Взял без разрешения, будешь отвечать сам

взлом замка на авто

Изменилась статья 1080 Гражданского кодекса РФ. Благодаря изменениям, теперь кроме того, кто повредил чужое имущество, будет отвечать и тот, кто его без спроса взял.

Рассмотрим на примере угона. Угонщик крадет автомобиль, использует его для своих целей и бросает. Затем кто-то другой разбивает машину. Если бы угонщик попал на скамью подсудимых до нынешнего изменения, то отвечал бы он только за угон, а имущественный вред возмещал тот, кто его нанес, если его, конечно же, поймают. Таким образом, если нельзя доказать причастность угонщика к причинению ущерба, а злоумышленников, которые повредили имущество, установить не удалось, то возмещение убытков владельцу становилось практически невозможным.

Теперь же лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред. Значит вне зависимости от того, кто повредил Ваше имущество, если перед этим оно было у Вас украдено, то и ущерб возмещать вору.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять