Относится ли платёж за капитальный ремонт к коммунальным платежам

Адвокат Алексей Нянькин дал свой экспертный комментарий на вопрос читателя портала Домофонд: – Живем в Крыму, в Керчи, и устали сражаться с местными плохо усвоившими российское законодательство чиновниками. Будем вам признательны, если вы пошагово объясните, входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг. Мы получаем компенсацию за оплату коммунальных услуг от Министерства обороны РФ в размере 50% по случаю потери кормильца, и местная чиновница заявила, что компенсировать капремонт нам не будет. Есть ли на этот счет четкое указание в законе? И где?

В соответствии с частью 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК), взнос на капитальный ремонт является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью собственников жилых помещений.

В соответствии со ст. 169 ЖК право установления льгот (компенсаций на расходы) по уплате взносов на капитальный ремонт государством делегировано субъектам Российской Федерации.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт:

– одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет – в размере пятидесяти процентов; восьмидесяти лет, – в размере ста процентов,

– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов; восьмидесяти лет, – в размере ста процентов.

Кроме того, от уплаты взносов освобождаются собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, либо доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого принято решения о его изъятии для муниципальных или государственных нужд.

Иные лица – собственники жилых помещений, – льгот по уплате взносов на капитальный ремонт не имеют.

Таким образом, компенсация за оплату коммунальных услуг, уплачиваемая по случаю потери кормильца, не включает в себя компенсацию взноса на капитальный ремонт.

 

1.

Статья “Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг” на портале Домофонд от 06.03.2018 года

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять