Как семьи умерших попадают в долги?

логотип Life интернет ресурса

Комментарий адвоката, Старшего партнера Адвокатского бюро г. Москвы “Нянькин и партнёры”Алексея Нянькина для Life.ru 25.02.2019 года.

Похороны – не свадьба, к ним обычно не готовы родные и близкие умершего. В связи с чем, столкнувшись с предстоящими расходами на погребение, люди вынуждены бежать занимать деньги на организацию похорон, нередко обращаясь за кредитами. Объявления ритуальных услуг сегодня пестрят громкими заголовками “в кредит”, “в рассрочку”. Однако многие не знают, что в соответствии с законодательством О похоронном деле большинству категорий умерших гарантируется минимальный “набор” ритуальных услуг, которые должны быть предоставлены бесплатно ГБУ “Ритуал” по заявлению родственников. К таким услугам относится: оформление документов на погребение, предоставление гроба и его доставка, перевозка тела на кладбище или в крематорий, погребение или кремация с выдачей урны.

  • Цена такого “набора” соотносится с компенсацией, составляющей на 2019 г. 5946 руб. 47 коп. (Без учёта региональных надбавок в некоторых регионах). Выплаты для отдельных категорий могут быть и больше (например, для умерших инвалидов 1-2 группы положено бесплатное надгробие или памятник в пределах 15 тыс. рублей, а для участников Великой Отечественной войны сумма компенсационных выплат составляет более 35 тыс. рублей). Понятно, что указанных сумм чаще всего явно мало для организации достойных, по мнению родных, похорон. Но если денег нет, то вместо кредита на похороны, лучше все-таки бежать в государственную ритуальную службу, либо к работодателю умершего (если он работал) ведь указанная выше компенсационная сумма выплачивается на предприятии по месту работы умершего. Кроме того, компенсационные выплаты могут быть получены в отделах Пенсионного фонда, либо органах социальной защиты ( в зависимости от того, являлся ли умерший застрахованным в системе ФСС, был ли пенсионером либо имел при жизни какой-либо льготный статус (чернобылец, инвалид, участник боевых действий).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять