Взыскание ущерба после прекращения уголовного дела за примирением

прекращение дела за примирением

Мы считаем, что прекращение уголовного дела за примирением сторон является основанием для обращения в суд в гражданском порядке с иском о возмещении вреда. С нашей позицией согласился и Армавирский городской суд Краснодарского края, который в своём решении от 27.03.2019 года указал:

В силу ч.3, 4 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. Постановление следователя СО ОМВД России по г. Армавиру,  которым истцу разъяснено право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства, сторонами не оспорено, вступило в законную силу, в связи с чем суд считает установленным и доказанным наличие материального ущерба, причиненного истцу повреждением автомобиля в размере 129 251 рубль, который подлежит взысканию с ответчика И.

Доводы представителя ответчика о возмещении вреда потерпевшему Р., о чем указано в постановлении о прекращении уголовного дела от 17.04.2017 года, несостоятельны, поскольку в указанном постановлении имеется разъяснение Р. права на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства и опровергаются имеющейся в деле распиской, в которой сведения о возмещении материального ущерба ответчиком И. отсутствуют.

Иными словами, когда обвиняемый попросил потерпевшего не возражать о прекращении уголовного дела, потерпевший собственно и не возражал, но подстраховался правильными формулировками о том, что “в настоящий момент гражданский иск заявлять не желает и принимает извинения обвиняемого”.

Юристы скажут налицо игра слов. Но ведь от этой игры напрямую зависит судебная перспектива любого дела.

Дело вела адвокат Луиза Алиханян.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять