Суд взыскал неустойку за нарушение сроков изготовления мебели

09 августа 2018 года между И.Н. А. и ООО «АРТ ***” заключен договор подряда на изготовление мебели для кухни и прихожей в квартире, расположенной в Московской области.

Согласно п. 1.1 и 1.2 данного договора Продавец – ООО «АРТ ***» взял на себя обязанность на изготовление мебели для кухни и прихожей, а Заказчик – И.Н.А. обязуется принять результат работы и своевременно оплатить сумму заказа в полном объеме.

Стоимость заказа в размере 430 000 рублей определена п. 3.1. Договора.

Заказчиком была произведена оплата аванса в размере 301 000 рублей 09.08.2018 года и доплата по требованию Продавца в размере 60 000 рублей, а всего в размере 361 000 рублей. В соответствии с п. 1.4. Договора срок начала работ – 13 августа 2018 года и выполнение заказа 45 рабочих дней (13.10.2018 г.).

ООО «АРТ ***» была произведена доставка изделий и начат монтаж конструкций, однако по август 2019 года не был закончен. Так же при монтаже мебели кухни обнаружено, что ООО «АРТ ***» выполнены замеры не верно, в связи с чем Заказчик была вынуждена произвести монтажные работы по установке дополнительного крана и переносе существующего крана для газоснабжения жилого дома, в связи с чем  ею понесены убытки в размере 13 900 рублей.. Также исполнителем договора подряда доставлены фасады мебели кухни не соответствующие условиям договора.

На неоднократные требования Заказчика завершить работу по монтажу мебели кухни и прихожей оставлены ООО «АРТ ***» без удовлетворения.

Заказчиком 30.03.2019 года и 29.08.2019 года отправлены письменные претензии, в которых она просила расторгнуть договор подряда. Претензии остались без удовлетворения.

Адвокат бюро по потребительским спорам, изучив документы И.Н.А., пришел к выводу, что нарушены права потребителя по договору подряда на изготовление мебели.

Адвокатом был составлен иск по взысканию стоимости мебели, неустойки, штрафа, морального вреда по защите прав потребителей и подан в суд в интересах И.Н.А.

Адвокат ссылался на то, что в соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В соответствии со ст. 27 Закона «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги). В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора о выполнении работ (оказании услуг), должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг). По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Адвокату удалось доказать суду, что ООО «АРТ ***» нарушены сроки исполнения договора, таким образом Заказчик вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ и требовать возврат уплаченной ей суммы в полном размере.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» неустойка за нарушение установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) составляет 3% от цены выполнения работы за каждый день просрочки.

Таким образом, по подсчетам юриста по защите прав потребителей, неустойка за нарушение установленных сроков выполнения работ (оказания услуг) составляет 361 000 рублей.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу разъяснений, содержащихся в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 статьи 13 «О защите прав потребителей»).

В силу преамбулы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» указанный закон регулирует отношения между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнения работ, оказании услуг).

Ответчиком был проигнорирован добровольный порядок удовлетворения требований Заказчика, в связи с чем она была вынуждена обратиться за удовлетворением своих требований в судебном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона «О Защите прав потребителя», если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

В силу ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В судебном заседании адвокат обратил внимание суда на те обстоятельства, что заключая договор подряда мебели и выбирая на рынке данных видов услуг именно ООО «Арт ***» И.Н.А. рассчитывала получить услугу в срок, установленный договором, а вместо этого она столкнулась с грубым нарушением со стороны ответчика существенных условий договора сроков выполнения работ. Из-за неправомерных действий исполнителя по договору подряда на изготовление мебели она постоянно нервничала, переживала, плакала, что соответственно отражалось на ее здоровье. Как следствие стресса у И.Н.А. ухудшилось зрение, что подтверждалось медицинскими документами.

Суд посчитал доводы адвоката бюро соответствующими закону и решением Савеловского районного суда города Москвы от 26 декабря 2019 года расторгнут заключенный между И.Н.А. и ООО «АРТ ***» договор подряда на изготовление мебели от 09.08.2018 года. С ООО «АРТ *** взыскано уплаченные по договору денежные средства в размере 361 000 рублей, неустойка в размере 361 000 рублей, штраф в размере 50 % от взысканной судом денежной суммы, убытки в размере 13 900 рублей, моральный вред в размере 5 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг адвоката.

Дело вела помощник адвоката Екатерина Приходько.

Решение суда вступило в законную силу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять