная противоправность), но и при отсутствии у виновного права на это имущество (субъективная противоправность). Отсюда следует, что завладение имуществом, на которое субъект имеет право, не является хищением, даже если оно совершено одним из способов названных в статьях 158-163 УК РФ. Такие действия могут быть при соответствующих условиях расценены как самоуправство (ст. 330 УК).

Безвозмездным считается изъятие имущества без предоставления взамен эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом и т.д. Если в процессе завладения имуществом собственнику предоставляется соответствующее возмещение, то такие действия нельзя считать хищением, поскольку они не причиняют имущественного ущерба (уменьшения имущественных фондов не происходит).

С субъективной стороны любое хищение характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный сознает, что в результате его действий определенное чужое имущество переходит в его обладание, и желает этого. Он сознает также противоправный и безвозмездный характер завладения имуществом.

В содержание умысла входит и сознание виновным формы хищения, а также в соответствующих случаях наличия квалифицирующих признаков хищения. Корыстная цель при хищении предполагает стремление обратить похищенное чужое имущество в свою собственность или собственность третьего лица. Корыстная цель в хищении реализуется как получение фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным.

Субъектом хищения является вменяемое физическое лицо, достигшее установленного возраста. Возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность, неодинаков для различных форм хищения. 

Так: 

 

1.

ст. 20 УК РФ ответственность за кражу, грабеж, разбой, вымогательство (равно как и по ст. 166 и ч. 2 ст. 167) наступает с четырнадцати лет

 

2.

за мошенничество, присвоение и растрату (как и за иные преступления против собственности) с шестнадцати лет 

Формы хищений

Формы хищений выделяются в зависимости от способа хищения.

Понятие хищения, данное в примечании 1 к ст. 158 УК РФ, – это общее понятие, объединяющее общие признаки всех форм хищения: кражи, грабежа, разбоя, мошенничества (всех его видов), растраты и присвоения.

Особое место в Уголовном кодексе РФ занимает вымогательство (ст. 163), не относящееся к хищениям, но обладающее рядом одинаковых с ними признаков.

В зависимости от способа совершения преступления в УК РФ выделяются такие формы хищения, как:

 

1.

кража (ст. 158 УК РФ)

2.

мошенничество (ст. 159 УК РФ)

3.

присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ)

4.

грабеж (ст. 161 УК РФ)

5.

разбой (ст. 162 УК РФ)

Присвоение и растрата

Присвоение и растрата – одна из форм хищения. Следует учитывать, что предмет присвоения или растраты несколько шире, нежели предмет воровства. По общему правилу предметом этого преступления так же, как и при краже, является чужое материальное движимое имущество. Но из этого правила есть исключение – предметом присвоения и растраты, как и при мошенничестве, могут быть безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги.   

Как присвоение следует рассматривать неправомерное удержание (невозвращение) чу

жого имущества, вверенного виновному с целью обращения его в свою пользу.

Растрата представляет собой в любой форме отчуждение третьим лицам или потребление виновным вверенного ему чужого имущества.

В соответствии со ст.160 УК РФ присвоение или растрата – хищение чужого имущества, вверенного виновному. Согласно указанной статьи данные деяния подразделяются на:

1.

совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину 

2.

совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере 

3.

вышеуказанные деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. 

Грабеж и разбой

В соответствии со ст.161 УК РФ грабеж – открытое хищение чужого имущества.

Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, так как является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже изъятие имущества происходит открыто.

В соответствии со ст. 162 УК РФ разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой – одна из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которая:

1.

посягает одновременно на собственность

2.

на жизнь и здоровье потерпевшего

                   Виды хищений    

Виды хищений выделяются в зависимости от размера похищенного имущества.

Размер хищения определяется стоимостью похищенного имущества, исчисляемого в рублях.

Конкретная стоимость имущества, которая ложится в основу квалификации конкретного хищения и от которой зависит выделение вида хищения, устанавливается по-разному.

Таким образом, совершенно справедливо разделяются вопросы квалификации преступления (она производится с учетом стоимости изъятого имущества на момент совершения хищения) и вопросы возмещения ущерба.

Возмещение ущерба осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, но в рамках судопроизводства уголовного, и здесь уже сумма ущерба не может быть такой же, какой она была в момент совершения преступления. Происходит индексация ее на момент принятия решения о возмещении вреда и на момент его исполнения. При этом во внимание должен приниматься тот ущерб, который был реально нанесен собственнику.

На практике это гарантируется выяснением не средней стоимости имущества, подобного изъятому, а той его стоимости, которая была уплачена за это имущество потерпевшим. В постановлении справедливо указывается на обстоятельства приобретения имущества. Они должны выясняться в каждом конкретном деле.

Средняя стоимость имущества при исчислении размеров подлежащего возмещению ущерба может быть учтена только в тех случаях, если имущество приобреталось потерпевшим не возмездным способом (было ему подарено, перешло по наследству и т.п.). Без сомнения, во всех случаях должны учитываться индивидуальные обстоятельства, влияющие на стоимость вещи (срок ее нахождения у виновного, степень износа, повреждения, которые имели место, и т.д.).

Необходимо отметить еще одно: при совершении хищения в соучастии квалификация действий всех соучастников происходит в рамках общей стоимости изъятого имущества, вне зависимости от той доли, которую получил каждый из соучастников. Тем более в решении вопроса о квалификации и вменении вида хищения не принимается во внимание та сумма, за которую было реально продано изъятое имущество; она может быть и много меньше его реальной стоимости. Не учитывается при квалификации хищения и возврат похищенного уже после его окончания или полное или частичное возмещение причиненного ущерба.

Так, Пленум Верховного Суда СССР еще в 1948 г. по делу Воропай и Спиридонова указал: “Добровольное возвращение похитителем похищенного им имущества не является обстоятельством, влияющим на решение вопроса о виновности или квалификации преступления”. Это разъяснение не потеряло своей актуальности и сегодня.

Если говорить о типичных видах уголовно наказуемого хищения, в их числе следует назвать только три вида – простое хищение, хищение крупное и хищение в особо крупных размерах. Все остальные разновидности хищения или не подпадают под сферу действия уголовного закона (мелкое хищение), или имеют сильно ограниченную по сравнению с простым, крупным и особо крупным хищениями сферу своего применения (ограничение возникает или из-за характеристики потерпевшего, или из-за характера предмета).

Поэтому, строго говоря, все шесть указанных выше видов хищения не составляют и не могут составить единую систему. Препятствием является еще и заведомое отсутствие в некоторых случаях последовательности между максимальным значением предыдущего вида и минимальным значением последующего. Так, значительный ущерб гражданину может выражаться и в сумме крупного размера хищения; хищение предметов, имеющих особую ценность, может быть совершено и на сумму, меньше особо крупного размера хищения.

Таким образом, просмотрев судебную практику можно сделать вывод:

 

1.

хищения совершаются множеством способов и наказания за данные преступления тоже различные

2.

преступления против собственности являются наиболее распространенными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц.

Заключение

В Уголовном кодексе России дано законодательное понятие хищения чужого имущества и уголовная ответственность в первую очередь дифференцирована в зависимости от способа (формы) хищения. Виды каждого способа хищения законодатель обычно формулировал в виде квалифицированных составов. Данное обстоятельство имеет существенное значение для стороны защиты, поскольку для получения оправдательного приговора в суде, либо для прекращения уголовного дела на стадии предварительного следствия, адвокату по уголовным делам необходимо детально разобрать все обстоятельства хищения и правильно квалифицировать деяния своего подзащитного.

Новеллы, внесенные Федеральным законом от 29 ноября 2013 г. N 207-ФЗ, не вписываются в эту систему. Виды мошенничества, предусмотренные ст. 159.1 – 159.5 УК РФ, являются частными случаями основного состава мошенничества и регламентируются уже в отдельных статьях Кодекса. Сложившуюся систему нарушает и параллельное введение иных размеров крупного и особо крупного размеров мошенничества.

Внесенные изменения в Уголовный кодекс имеют и позитивную сторону. Положительный эффект данные новеллы приобретают в связи с ликвидацией пробела в уголовном законодательстве России путем введения отдельного состава мошенничества в сфере компьютерной информации.

Поскольку состав статьи 159.6 Уголовного кодекса не представляет частного случая мошенничества и представляет самостоятельную форму хищения, то и озаглавить данный состав было бы правильнее как хищение чужого имущества с использованием компьютерной техники или компьютерное хищение чужого имущества.

Очевидно отсутствие криминализации тайной насильственной формы хищения, совершаемой с насилием, не опасным для жизни или здоровья. Верховный Суд РФ рекомендует квалифицировать это деяние по п. “г” ч. 2 ст. 161 УК РФ, несмотря на то что с точки зрения принципа законности его следовало бы квалифицировать как кражу, не преследуя тайного насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Хищение по закону имеет следующие формы:

 

 

1.

тайная ненасильственная (кража – ст. 158 УК РФ)

2.

открытая ненасильственная (ч. 1 ст. 161 УК РФ)

3.

открытая насильственная (п. “г” ч. 2 ст. 161 УК РФ)

4.

тайная (согласно судебной практике)

5.

открытая “тяжкая” насильственная (разбой – ст. 162 УК РФ)

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять