Порядок признания гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным, либо ограничено дееспособным.

 

Юрист Екатерина Приходько

Статья юриста, помощника адвоката Адвокатского бюро г. Москвы “Нянькин и партнёры” Екатерины Приходько.

                                                    Понятие дееспособности

Под дееспособностью граждан по законодательству РФ понимается способность физического лица (гражданина) своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Полная дееспособность гражданина наступает по достижении им возраста 18 лет. Из этого правила имеются два исключения:

 

 

1.

граждане, вступившие в брак до достижения возраста 18 лет, становятся полностью дееспособными со времени вступления в брак;

2.

если несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация).

дееспособность гражданина по месту совершения сделки
Дееспособность по месту совершения сделки

В п. 1 ст. 1197 ГК РФ установлено, что в отношении дееспособности физических лиц действует личный закон физического лица. Однако личный закон будет различаться в зависимости от того, является ли физическое лицо иностранцем, лицом без гражданства, лицом с двойным гражданством, гражданином Российской Федерации или беженцем.

В соответствии с п. 2 ст. 1197 ГК РФ ограничено право физических лиц ссылаться на отсутствие дееспособности по их личному закону. В частности, физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности, то есть действовала недобросовестно.

Таким образом, независимо от предмета сделки, от того, совершена ли сделка на территории Российской Федерации или за ее пределами, независимо от того, участвует ли в сделке гражданин Российской Федерации или только иностранные граждане или лица без гражданства, в случае добросовестности контрагента дееспособность физического лица на совершение гражданско-правовых сделок определяется по закону места совершения сделки, а не по личному закону физического лица.

ограничение дееспособности видыОснования ограничения дееспособности

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается попечительство.

Необходимо отметить, что ограничить гражданина в дееспособности можно только при наличии двух условий.

1.

он должен быть зависимым от азартных игр, злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами.

2.

эти зависимости должны повлечь серьезные траты на азартные игры, на приобретение алкоголя, наркотических средств, когда гражданин может тратить не только все свои заработки, но и заработки семьи, распродавать имущество из дома, создавать серьезные материальные трудности для всей семьи. В результате действий гражданина в семье должно возникнуть тяжелое материальное положение, в том числе в части повседневных необходимых трат на питание, лекарства, образование детей, одежду.

                                                                 Случаи и условия ограничения дееспособности:

 

1.

при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить дееспособность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в части права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний ранее приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п. 4 ст. 26 ГК РФ). Основаниями ограничения являются, например, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков или наркотических средств.

 

2.

в судебном порядке может быть ограничена дееспособность совершеннолетнего гражданина, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ). Ограничение касается права получать и распоряжаться заработком, пенсией и иными доходами и совершать сделки (кроме мелких бытовых). На совершение этих действий требуется согласие попечителя. Однако способность нести имущественную ответственность по совершенным сделкам и деликтоспособность такого лица не ограничиваются.

 

3.

гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

 

При наличии психического расстройства, выражающегося в том, что лицо либо не понимает значения своих действий, либо понимает, но не может руководить ими, оно может быть в судебном порядке признано недееспособным, даже если достигло 18-летия (ст. 29 ГК РФ). Для определения психического состояния лица суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун, который полностью заменяет его в гражданских правоотношениях.

 

алкоголик игроман картежникКто вправе подать заявление в суд на ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным

Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления:

 

  • членов его семьи,
  • органа опеки и попечительства,
  • медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления:

  • членов его семьи,
  • близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания,
  • органа опеки и попечительства,
  • медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь,
  • стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления:

  • родителей,
  • усыновителей
  • попечителя
  • органа опеки и попечительства.

 

                                                    Заявление о признании гражданина недееспособным

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по адресу этих организаций.

Заявление о признании гражданина недееспособным должно содержать описание обстоятельств, свидетельствующих о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Кроме того, к заявлению должны быть приложены следующие документы:

 

1.

квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей

2.

свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;

3.

справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и другие;

4.

ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;

5.

ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

 

                                                                     Психиатрическая экспертиза на дееспособность

назначение психиатрической экспертизы недееспособнымВ порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина.

Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

                                                                Рассмотрение дела о признании недееспособным

Суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих.

В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).

                                                        Решение суда о признании гражданина недееспособным

Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

                                    Последствия признания гражданина ограниченно дееспособным

Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 ГК РФ, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 ГК РФ, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным законом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с ГК РФ.

 

                                                 Попечительство над ограниченно дееспособным

Лицо, согласное стать попечителем ограниченного в дееспособности гражданина, может обратитесь с заявлением в орган опеки и попечительства. В течение одного месяца попечитель должен быть назначен (ч. 2 ст. 11 Закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ).

После ограничения дееспособности гражданина он сможет сам совершать только мелкие бытовые сделки, то есть сделки на незначительные суммы, направленные на удовлетворение потребностей ограниченно дееспособного лица, – покупку продуктов питания, печатной продукции, канцелярских товаров, предметов быта и т.п.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя.

Заработок, пенсия и иные доходы супруга, ограниченного судом в дееспособности, расходуются попечителем в интересах подопечного.

Доходы подопечного в виде алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, зачисляются на отдельный номинальный счет, открываемый попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, но с предоставлением отчета о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет (п. 1 ст. 37 ГК РФ).

Отчет попечителя за предшествующий год предоставляется ежегодно не позднее февраля текущего года (ст. 25 Закона № 48-ФЗ).

Иные доходы подопечного, в том числе доходы от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В то же время необходимо учитывать, что гражданин, ограниченный в дееспособности, будет сам нести имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред (ст. ст. 30, 1077 ГК РФ).

 

        Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

Суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности.

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности.

На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

 

 

                                 Отмена недееспособности и признание гражданина дееспособным

В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 ГПК РФ.

Юрист по признанию недееспособным и ограниченно дееспособным

Адвокаты и юристы АБ “Нянькин и партнеры” имеют бесценный многолетний опыт представление интересов как заявителей, так и лиц, в отношении которых возбуждено дело о признании ограниченно дееспособными и недееспособными. Право на защиту и представление доказательств имеют все стороны, случаи в жизни бывают разные, как и мотивы (в том числе и корыстные) лиц, возбуждающих такие дела.

Наши специалисты регулярно приглашаются в качестве экспертов в Федеральные СМИ и теле-, радиопередачи, обладают необходимыми для успешного разрешения Вашего спора профессиональными навыками и знаниями.

Мы будем рады Вам помочь!

1.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 7

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

☎ +7-926-357-65-76

Обращайтесь!

2.

Филиал бюро в Краснодарском крае:

352900, г. Армавир, ул. Ефремова, дом 87, кв. 77а

Партнер, адвокат Алиханян Луиза Араратовна

☎ +7-960-471-97-78

Обращайтесь!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять