Дело

Разделены коммунальные платежи

Описание

М. является собственником одной пятой доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную в Москве. Собственниками данной квартиры также являются бывший супруг М. и ее совершеннолетние дети. В квартире по месту жительства наряду с ней зарегистрированы и проживают все собственники квартиры. Брак между М. и бывшим супругом расторгнут в 2015 году. Жилое помещение, в котором они проживают, состоит из трех изолированных комнат, соответствует стандартам благоустройства. Жилье оборудовано индивидуальными приборами учета водо- и электроснабжения с установленными счетчиками воды и энергопотребления. Квитанция на оплату услуг ЖКХ формируется на имя М. как на ответственное лицо. Проживая в одной квартире с бывшим супругом, они с 2015 года ведут раздельное хозяйство, общего бюджета не имеют, и в течение нескольких месяцев не могут достигнуть соглашения об оплате коммунальных платежей. Со своими тремя совершеннолетними детьми М. договорилась по оплате коммунальных платежей, в связи с чем, они оплачивают услуги сообща, однако бывший супруг уклоняется от обязанности по содержанию своей доли в собственности, но жилым помещением пользуется постоянно, коммунальные услуги получает.

С данной проблемой М. обратилась в наше бюро в поисках адвоката по коммунальным вопросам.

Решение

Адвокатом бюро были собраны все доказательства, свидетельствующие об уклонении бывшего супруга нашей доверительницы от уплаты коммунальных платежей, составлено исковое заявление в суд. Бывший супруг М. в судебном заседании заявлял, что оплачивал за потребленные коммунальные услуги, однако представленные адвокатами доказательства свидетельствовали об обратном. Нам удалось убедить суд в том, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. В связи с тем, что бывшему супругу  нашей клиентки принадлежит одна пятая доли в праве собственности на квартиру, он обязан уплачивать одну пятую платежей по содержанию жилого помещения и коммунальным услугам, на него следует открыть отдельный лицевой счет соразмерно его 1/5 доли в квартире.

Кроме того, что бы не имелось задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, М. была вынуждена оплачивать их в полной мере, в том числе и за бывшего супруга. Поскольку в период с 2015 М. несла за бывшего супруга расходы, начисляемые по оплате жилья и коммунальных услуг, а он участия в указанных расходах не принимал, то с него в пользу М. подлежит взысканию пятая доля коммунальных платежей, уплаченных М.

Результат

Решением Зюзинского районного суда Москвы разделено платежное обязательство по оплате жилищно-коммунальных услуг, выделен лицевой счет на имя М. на четыре человека в размере 4/5 доли и лицевой счет на имя бывшего супруга М. в размере 1/5 доли всех потребляемых коммунальных услуг и содержания жилого помещения. Также взысканы с бывшего супруга в пользу М. убытки, связанные с оплатой жилья и коммунальных услуг за прошедшее время.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять