Верховный Суд о практике дел о призывах к экстремизму в интернете

здание Верховного Суда РФ

После того, как законодатели отказались декриминализировать и вводить преюдицию в отношении экстремистской 282 статьи УК («статья о репостах»), ВС РФ дал оценку практике применения данной нормы уголовного закона.

Пленум ВС в Постановлении № 32 разъяснил, чтобы привлекать к уголовной ответственности за репосты, нужно устанавливать умысел и цель именно возбуждения ненависти или вражды.

По мнению судей ВС, «при решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в Интернете, нужно учитывать форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, данные о его личности (в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее лица к административной и (или) уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности), объем подобной информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений» (абз. 3 п. 8 новой редакции Постановления Пленума ВС).

Отдельное внимание уделено учету в качестве доказательства экспертному заключению (например, лингвистической экспертизе), которое по-прежнему не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами.

Хочется надеяться, что сложившаяся судебная практика будет пересмотрена, а десятки россиян, оказавшихся под следствием, будут освобождены от уголовной ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять