Дело

Отменён обвинительный приговор с участием присяжных заседателей

Описание
Приговором Т-ского областного суда С. был признан виновным и осужден на основании вердикта коллегии присяжных заседателей в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30,  п. “а, в” ч. 5 ст. 290 УК РФ. Защита С. обжаловала приговор суда в Верховный Суд РФ в апелляционном порядке.
Решение

Защиту в апелляционной инстанции осуществлял адвокат Адвокатского бюро “Нянькин и партнеры” Алексей Нянькин, который указал Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ на допущенные судом первой инстанции нарушения закона: состав коллегии присяжных заседателей проявил тенденциозность, председательствующий ограничил право на защиту подсудимого путем ограничения выступления в прениях сторон, допустил исследование в при коллегии присяжных заседателей недопустимые доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ. Кроме того, председательствующий необоснованно отвел формулировки вопросов в вопросный лист, предложенный коллегии присяжных, что повлекло противоречивость и неясность вердикта.

Судьи Верховного Суда РФ согласились с доводом адвоката о нарушениях, допущенных при формировании вопросного листа, а оценивая обвинительный вердикт указали на то, что вердикт оказался противоречив, в связи с чем председательствующий должен был предложить присяжным заседателям удалиться в совещательную комнату и устранить противоречия.

Результат

Верховный Суд РФ удовлетворил апелляционную жалобу на обвинительный приговор Т-ского областного суда в отношении С., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30,  п. “а, в” ч. 5 ст. 290 УК РФ.

 

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять