Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Родительские права являются естественными правами отцов и матерей в отношении своих детей, а связь правовая родителей со своими детьми основана на актовой записи о рождении в органах ЗАГС.

молодые мужчина женщина и маленький ребёнок

Лишение родительских прав отца или матери

В большинстве случаев один из родителей (чаще всего мамочки, воспитывающие детей без помощи их отца), в какой-то момент приходят к мысли о необходимости лишить нерадивого родителя родительских прав, ссылаясь на то, что он не принимает участия в содержании ребенка и не платит (недостаточно много платит) алименты.

В РФ установлены пределы реализации родительских прав, и злоупотребление ими тоже не может быть расценено как забота о ребёнке.

Поэтому вопрос о лишении отца или матери родительских прав может быть разрешен только судом в порядке искового производства.

 

1.

ст. 69 Семейного кодекса РФ от 20 декабря 1995 года № 223 ФЗ

Кто вправе подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав?женщина в боксёрской перчатке бюет мужчину

Инициатором иска о лишении родительских прав могут быть:

  • ребенок (по достижению 14-летнего возраста);
  • один из родителей ребенка, его законный представитель, бабушка (дедушка), брат (сестра);
  • прокурор;
  • орган опеки и попечительства;
  • специализированное воспитательное учреждение, на попечении или под опекой которого находится ребенок.

Истцы по делам о лишении родительских прав освобождаются от уплаты госпошлины, поскольку иск заявляется в интересах несовершеннолетнего ребенка.

Если место жительства отца или матери ребенка неизвестно, то исковое заявление может быть подано в суд по подсудности последнего известного места жительства. Однако, добиться удовлетворения судом такого иска будет очень сложно, поскольку суд будет лишен возможности установить причины неисполнения обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

Если иностранный гражданин постоянно проживает за пределами РФ, то лишить его родительских прав в отношении ребенка можно в обычном исковом порядке (если международным договором между Россией и страной его гражданства не установлено иное)

Какие документы для лишения родительских нужно приложить к иску?

К исковому заявлению прикладываются:

1.

свидетельство о рождении ребенка (в подтверждение его родства с родителем, в отношении которого будет подан иск)

2.

документ, подтверждающий место жительства Ответчика (для соблюдения правил подсудности, поскольку такие дела рассматриваются только по месту жительства Ответчика)

3.

доказательства наличия оснований для лишения родительских прав (в зависимости от того, какое из оснований, предусмотренных ст. 69 СК РФ Истец считает возможным применить)

Можно ли подать иск о лишении родительских прав в отношении эмансипированного ребенка, либо если ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста?девочка и мальчик с татуировками и цветными волосами

Нет, поскольку родительские обязанности прекращаются с момента достижения ребенком совершеннолетия, которое связано с наступлением 18 лет либо его эмансипацией:

 

 

1.

занятием предпринимательской деятельностью

2.

работой по трудовому договору на основании решения органа опеки или суда

плачь маленького ребёнкаОснования для лишения родительских прав

Основания лишения родительских прав прямо предусмотрены в с. 69 Семейного кодекса РФ. Данный перечень оснований является закрытым, из чего следует, что при их отсутствии в иске о лишении родительских прав будет отказано.

Одним из оснований указано «…уклонение от выполнения обязанности родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов…».

Таким образом, не всякое уклонение от уплаты алиментов влечет за собой лишение родительских прав.

Пленум Верховного Суда в Постановлении от 14 ноября 2017 г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», разъяснил, что:

О ЗЛОСТНОМ ХАРАКТЕРЕ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ МОГУТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ:

1.

наличие задолженности по алиментам ПО ВИНЕ плательщика

 

2.

сокрытие плательщиком алиментов действительного заработка и иного дохода, с которого должно производиться удержание

 

3.

сокрытие местонахождения родителя, обязанного уплачивать алименты, повлекшее объявление его в розыск как неплательщика алиментов

 

 

4.

привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание совершеннолетнего

камни деревянный человечекУсловия лишения родительских прав за неуплату алиментов

Из вышеизложенного следует, что главным условием при котором можно вести речь об уклонении от уплаты алиментов, является установление порядка и размера уплаты алиментов в отношении конкретного ребенка на основании судебного акта или соглашения сторон.

Таким СУДЕБНЫМ АКТОМ может быть:

1.

решение суда, вступившее в законную силу, по иску о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка

2.

судебный приказ о взыскании алиментов, выданный мировым судьей в порядке приказного производства и вступивший в законную силу

калькулятор монеты ложка картошка Злостность уклонения от уплаты алиментов

Кроме того, обязанность уплачивать алименты в определенном размере ежемесячными периодическими платежами может быть принята на себя алиментоплательщиком на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Если такое соглашение хотя и подписано сторонами, но не было удостоверено нотариусом в соответствии с Основами законодательства о нотариате, негативные последствия неисполнения такого соглашения для плательщика алиментов не наступят.

Злостность уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей устанавливается судом только на основании вступивших в законную силу актов по административному или уголовному делу.

Так, лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административным правонарушениях (возможно наказание в виде обязательных работ сроком до 150 часов, административный арест от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 000 рублей).

Если в течение одного года после вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности, родитель продолжит совершать действия, связанные с уклонением от уплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ (предусмотрены наказания в виде исправительных или принудительных работ сроком до 1 года, ареста – до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года).

Иногда, чтобы заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, а также прокурора, в предстоящем исковом производстве, мы считаем необходимым письменно дополнительно обращаться с жалобами на виновные действия должника к территориальному прокурору и в орган опеки.

Важно: В случаях, когда ребенок неплательщика алиментов достиг 10-летнего возраста, суд должен обязательно учитывать его мнение при рассмотрении дела о лишении родительских прав. Такое ребенок может быть допрошен в судебном заседании по вопросам, связанным с исковыми требованиями о лишении родительских прав, с участием педагога или психолога.

С учетом изложенного, для того, чтобы лишить недобросовестного родителя родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов, необходимо в суд представить доказательства того, что уклонение носит злостный характер. До этого необходимо сделать следующие шаги:

 

1.

получить вступившее в законную силу судебное решение или судебный приказ о взыскании алиментов (или заключить с должником соглашение об уплате алиментов, которое удостоверить у нотариуса)

2.

в случае ненадлежащего выполнения обязанности по уплате ежемесячных периодических платежей обратить к принудительному исполнению судебный акт  или соглашение через службу судебных приставов

 

3.

если принятые приставами-исполнителями принудительные меры не позволили добиться исполнения должником обязанности по уплате алиментов, настаивать на привлечении виновника к административной, а затем и уголовной ответственности, либо объявлении в розыск должника, скрывающегося от службы судебных приставов

 

4.

при наличии вступивших в силу постановлений и (или) приговора о признании виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов, либо постановления об объявлении в розыск алиментоплательщика, можно обращаться в районный (городской) суд с иском о лишении родительских прав

                      Адвокат по лишению родительских прав

Почему мы не советуем самостоятельно браться за ведение дел о лишении родительских прав?

Несмотря на то, что при рассмотрении таких исков обязательно участвуют прокурор и орган опеки и попечительства, эмоции Истца всегда будут неустранимым препятствием для личного представления позиции и доказательств, которые, по Вашему мнению, дают основания лишить отца родительских прав.

Семейные адвокаты АБ “Нянькин и партнеры” имеют бесценный многолетний опыт представление интересов как истцов, так и ответчиков по семейным делам о лишении родителей родительских прав, регулярно приглашаются в качестве экспертов в Федеральные СМИ и теле-, радиопередачи, обладают необходимыми для успешного разрешения Вашего спора профессиональными навыками и знаниями.

Мы будем рады Вам помочь!

Адвокат Ольга Нянькина

1.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 7

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

Обращайтесь!

2.

г. Москва, Смоленский бульвар, дом 24 строение 2, этаж 2

метро Смоленская

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

Обращайтесь!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять