Лишение родительских прав матери ребенка

Лишение родительских прав-это крайняя мера наказания, которая применяется к нерадивым родителям.

Адвокат Алиханян Л.А.

Статья Луизы Алиханян, адвоката, партнёра Адвокатского бюро г. Москвы «Нянькин и партнёры»

«Закон на стороне матери и ребенка», «дети всегда остаются с матерью», и прочие тезисы серьезно укоренились в сознании большинства людей и особенно общество внушает их современным мужчинам.

Однако, судебная практика РФ выравнивает свои позиции, сливаясь в единую концепцию развитых стран во многом перенимая их положительный опыт.

1.

В соответствии со ст.54 СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

лишение матери родительских прав

Интересы детей при разводе родителей

В бюро за юридической помощью обратился мужчина средних лет: «Я хочу забрать своих детей. Я знаю, что это наверное невозможно, но моим ребятам со мной будет лучше».

Речь шла о мальчиках 6 и 10 лет, родители которых состоят в разводе. С момента фактического прекращения брачных отношений бывшая жена забрала детей и ушла жить на съемную квартиру. Но каждые выходные и в период каникул дети гостили у отца, и никогда не хотели уходить домой к матери. Мальчики жаловались отцу, что мать не уделяет им достаточно времени, употребляет алкоголь, подолгу отсутствует дома в вечернее время и они предоставлены сами себе.

Наш клиент просил бывшую жену передать детей ему на воспитание и полноценное содержание. Он гарантировал ей не препятствовать общению с детьми и забирать их к себе в любое время. Все вопросы воспитания детей, лечения и отдыха подлежали совместному обсуждению и это создавало бы детям нормальные условия для их физического и психического развития. Но многочисленные беседы и уговоры результата не давали, напротив, каждая такая встреча заканчивалась скандалом.

1.

В соответствии с частью 2 ст. 54 СК РФ, ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Формирование позиции по делу

Адвокаты бюро привыкли к нестандартным поручениям и уникальным ситуациям, сложности нас не пугают. Наши клиенты зачастую не имеют и малейшего понятия о стадиях подготовки их поручений к судебному разбирательству. А ведь во многих случаях на досудебную подготовку уходит 70-80 % всего времени затраченного на конкретное дело.

Юристы знают, что именно от качества собранного ими материала, напрямую зависит продолжительность процесса и его результат.

Команда бюро никогда не спешит заключать соглашение с клиентом и в этом случае мы также взяли паузу.

Дела в отношении несовершеннолетних невозможно проследитьлишение прав матери на сайтах судов, поскольку доступ к данной информации строго ограничен. Иными словами у нас не было возможности посмотреть общую статистику и практику аналогичных дел за последние годы.

Тогда мы детально изучили собственную практику за последние годы. Провели обширный анализ дел о лишении родительских прав, об определении места жительства детей.

Сбор доказательств по делу

доказательства по лишению родительских прав

Подготовка доказательной базы включала в себя сбор характеристик со школы, места жительства и работы, опрос соседей и учителей, выяснение образа жизни каждого из родителей и материально бытовые условия. Так мы выяснили, что наш клиент выплачивает алименты на содержание детей, однако ответчица постоянно просит деньги на иные расходы.

Из разговора с детьми мы узнали, что ответчица фактически за счет алиментов решает свои проблемы, по их поведению и рассказам мы убедились, что рассказы нашего клиента лишены его личных фантазий и дети действительно систематически не доедают.

Старший сын рассказал, что к ним в дом приходит мужчина, с которым встречается их мать. Он имеет ключи от квартиры и приходит даже тогда когда их матери нет дома. Он позволяет себе хозяйничать в квартире и мог оставить детей без ужина.

Дети сами приняли решение сбежать к отцу и жить с ним. Старший мальчик расплакался и сказал, что боится идти в школу, поскольку думает, что мать его насильно заберет и будет избивать за то что он с братиком ушли жить к своему папе.

1.

В соответствии со ст. 55 СК РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

суд по лишению родительских правПредставление доказательств суду

Нами было принято решение обратиться в суд с иском об определении места жительства детей с отцом.

Адвокаты не имеют права допустить оплошность и недоработать на этой стадии сбора информации поскольку в суд мы должны представить максимум сведений из которых судья сформирует мнение о ситуации в целом. Нервировать судью ходатайствами об истребовании недостающих доказательств это огромный риск, учитывая специфику нашего иска.

Недовольство судьи, представителей сектора опеки и прокурора хоть и было предсказуемым, но это всегда неприятно и весьма отвлекает от процесса всех участников. Однако мы представили развернутую картину условий жизни несовершеннолетних мальчиков и акцентировали внимание суда и привлеченных лиц на личности каждого родителя, поскольку это имело существенное значение для разрешения данного спора.

1.

В соответствии со ст. 55 СК РФ, в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

позиция отца по делу о лишении родительских правПозиция стороны истца по делу

Отец проживает в жилом доме принадлежащем ему на праве собственности. В доме имеются все условия для нормального проживания детей которые там же и прописаны. Глава семьи имеет постоянную работу, содержит дом в чистоте, занимается огородом, спиртные напитки категорически не употребляет, сторонник здорового образа жизни. Дети обучаются в школе которая находится неподалеку от их дома, из родителей в школе бывает только отец.

Компетентный судья не нуждалась в нашем цитировании законодательства РФ, согласно которого местом жительства малолетнего ребенка признается место проживания с одним из родителей.

В силу ст. 66 данного Кодекса родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

1.

Согласно п. 3 ст. 65 и ст.57 СК РФ место жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей определяется исходя из его интересов, а также с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Решение суда об определении места жительства детей

Результатом 4 судебных заседаний стало ререшение суда законшение суда, которым наш иск об определении места жительства детей с отцом был удовлетворен и место жительства обоих детей было определено с отцом.

Не лишним будет упомянуть, что в последствии наш клиент принял решение взыскивать алименты на содержание детей. Его решение было продиктовано поведением матери детей, которая не только самоустранилась от общения с детьми, но учинила их травлю и террор в школе. Мать поджидала детей на улице и провоцировала скандалы в надежде, что наш клиент ее ударит и станет фигурантом уголовного дела.

1.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей; обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

наказание матери за неуплату алиментовОбязанность родителей содержать своих детей

Однако мы предвидели подобный разворот событий и наш клиент был осведомлен о необходимости соблюдать бдительность и воздержаться от контактов с бывшей супругой.

Накопившаяся задолженность по алиментам позволила добиться осуждения матери детей по статье 157 УК РФ и в последующем лишении ее родительских прав.

В силу ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Уклонение от выполнения родительских обязанностей в силу закона предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствия заботы о своих детях, в чем бы оно не выражалось.

Наш клиент не преследовал цели наживаться на своих детях, прежде всего он хотел обезопасить их и обеспечить всем необходимым для их полноценной жизни.

Мать не выполняла обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, в связи с чем была лишена родительских прав в судебном порядке.

Его адекватное поведение должны быть примером для мужчин которые боятся добиваться соблюдения собственных прав и проявляют пассивность в отношении своих детей.

1.

В соответствии со ст. 157 УК РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

мать лишена родительских прав

 Отцы и дети

Нередки случаи, когда на консультации выясняется, что отец не видел своего ребенка много лет после развода с женой. И на наш вопрос о причинах подобного безразличия к детям, следует стандартный ответ; «ну она же и кинуться на меня может, она постоянно чинит скандалы”, “а что, разве можно видеть ребенка?”, “а мне сказали, что когда ребенок вырастит, тогда я и могу видеться с ним».

Развод не приговор, а цивилизованный подход позволит бывшим супругам эффективно решать массу вопросов касаемо интересов детей которые миллионами остаются без должной заботы, внимания и воспитания.

Перечень подобных глупостей не является исчерпывающим и нас, юристов, удивляет спокойствие большинства мужчин, которые не понимают, что упущенное время они навряд ли могут восстановить, ведь потом добившись решением суда свиданий их собственный ребенок может просто не узнать своего отца или мать или спросить «а где же ты раньше был?».

Берегите себя и своих детей!

1.

В силу ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Адвокат по лишению родительских прав

Почему мы не советуем самостоятельно браться за ведение дел о лишении родительских прав?

Несмотря на то, что при рассмотрении таких исков обязательно участвуют прокурор и орган опеки и попечительства, эмоции Истца всегда будут неустранимым препятствием для личного представления позиции и доказательств, которые, по Вашему мнению, дают основания лишить отца родительских прав.

Семейные адвокаты АБ “Нянькин и партнеры” имеют бесценный многолетний опыт представление интересов как истцов, так и ответчиков по семейным делам о лишении родителей родительских прав, регулярно приглашаются в качестве экспертов в Федеральные СМИ и теле-, радиопередачи, обладают необходимыми для успешного разрешения Вашего спора профессиональными навыками и знаниями.

Мы будем рады Вам помочь!

1.

Филиал бюро в Краснодарском крае:

352900, г. Армавир, ул. Ефремова, дом 87, кв. 77а

Партнер, адвокат Алиханян Луиза Араратовна

+7-960-471-97-78

Обращайтесь!

2.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 7

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

8-926-070-39-61

Обращайтесь!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Коментариев: 2

  1. Александр

    В Подольске В Королёве В Люберцах В Балашихе В Мытищах В Жуковском В Домодедово В Красногорске В Сергиевом Посаде В Реутове В Щелкове В Клину В частности, за последнее время в Московском регионе зафиксировано несколько резонансных инцидентов с родителями детей-маугли. Нерадивые матери, которые содержали детей в антисанитарных условиях и не занимались их воспитанием, были заключены под стражу, им грозит лишение родительских прав. При этом детский омбудсмен Москвы призвал соседей не быть равнодушными и сообщать о таких случаях в полицию.

  2. Луиза Алиханян

    Я думаю в современный обиход уже вошли такие понятия как отцы-одиночки, или женщина платит алименты. Ювенальная юстиция призвана обратить внимание общества на детей чьи интересы и права должны строжайшим образом охраняться законом. И сейчас уже не удивительно, что суды менее предвзято относятся к лишению родительских прав в отношении женщин. Женщины боролись равноправие, ну так получите и распишитесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять