Установление отцовства и материнства

Установление отцовства и материнства

Установление отцовства и материнства

Получить консультацию

Установление происхождения ребёнка

Семейным законодательством Российской Федерации в отношении ребенка предусмотрено обязательное установление как отцовства, так и материнства.

Удостоверение материнства производится органом ЗАГС на основании документа, подтверждающего рождение ребенка у конкретной женщины. Как правило это справка установленной формы о рождении, выданная медицинской организацией, в которой проходили роды, либо в которую обратилась мать после родов. В данном документе о рождении указываются фамилия, имя и отчество матери, данные о ребенке и дата его рождения.

Такой же порядок установления материнства предусмотрен и в случае рождения ребенка в результате искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона при условии письменного согласия супругов или одинокой матери на производство такой операции.

Особый порядок применяется лишь в ситуациях, когда женщины имитируют беременность и роды в целях обеспечения тайны усыновления.

Законом предусмотрены и иные основания записи о материнстве, например при рождении ребенка вне медицинского учреждения. Материнство может быть подтверждено и зарегистрировано на основании заявления лица, присутствовавшего при родах. Закон не исключает установление материнства и при предъявлении иных доказательств либо их сочетание. В случае отсутствия документов, подтверждающих факт рождения ребенка и свидетелей,  установление факта рождения ребенка матерью производится в судебном порядке, после чего регистрируется в органах ЗАГС. Соблюдение порядка установления материнства имеет важное значение, так как возможные ошибки в записи матери при регистрации рождения ребенка могут быть оспорены только в судебном порядке.

Порядок установления отцовства немного сложнее и зависит от семейного положения матери ребенка- состоит ли она в браке. Согласно Семейного законодательства, права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака в органе ЗАГС, что позволяет осуществлять защиту законных прав и интересов супругов и детей. Если брак зарегистрирован в органах ЗАГС, то действует презумпция отцовства. В связи с чем при рождении ребенка от лиц, состоящих в зарегистрированном браке, отцом ребенка признается супруг матери ребенка. Это правило действует и при рождении ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным или с момента смерти супруга.

При рождении ребенка матерью, которая не состояла в браке, отцовство может быть установлено путем подачи в органы ЗАГС совместного заявления отца и матери ребенка (добровольное признание отцовства).

Семейный кодекс РФ допускает установление отцовства по индивидуальному заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, но только в строго определенных законом случаях ( смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее местонахождения или лишения ее родительских прав). Данные обстоятельства должны быть подтверждены документами: свидетельством о смерти, решением суда, справкой с органов внутренних дел. Органы ЗАГС могут отказать в регистрации установления отцовства при наличии сведений об отце в актовой записи о рождении, если только эта запись не была составлена со слов матери, не состоящей в браке.

Семейное законодательство предусматривает судебный порядок установления отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка при отсутствии добровольного признания отцовства. В этом случае матери необходимо доказать отцовство конкретного мужчины в отношении своего ребенка. Если решением суда будет установлено отцовство, органы ЗАГС вносят запись в акт о рождении ребенка, где указываются данные об отце.

В судебном порядке также устанавливается отцовство по заявлению лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать умерла, признана недееспособной, не установлено ее местонахождение, лишена родительских прав, если орган опеки, попечительства, патронажа не дал согласия на установление отцовства этого лица в органе ЗАГС только на основании его заявления.

Гражданские дела по установлению отцовства в судебном порядке рассматриваются при обязательном участии сторон- матери и отца ребенка, либо их представителей. Однако, если предполагаемый отец не признает иск о признании его отцом в отношении ребенка, судом будет назначена экспертиза.

Мужчина вправе признать себя отцом своего совершеннолетнего ребенка только при наличии согласия ребенка. Причем наличие согласия ребенка необходимо даже в судебном порядке.

Разрешение семейных споров- это одно из основных направлений деятельности адвокатского бюро города Москвы «Нянькин и партнеры». Нельзя сказать, что данная категория гражданских дел является сложной для опытного адвоката или юриста, однако в нашей практике есть успешно разрешенные дела, когда приходилось устанавливать происхождение детей (в том числе совершеннолетних) от умерших отцов. Это довольно сложные гражданские дела, тесно связанные с принятием наследства, когда необходимо представить суду доказательства происхождения ребенка от уже умершего мужчины при наличии сопротивления со стороны других наследников.

Если у Вам необходимо установить происхождение ребенка, признать материнство либо отцовство, мы рады оказать Вам квалифицированную  юридическую помощь даже в самых сложных и запутанных случаях.

 

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей

Наши адвокаты по спорам о детях предлагают Вам следующие юридические услуги:

адвокатскую консультацию по вопросам установления происхождения ребёнка, установления отцовства или установление материнства, оспаривания отцовства

сбор и оценку доказательств по исковым требованиям

составление искового заявления в суд об установлении отцовства или материнства

составление возражений, отзыва на исковое заявление об установлении отцовства или материнства

анализ Вашей правовой ситуации и разъяснение перспектив и формирование позиции по делу

составление ходатайства о проведении экспертизы и вопросов к экспертам

полное юридическое сопровождение гражданского дела

Почему доверители обращаются
в адвокатское бюро “Нянькин и Партнёры”?

Привлекаем компетентных специалистов

В большинстве случаев для установления происхождения детей необходимо судебно-медицинское заключение.

>20 лет Опыт работы — более 20 лет

Наши партнеры имеют большой опыт работы на юридическом рынке, в том числе в суде, МВД, ФСКН, прокуратуре, в службе судебных приставов.

Конфиденциальность

Мы не разглашаем подробности семейных конфликтов.

mission

Адвокат будет действовать в Ваших интересах и
в интересах вашего ребёнка.

Дела из практики

Дело
Установить происхождение ребенка
Алексей Нянькин
Дело вел(а)
Алексей Нянькин
Описание

В Адвокатское бюро обратилась гражданка Д. по вопросу судебного установления отцовства в отношении своей дочери.

Гражданка Д. имела близкие отношения с ответчиком и забеременела от него. О беременности ему сообщила, и он был не против рождения общего ребенка. Регистрировать брак они не пожелали, но жили вместе и вели совместное хозяйство. При регистрации в ЗАГСе ответчик не подал заявление о добровольном признании отцовства, поэтому ребенок записан на фамилию нашей доверительницы, а в графе о данных отца ребенка стояли прочерки, но отчество было указано по фамилии ответчика. Материальную помощь ребенку  от отца не оказывалась, и ребенок полностью находился на содержании Д.

Решение

Семейным адвокатом нашего бюро было подано ходатайство о назначении генетической экспертизы для установления факта отцовства ответчика в отношении ребенка Д.. После данного заявления ответчик признал ребенка Д. своей дочерью.

Результат

Благодаря адвокатам по семейным делам нашего бюро, суд установил отцовство в отношении дочери Д. и взыскал алименты на ее содержание в размере 1/4 от всех видов заработка ответчика.

Благодаря адвокатам по семейным делам нашего бюро, суд установил отцовство в отношении дочери Д. и взыскал алименты на ее содержание в размере 1/4 от всех видов заработка ответчика.

Благодаря адвокатам по семейным делам нашего бюро, суд установил отцовство в отношении дочери Д. и взыскал алименты на ее содержание в размере 1/4 от всех видов заработка ответчика.

Мы обладаем широким опытом работы и обширной практикой, являемся специалистами в этой области юридических услуг. Мы предлагаем своим клиентам грамотную юридическую поддержку, которая дает целый ряд преимуществ:

мы обладаем высокой квалификацией и всегда добиваемся лучших результатов

обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в благополучном исходе дела, а также в оперативном решении проблем

мы работаем для того, чтобы Вы были уверены в том, что Ваши права будут соблюдены в полной мере

Возможно проведение суда без Вашего участия.

Вам гарантирована полная конфиденциальность и соблюдение адвокатской тайны.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять