Уточнены понятия капитальных строений

бумага циркуль макет дома гайки линейки

Вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ. С 4 августа 2018 г. уточнены понятия капитального строения и сооружения. Закон теперь напрямую говорит, что неотделимые улучшения земельного участка, такие как замощение, покрытие и другие, не относятся к таким объектам.

Уточнения понятий связаны со сложившейся судебной практикой, которая не признает объектом недвижимости, например, бетонную площадку, не отвечающую признакам сооружения. Так же необходимо заметить, что суды понятие «объект капитального строительства» и понятие «объект недвижимости» не приравнивают друг к другу.

В ГК РФ закреплено понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся строения и сооружения (в том числе киоски, навесы и т.п.), которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики этих объектов позволяют без непоправимого ущерба их функционалу и не изменяя их основные характеристики, перемещать их, демонтировать или собирать.

Ряд новых изменений связано с эксплуатацией земельных участков с особыми статусами (санитарно-защитные зоны, зоны культурного наследия и пр.).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять