Конституционный Суд оправдал изменение подсудности

водный канал Санкт-Петербурга

«Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Это положение Конституции РФ, закрепленное в части первой статьи 47 Основного закона, больше не применимо, если по каким-то причинам прокуратура посчитает, что рассмотрение дела должно рассматриваться вне правил подсудности.

К сожалению, данное конституционное положение посчитал возможным нарушать и Конституционный Суд, который, правда, при этом оправдывает нарушение Конституции РФ общественными интересами и целями правосудия.

Такой подход предложен в Постановлении № 39-П от 09.11.2018 по жалобам бывшего мэра Владивостока Пушкарева, а также других подсудимых по этому делу.

Изменение территориальной подсудности, по мнению КС, не нарушает права на рассмотрение дела в соответствии с законно установленными правилами подсудности, ведь само ходатайство Генерального прокурора об изменении подсудности подлежит рассмотрению с соблюдением принципов равенства и состязательности сторон.

Практика изменения подсудности по ходатайству генерального прокурора РФ уже давно получила распространение,  подсудность изменяется по десяткам дел, в первую очередь, связанных с преступлениями на территориях регионов Северного Кавказа и передачей дел на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд, однако сама проблема до уровня КС дошла впервые.

По нашему мнению, сторона обвинения и так в достаточной мере обладает механизмами, позволяющими избежать недопустимого вмешательства в рассмотрение дела в установленном законом порядке, а правовой подход, позволяющий обходить конституционные положения, изначально выглядит ущербным и ставит власть как минимум «в неудобное положение» перед своими гражданами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять