Ничтожные сделки с недвижимостью

Ничтожные сделки с недвижимостью

Ничтожные сделки с недвижимостью

Получить консультацию

Оспаривание ничтожных сделок с недвижимостью

Оспаривание ничтожных сделок с недвижимостью является одним из направлений адвокатской практики Адвокатского бюро «Нянькин и партнёры».

Несмотря на то, что ничтожные сделки являются недействительными в силу закона, независимо от признания их таковыми судом, иск и само судебное разбирательство по гражданскому делу представляет особую сложность.

К ничтожным сделкам закон относит сделку:

– не соответствующую требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 Гражданского кодекса РФ);

– совершенную с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст.. 169 Гражданского кодекса РФ);

– мнимые сделки (ч. 1 ст. 170 Гражданского кодекса РФ)

– притворные сделки (ч. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ);

– совершенную лицом, признанным недееспособным (ст. 171 Гражданского кодекса РФ);

– совершенную малолетним (ст. 172 Гражданского кодекса РФ).

– совершенную с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки.

Наибольшую сложность в доказывании по гражданскому делу представляет доказывание ничтожности сделки по основаниям мнимости или притворности, ведь в остальных случаях сделка с недвижимостью не пройдет обязательной государственной регистрации, когда нотариус либо Росреестр выявят противозаконность сделки либо недееспособность стороны сделки (продавца или дарителя).

Мнимой сделкой считается сделка, совершенная лишь для вида, без намерений создать соответствующие правовые последствия. Наиболее распространены мнимые сделки в случаях, когда сторона передает недвижимость третьему лицу с целью вывести его из-под иска кредиторов, либо с целью избежать раздела имущества с супругом.

Притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. Например, собственник доли в квартире, чтобы лишить других сособственников преимущественного права на покупку, под видом договора дарения доли продает ее третьему лицу исключительно, чтобы причинить вред.

Обязанность доказывания оснований ничтожности сделки в судебном процессе лежит на истце, вследствие чего наибольшую трудность вызывает процесс собирания доказательств недействительности сделки.

В законе перечислены лица, которые имеют право подать иск в суд с требованиями признать сделку ничтожной. А вот иск с требованием применения последствий недействительности ничтожной сделки, может подать уже любой, чьи права и интересы из-за заключения этой сделки были нарушены. У этого лица должна быть материальная заинтересованность в результате рассмотрения дела.

Адвокаты и юристы Адвокатского бюро «Нянькин и партнёры» имеют успешный опыт как признания недействительными ничтожных сделок, так и отстаивания интересов доверителей при предъявлении исков об оспаривании сделок по мотивам притворности или мнимости.

 

Признать сделку недействительной может только суд.

Признать сделку недействительной может только суд.

Признать сделку недействительной может только суд.

Мы обладаем широким опытом работы и обширной практикой, и являемся специалистами в этой области юридических услуг. Мы предлагаем своим клиентам грамотную юридическую поддержку, которая дает целый ряд преимуществ:

Листы бумаги скрепка

мы обладаем высокой квалификацией и всегда добиваемся лучших результатов

Будильник

обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в благополучном исходе дела, а также в оперативном решении проблем

здание с колоннами

мы работаем для того, чтобы Вы были уверены в том, что Ваши права будут соблюдены в полной мере

Возможно проведение суда без Вашего участия.

Вам гарантирована полная конфиденциальность и соблюдение адвокатской тайны.

mission
рыба в воде крючок бульбы

После признания судом недействительной сделки, всё полученное сторонами по сделке возвращается.

Судебная практика нашего Бюро

Дело
Права получателя ренты после смерти плательщика ренты
Ольга Нянькина
Дело вел(а)
Ольга Нянькина
Описание

В 1996 году между К, ее мужем и их сыном был заключен договор купли-продажи квартиры с пожизненным иждивением на квартиру в Москве. Данной квартирой К. владела совместно с мужем. Согласно договору, сын взял на себя обязательства пожизненно содержать К. и ее супруга, обеспечивая их питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, производить оплату за коммунальные услуги с сохранением права на бесплатное пожизненное пользование квартирой. Стоимость материального обеспечения (питания, одежды, ухода, необходимой помощи) определена в размере шести минимальных заработных плат в месяц с учетом индексации.

Данный договор купли-продажи квартиры с пожизненным иждивением удостоверен нотариусом Москвы и зарегистрирован в Департаменте муниципального жилья Москвы. В 1998 году муж К. умер.

В 2010 году умер сын К. После смерти сына остались наследники: мать – сама К., супруга,  и двое детей.

В 2015 году К. обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и представила документы для регистрации на свое имя права собственности на  квартиру. Но ей отказали в регистрации права собственности в связи с тем, что по сведениям, переданным в Управление из Департамента муниципального жилья и Жилищной политики Москвы,  квартира принадлежит другому лицу (сыну), что является противоречием с поданными К. на регистрацию документами.

Понимая, что самостоятельно решить данную проблему К. не в силах, она обратилась за юридическими услугами к адвокатам по недвижимости и жилищным спорам адвокатского бюро “Нянькин и партнёры”.

Решение

Адвокатом бюро был составлен иск в суд о признании права собственности на квартиру за нашим клиентом.

Суд принял во внимание наши доводы о том, что договор купли-продажи с пожизненным содержанием с иждивением был заключен в 1996 году, а соответственно, к нему и его участникам применяются правовые нормы, действующие на тот момент. Согласно  статье 254 ГК РСФСР  в случае смерти покупателя по такому договору при жизни продавца, договор прекращается. Если договор прекращается по указанным выше основаниям, квартира подлежит возвращению продавцу. Расходы по содержанию продавца, произведенные покупателем до расторжения договора не возмещаются.

Результат

Благодаря квалифицированной помощи адвоката, Чертановский районного суд города Москвы удовлетворил иск нашего доверителя, и признал за ней право собственности на квартиру.

Благодаря квалифицированной помощи адвоката, Чертановский районного суд города Москвы удовлетворил иск нашего доверителя, и признал за ней право собственности на квартиру.

Благодаря квалифицированной помощи адвоката, Чертановский районного суд города Москвы удовлетворил иск нашего доверителя, и признал за ней право собственности на квартиру.

Почему стоит обратиться
в адвокатское бюро “Нянькин и Партнёры”?

93,2% выигранных дел

В большинстве случаев мы разрешаем споры в пользу наших клиентов.

>20 лет опыта работы
в правовой сфере

В том числе работа в суде, органах предварительного следствия МВД, Генеральной прокуратуры, ФСКН, в службе судебных приставов.

значки вперед

оперативность

Пока вторая сторона конфликта только собирается в суд, у нас уже готов полный пакет документов и доказательств.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять