Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег

На экономическую безопасность страны плохое влияние оказывают преступления против экономической деятельности, в частности ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» об этом мы и расскажем в данной статье

Юрист Екатерина Приходько

Екатерина Приходько

Преступления связанные с изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом денег или ценных бумаг

Статья юриста, помощника адвоката АБ города Москвы “Нянькин и партнёры” Екатерины Приходько.

 

Объектом данного преступления является вся кредитно-денежная система РФ, а именно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков и ценных бумаг.

Непосредственным объектом является общественные отношения в сфере оборота денег или ценных бумаг.

Указанные предметы обладают совокупностью следующих обязательных признаков:

1.

Предметы должны быть поддельными/фальшивыми/ненастоящими

2.

Подделываются настоящие деньги, находящиеся в обращении и ценные бумаги или изъятые/изымаемые из обращения, но подлежащие обязательному обмену на деньги/ценные бумаги, находящиеся в обращении

3.

Уровень подделки должен быть достаточно высок – они должны быть максимально похожи на настоящие денеж­ные знаки и ценные бумаги, грубая подделка не образует состава данного преступления, ее сбыт надлежит квалифицировать как мошенничество

                   Виды подделок денег или ценных бумаг.

Существует 2 вида подделки – полная и частичная.

Полная выражается в изготовлении денежного знака или ценной бумаги полностью со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печатей, штампов и т.д.

Частичная выражается в переделке номинала, номера, серии денежнолягушка лежит на денежных купюрах рядом стоит будильникго знака или ценной бумаги или иных их реквизитов. Изготовление окончено с момента создания хотя бы одного поддельного денежного знака или ценной бумаги, которые, по мнению виновного, готовы к выпуску в обра­щение.

1.

Сбыт – это любая форма выпуска поддельных денег или цен­ных бумаг в обращение: прим. использование их в качестве средства пла­тежа, передача взаймы, в счет уплаты долга, в дар и т.д. Сбыт окончен с момента выпуска в обращение хотя бы одного поддель­ного денежного знака или ценной бумаги

2.

Хранение – действия лица, связан­ные с владением денежных знаков или ценных бумаг (например, при себе, дома, в тайнике)

3.

Перевозка— это пере­мещение виновным предметов из одного места в другое, совершенное с использо­ванием любого вида транспорта (например, в поезде, машине, самолете)

  тюремный коридор с камерами    Квалификация преступления по ст. 186 УК РФ

Ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг признается лицо, у которого не погашена или не снята судимость в установленном законом порядке.

Для квалификации действий лица по ст. 186 УК РФ должно быть установлено, что данным лицом были изготовлены или сбывались такие фальшивые денежные знаки или ценные бумаги, обнаружение подделки которых в обычных условиях реализации денег или ценных бумаг было затруднительным или вовсе исключалось.

В судебной практике часто возникают вопросы, связанные с правильным применением ст. 186 УК РФ, предусматривающей ответственность за изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, приводит к необоснованному привлечению к уголовной ответственности.

1.

Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 2 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» следует, состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг

              Состав преступления по ст. 186 УК РФ

чемодан с множеством пачек с денежными купюрамиПри решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.

Преступления подразделяются на два вида:

 

1.

Сбыт, перевозка, хранение поддельных денег или ценных бумаг, имеющих существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами

2.

Сбыт, перевозка, хранение поддельных денег или ценных бумаг, явно не соответствующих подлинным, что исключает их участие в обращении

 

  два мужчины которые борются между собой и деньги Отличие подделки денег от мошенничества

В первом случае присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, а во втором случае присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Получается при привлечении лица к ответственности за сбыт, перевозку, хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг в первом случае внимание акцентируется на нарушении им общественных отношений в сфере кредитно – денежного обращения, во втором – на нарушения в отношений собственности.

1.

Если содеянное представляет собой совокупность преступлений, действия лица по сбыту поддельных денежных знаков или ценных бумаг следует квалифицировать по ст. ст. 159 и 186 УК РФ – если поддельные деньги или ценные бумаги имеют существенное сходство с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.

    Помощь адвоката по экономическим преступлениям

Почему мы советуем при привлечении Вас к уголовной ответственности по изготовлению, подделке сбыту хранению денег или ценных бумаг обратиться к хорошему адвокату по экономическим преступлениям?

Наказание за совершение данных преступлений предусматривает лишение свободы до 15 лет со штрафом, в связи с чем подсудимому необходима своевременная и квалифицированная защита по уголовному делу.

Адвокаты по уголовным делам АБ “Нянькин и партнеры” имеют бесценный многолетний опыт работы в правоохранительных органах и в суде, а также положительный опыт защиты своих доверителей на предварительном следствии и в суде с прекращением уголовного дела или назначением минимального наказания.

Мы будем рады Вам помочь!

1.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 7

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

Обращайтесь!

2.

г. Москва, Смоленский бульвар, дом 24 строение 2, этаж 2

метро Смоленская

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

Обращайтесь!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять