Юристам запретили рекламировать бесплатную юридическую помощь

знак отсутствия рекламы нет

Интернет, теле- и радиопередачи, печатные издания пестрят «манящими» объявлениями о бесплатной юридической помощи.

Однако, на практике, обратившись за такой помощью, граждане часто сталкиваются с откровенным вымогательством со стороны юристов.

В Кемеровской области антимонопольная служба наказала юридическую компанию за распространение среди граждан неверной информации об услугах. Юристы, чтобы привлечь клиентов, раздавали листовки, в которых говорилось о бесплатной юридической помощи с анализом документов и разработкой пошагового плана решения проблемы в рамках программы, которую юристы организовали для граждан.

Антимонопольщики решили, что сотрудники компании пытались ввести граждан в заблуждение, прикрывшись государственными программами по бесплатной помощи юристов. Было решено, что эти юристы злоупотребили доверием граждан, которые приняли эту акцию за государственую, и соответственно, ожидали от государственных учреждений таких же привлекательных условий обслуживания.

Не удивительно, что люди поверили рекламе, ведь в России действительно есть подобный закон. По нему граждане нашей страны имеют право на бесплатную юридическую помощь.

Однако мало кто из граждан знает, кто и в какой форме имеет право оказывать такую помощь, а также кто из россиян имеет право на получение такой помощи.

Между тем, оказывают эту помощь только те, кто является участником государственной или негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Действительно, такую помощь могут оказывать не только адвокаты, но и юристы. Однако сфера действия закона и соответствующих программ имеет определенную направленность.  Такая помощь оказывается малозащищенным социальным группам населения. И только лицами, которые приняли на себя такие обязательства. Так, в частности, адвокаты, имеющие право оказывать бесплатную юридическую помощь, ежегодно включаются в соответствующий реестр адвокатской палаты субъекта РФ. При этом, за оказание такой помощи действительно нуждающимся в ней  гражданам, они получают вознаграждение из бюджета.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять