Суд установил принадлежность к немецкой национальности

доказать национальность через суд

К. А.А. обратился в отдел ЗАГС Управления ЗАГС с заявлением о внесении изменения в запись акта о заключении брака, составленную отделом записи актов гражданского состояния на К.А.А. и его супругу П.Е.А.: дополнить национальность К.А.А. «немец»; о внесении изменения в запись акта о рождении детей, дополнив национальность отца «немец».

Отдел ЗАГС Управления ЗАГС отказал во внесении изменений в записи актов о регистрации брака и рождении детей в связи с отсутствием оснований.

Адвокат по гражданским делам бюро, изучив документы К.А.А., составил исковое заявление в суд об оспаривании отказа органа ЗАГС.

Адвокат полагал, что факт принадлежности К.А.А. к немецкой национальности подтверждался архивными документами, в связи с чем отказ органа ЗАГС во внесении указанных записей является незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции Российской Федерации каждый, вправе определять и указывать свою национальную принадлежность; никто может быть принужден к определению и указанию своей Национальной принадлежности. По смыслу приведенных конституционных положений, каждый, имеет право определять свою национальную принадлежность и указывать ее в любом документе, в котором могут содержаться такие сведения, а принуждение лица к указанию своей национальности не допускается.

Согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ в запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения: реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер); фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, заключивших брак; национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (вносятся по желанию лиц, заключивших брак); сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее (заключившие) брак, состояло (состояли) в браке ранее; дата заключения брака; реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак; дата выдачи, серия и номер выданного свидетельства о браке.

Из определения Конституционного Суда РФ от 01.12.2009 № 1485-О-О «По запросу Георгиевского городского суда Ставропольского края о проверке конституционности статей 23, 29 и 69 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» следует, что статьей 69 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» не только не исключается, но, напротив, предполагается возможность внесения в записи актов гражданского состояния изменений в указанной части, если требуется устранение неправильной записи, для чего согласно пункту 2 статьи 71 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» одновременно с подачей заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния представляются документы, подтверждающие наличие оснований для внесения соответствующего исправления или изменения.

Таким образом, внесение сведений о национальности не только не исключается, но предполагает возможность внесения в запись акта о заключении брака, а равно в актовые записи о рождении.

Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния регламентируется гл. 36 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В соответствии со ст. 6 Федерального закона Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Согласно ст. 8 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния.

Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния приведены в ст. 69 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ, которыми являются: запись акта об усыновлении; запись акта об установлении отцовства; запись акта о перемене имени; решение суда; решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка; заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении; заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями); документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица; документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее; заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ.

Согласно архивных документов, принадлежность К.А.А. к немецкой национальности подтверждалась в полном объеме.

В соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Административным регламентом предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утв. приказом МЮ РФ от 29.11.2011 года № 412 полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации (с возможностью делегирования органам местного самоуправления), финансирование которых осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

К.А.А., равно как и его мать, при регистрации записей о рождении, в силу своего возраста не могли настаивать на выборе национальности в соответствующей графе актовой записи, а впоследствии при внесении актовых записей при регистрации брака, рождении детей, К.А.А. конституционное право на указание национальности не было реализовано.

Адвокат обратил внимание суда на то, что К.А.А. не просит исправить ранее внесенную запись в графе «национальность», а наоборот, в целях национальной самоидентификации и последующей идентификации своих детей, считает необходимым внести запись о себе в графе «национальность».

Адвокат по гражданским делам отметил, что ранее в органах ЗАГС  истец К.А.А. никогда не реализовывал свое право на национальную самоидентификацию, следовательно, органы ЗАГС имели законные основания внести соответствующие изменения в актовые записи на основании представленных К.А.А. документов.

В ходе судебного заседания адвокату Москвы по установлению юридического факта, удалось доказать суду обоснованность заявленных исковых требований К.А.А.

Решением (данные изъяты) городского суда Ставропольского края исковые требования К.А.А. удовлетворены в полном объеме.

Дело вел Старший партнёр, адвокат Алексей Нянькин.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять