Суд установил факт родственных отношений отца с умершим сыном

суд разделил наследственное имущество

В адвокатское бюро за юридической помощью обратился Д.М.А., который пояснил, что у него умер сын, после смерти которого осталось наследство, подлежащее распределению между наследниками первой очереди: родителями, несовершеннолетними детьми и супругой. Между наследниками умершего возник спор, который возможно разрешить только в суде. Через некоторое время после смерти сына, у Д.М.А. умерла супруга.

За дело взялся адвокат по наследственным делам в Москве Алексей Нянькин.

Адвокат составил исковое заявление в суд об установлении факта родственных отношений нашего доверителя с умершим сыном Д.Ф.М., а также выделе супружеской доли и признании права собственности в порядке наследования.

Ответчик супруга умершего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, а также третьи лица по данному делу заявляли возражения относительно установления факта отцовства, заявляя через своих представителей, что Д.М.А. не является отцом Ф. и другим его сыновьям. Причиной такого поведения являлось многомиллионное наследство, которое осталось после смерти Ф.

Их доводы основаны исключительно на допущенных ошибках при совершении актовых записей,  и последующих исправлениях в эти актовые записи, внесенные Д.М.А. через обращения в органы ЗАГС в установленном законом порядке. В рамках наследственного дела другие наследники не признают факта моего отцовства в отношении умершего сына, а в документах, имеющихся у нотариуса, имеются неточности в написании букв, возникши при переводе и транслитерации латинских букв с кириллицей.

Каких-либо допустимых и достоверных возражений на доводы Истца, а также представленные им письменные доказательства, Ответчиком и третьими лицами суду представлено не было.

Обращаясь в суд с иском, а также в ходе рассмотрения настоящего дела нами были представлены письменные доказательства, фотографии семьи в разный период жизни, изложены  факты из жизни семьи.

Также нами представлены в судебное заседание для приобщения к материалам дела нотариально заверенные переводы иных личных документов (дипломы об образовании и пр.), которые содержат сведения о написании имени Д.М.А. на арабском, английском и русском (в переводе) языках.

В судебное заседание нами представлены многочисленные фотоизображения членов семьи нашего доверителя (включая Д.М.А., умершего сына, Ответчицу, их детей), часть из которых – для приобщения к материалам дела в подтверждение доводов о родстве с сыном.

Свидетельскими показаниями допрошенных по нашему ходатайству свидетелей факт отцовства был подтвержден. Умерший сын Д.Ф.М. был зарегистрирован и проживал периодически по тому же адресу, где были зарегистрированы и проживали наш доверитель и его супруга Д.Л.Я. (мать умершего Д.Ф.М.), что подтверждается материалами наследственного дела (при определении места открытия наследства).

Судом были тщательно проверены доказательства, исследованы все материалы дел, выслушаны свидетели, ответчик- супруга, поясняющая, что не знает мужчину, который находится в зале судебного заседания, а также изображен на всех семейных фото с ее детьми, покойным супругом и свекровью.

В своей совокупности все вышеперечисленные доказательства подтверждали факт родственных отношений (отцовства нашего доверителя в отношении Ф.), а установление неправильности записи в свидетельстве о рождении во внесудебном порядке в настоящее время невозможно, при том, что установление факта родственных отношений необходимо для реализации наследственных прав.

Ответчик Д.Н.М., действуя через своего представителя, злоупотребляла своими гражданскими правами, не давая своего согласия на признание во внесудебном порядке факта отцовства Д.М.А. в отношении ее умершего мужа, отца ее детей. Это в свою очередь влияло на реализацию Д.М.А. своих наследственных и иных гражданских прав.

Решением Симоновского районного суда города Москвы от 21 декабря 2021 ода исковые требования Д.М.А. об установлении факта родственных отношений, выделе супружеской доли и признании права собственности в порядке наследования удовлетворены в полном объеме.

Признаться, это было одно из сложных наследственных дел, которым занимались адвокаты и юристы нашего бюро. Кроме огромного объема работы, которую мы выполнили на досудебной стадии и в судебном заседании, весь процесс сопровождался большим эмоциональным напряжением. Наш доверитель негодовал и очень переживал от поведения стороны ответчицы в судебном процессе, которая категорически “не помнила” в его лице отца своего покойного мужа и дедушку ее несовершеннолетних детей.

Решение суда не вступило в законную силу на дату публикации.

Дело вел адвокат, партнер Алексей Нянькин.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять