Как родителям учеников отстоять права своих детей.

родителям защитить права ребенка

Статья Ольги Нянькиной, адвоката, Управляющего партнёра Адвокатского бюро г. Москвы «Нянькин и партнёры» для Daily Baby в статье “Суровая школа:что делать, если ребенка ударил учитель”.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим новости об инцидентах в школах, так например, учитель может позволить себе не только оскорбить, но и ударить ученика. Как родителям отстоять права своих детей и наказать преподавателя?

Применение психологического или физического насилия в школе со стороны учителей в адрес учеников, никогда не считалось чем-то экстраординарным.

Однако сейчас, когда наличие смартфонов или иных гаджетов позволяет одноклассникам запечатлеть грубое насилие в отношении своих сверстников, Интернет и социальные сети кричащими заголовками призывают прекратить насилие над детьми. Нередко внимание обращают на себя и заявления, сделанные родителями на тематических форумах, о рассказах своих детей, ставших «жертвами» педагогов, а также попытках отстоять права в споре с педагогическим сообществом, а нередко, и с родителями других детей, вставших на сторону учителя.

Что же делать, если в отношении Вашего чада были допущены антипедагогические методы воспитания, нарушены права ребенка?

Если Ваш ребенок стал жертвой физического насилия со стороны педагога, в первую  очередь необходимо обратиться в травмпункт (детскую поликлинику), где зафиксировать следы побоев, если таковые сохранились. Следующим шагом является обращение с заявлением в органы управления образованием, на территории которого находится школа, а наряду с этим – и к руководству самого образовательного учреждения (директору школы).

При отсутствии следов физического насилия, либо, если насилие проявилось в оскорблениях, иных формах психологического насилия или просто неэтичном поведении, важно подробно опросить ребенка о действиях педагога, его высказываниях, и по возможности, поговорить с помощью других родителей класса (законных представителей) с детьми, ставшими очевидцами происшествия, тем самым начать защиту прав ребёнка.

Убедившись в том, что ребенок действительно подвергся насилию, и права ребенка были нарушены, обращайтесь с заявлением в администрацию учебного заведения с просьбой принять меры к такому педагогу. При наличии аудио- или видеодоказательств приложите запись к своему обращению.

По факту Вашего обращения в школе обязаны провести служебную проверку, в ходе которой должны быть опрошены участники происшедшего события, чтобы увидеть картину глазами ребёнка.

Учитель, который допустил противоправные действия в отношении своего ученика, может быть привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Так, в соответствии с пунктом вторым ст. 336 Трудового кодекса РФ дополнительным основанием прекращения трудового договора с педагогическим работником является однократное применение методов воспитания, связанных с применением физического или психического насилия в отношении ученика или воспитанника.

В случае, если в отношении ребенка было применено физическое насилие, педагог может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью) или 117 (истязание) Уголовного кодекса РФ, либо по ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (побои).

Совершение преступления педагогическим работником в отношении несовершеннолетнего воспитанника / ребёнка является в силу ст. 63 УК РФ отягчающим ответственность обстоятельством.

В отдельных случаях действия учителя могут быть квалифицированы по ст. 156 Уголовного кодекса РФ за ненадлежащее выполнения обязанностей по воспитанию ребенка педагогическим работником, на которого возложена обязанность по такому воспитанию, если оно сопряжено с жестоким обращением с воспитанником.

У законного представителя сохраняется право обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства, в котором потребовать взыскания компенсации морального вреда, а также расходов, связанных с оказанием психологической или медицинской помощи ребенку, как с самого педагога, так и с образовательного учреждения, или обратиться к адвокату, который защитит права родителей и детей.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять