Вред в связи с потерей кормильца

Вред в связи с потерей кормильца

Вред в связи с потерей кормильца

Получить консультацию

Возмещение вреда в случае потери кормильца

В соответствии с ч.2 ст. 307 Гражданского кодекса РФ, обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных в ГК РФ.

В случае гибели лица в результате ДТП, преступления, некачественно оказанной медицинской услуги и др., в случае смерти лица (работника) по вине работодателя- иждивенцы погибшего имеют право на получение возмещения причиненного вреда, утраченного содержания, предоставляемого кормильцем.

По смыслу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

К лицам, имеющим право на возмещение вреда при потере кормильца относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Частью 1 статьи 1088 ГК РФ установлено, что в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти. Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

В порядке части 2 названной нормы закона, вред возмещается несовершеннолетним- до достижения 18 лет, учащимся старше 18 лет- до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет; женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 60 лет-пожизненно; инвалидам-на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами,- до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Таким образом, к нетрудоспособным лицам, имеющим право на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение пенсионного возраста является основанием для признания лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода. Иждивенство детей, не достигших 18 лет не требуется доказывать, оно предполагается.

Исходя из положений ч.1 ст. 1086 ГК РФ, размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности-степени утраты общей трудоспособности. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

В порядке ст. 1089 ГК РФ, лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 ГК РФ, которую они получали или имели право получать на своё содержание при его жизни. При определении размера возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. При определении размера возмещения вреда, пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

Согласно статьи 1 Семейного кодекса РФ, материнство находится под защитой государства. Статья 87 Семейного кодекса РФ “Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей” предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Механизм определения размера доли заработка умершего в нормах ГК РФ не определен, но установлен п. 8 ст. 12 ФЗ РФ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, в соответствии с которым лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчесляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.

В соответствии со ст. 1091 ГК РФ, суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1092 ГК РФ возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

По смыслу ст. 1083 ГК РФ, при причинении вреда по основанию грубой неосторожности самого потерпевшего не допускается, поскольку вина потерпевшего при таких обстоятельствах не учитывается.

К лицам, имеющим право на возмещение вреда при потере кормильца относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания

К лицам, имеющим право на возмещение вреда при потере кормильца относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания

К лицам, имеющим право на возмещение вреда при потере кормильца относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания

Наши адвокаты окажут Вам юридическую помощь:

первичная консультация по правовому вопросу, определение судебных перспектив

проведение анализа и оценки правовой ситуации и определение круга необходимых действий для разрешения спора

сбор доказательств в обоснование правовой позиции

подготовка искового заявления о возмещении причиненного вреда в суд

профессиональное представление интересов в суде адвокатом либо юристом бюро

представление интересов при производстве исполнительных действий

mission
рука

Восстановим справедливость в возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда, наши адвокаты приложат максимум усилий, чтобы защитить Ваши права в споре.

Судебная практика нашего Бюро

Дело
Судом удовлетворён иск о возмещении вреда по потере кормильца
Описание

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратились мать и дочь погибшего в ДТП К. Дело в том, что С., управляя технически исправным транспортным средством-автомобилем, проявив преступную неосторожность в форме небрежности, нарушил Правила дорожного движения РФ  и совершил наезд на переходящего дорогу справа налево относительно движения автомобиля пешехода К. В результате ДТП К. от полученных травм скончался на месте ДТП.

Адвокат нашего бюро представлял интересы семьи погибшего К. на предварительном следствии, так как по факту дорожно-транспортного происшествия 16.11.2015 года было возбуждено уголовное дело по ст. ч. 3 ст. 264 УК РФ, которое 18.01.2016 года  было прекращено по амнистии по заявлению С.

Решение

Адвокатом бюро были собраны все необходимые доказательства для обращения в суд с гражданским иском к С. о взыскании возмещения по потере кормильца, морального вреда, убытков.

Согласно справки по дорожно-транспортному происшествию от 07.06.2014 года участником ДТП является водитель С., ответственность которого была застрахована в ЗАО «Гута-Страхование».

Погибший К. являлся мужем К.О.В. и отцом К.И.В. и проживал вместе с ними. К.О.В.  на момент смерти мужа находилась на его иждивении, поскольку не работала, являюсь лицом, достигшим 55 лет, имела право получать на своё содержание при жизни мужа долю его заработка. В связи с этим, К.О.В. ила право на возмещение вреда с причинителя вреда пожизненно.         

На момент смерти К. был пенсионером и получал пенсию в размере 16 115 рублей 22 копейки. Кроме того К. официально работал и его среднемесячный заработок (доход) составлял в соответствии с ч. 3 ст.1086 ГК РФ – 13 425 рублей 67 копеек (161 108 рублей 12 копеек ‘ 12 месяцев).

Результат

Результат: Хорошевским районным судом города Москвы исковые требования удовлетворены. С ЗАО «Гута Страхование», С. в пользу К.И.В. и К.О.В. взысканы расходы на погребение; в пользу К.О.В. взыскано с ЗАО «Гута Страхование», С. в счет возмещения вреда по случаю смерти кормильца по 14 770 рублей 44 копейки ежемесячно, пожизненно, начиная с 01.07.2014 года; в пользу К.О.В. и К.И.В. компенсация морального вреда и судебные расходы.

Результат: Хорошевским районным судом города Москвы исковые требования удовлетворены. С ЗАО «Гута Страхование», С. в пользу К.И.В. и К.О.В. взысканы расходы на погребение; в пользу К.О.В. взыскано с ЗАО «Гута Страхование», С. в счет возмещения вреда по случаю смерти кормильца по 14 770 рублей 44 копейки ежемесячно, пожизненно, начиная с 01.07.2014 года; в пользу К.О.В. и К.И.В. компенсация морального вреда и судебные расходы.

Результат: Хорошевским районным судом города Москвы исковые требования удовлетворены. С ЗАО «Гута Страхование», С. в пользу К.И.В. и К.О.В. взысканы расходы на погребение; в пользу К.О.В. взыскано с ЗАО «Гута Страхование», С. в счет возмещения вреда по случаю смерти кормильца по 14 770 рублей 44 копейки ежемесячно, пожизненно, начиная с 01.07.2014 года; в пользу К.О.В. и К.И.В. компенсация морального вреда и судебные расходы.

3 ПРИЧИНЫ ДОВЕРИТЬ СПОР ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА АДВОКАТАМ БЮРО «НЯНЬКИН И ПАРТНЁРЫ»:

93,2% выигранных дел

В большинстве случаев мы разрешаем споры в пользу наших клиентов

>20 лет юридического стажа

Наши адвокаты имеют стаж юридической работы более 20 лет

1200+ более 1200 дел в практике

В практике адвокатов бюро свыше 1200 разрешенных дел, среди которых более 50 споров, связанных с возмещением вреда

Мы обладаем широким опытом работы и обширной практикой, и являемся специалистами в этой области юридических услуг. Мы предлагаем своим клиентам грамотную юридическую поддержку, которая дает целый ряд преимуществ:
мы обладаем высокой квалификацией и всегда добиваемся лучших результатов
обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в благополучном исходе дела, а также в оперативном решении проблем
мы работаем для того, чтобы Вы были уверены в том, что Ваши права будут соблюдены в полной мере

Возможно проведение суда без Вашего участия.

Вам гарантирована полная конфиденциальность и соблюдение адвокатской тайны.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять