Суд снизил размер алиментов на содержание детей

суд уменьшил алименты на содержание детей

В адвокатское бюро за юридической помощью обратился М.М.Ж., по вопросу взыскания с него алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей.

За дело взялся юрист по алиментам в Москве Екатерина Приходько. Суть дела такова.

Судебным приказом мирового судьи с М.М.Ж. взысканы алименты в пользу Ж.А.Б. на содержание несовершеннолетнего ребенка 2011 года рождения ежемесячно в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода до его совершеннолетия.

Данный исполнительный документ исполняется М.М.Ж. добровольно, он ежемесячно, по договоренности с Ж.А.Б. перечисляет ей на расчетный счет алименты в размере ¼ части от свое заработной платы.

Другого дохода, кроме как от трудовой деятельности М.М.Ж. не имеет, социальные выплаты, пенсию от государства не получает, дополнительного дохода не имеет.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Решением Зюзинского районного суда г. Москвы от 01 апреля 2021 г.  с М.М.Ж.  взысканы алименты в пользу А.В.А. на содержание несовершеннолетнего ребенка 2018 года рождения в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 15 января 2021 года и до совершеннолетия ребенка, а также взысканы алименты в пользу А.В.А. на её содержание в размере 20 589 рублей ежемесячно, начиная с 15 января 2021 года до достижения несовершеннолетним ребенком трех лет.

Решение суда о взыскании алиментов на содержание ребенка и супруги вступило в законную силу и исполняется М.М.Ж. добровольно.

В настоящее время в связи с выплатой алиментов на детей в установленном размере (49,8 %)  М.М.Ж. испытывает материальные трудности и находится в тяжелом материальном положении, так как из его заработной платы взыскиваются алименты на содержание ребенка в пользу Ж.А.Б. в размере 25% и в пользу А.В.А. в размере 16,66 %, всего 41,66 % вместо 33,33 % в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ.

Кроме того, размер алиментов, выплачиваемых на содержание одного ребенка С. выше, чем размер алиментов на содержание А. и в процентном, и в денежном выражении, что ставит одного ребенка в неравное положение по сравнению с другим моим ребенком.

Кроме того, вместе с М.М.Ж. проживает его мать и он, в соответствии со ст. 87 СК РФ оказываю ей материальную помощь. До июня 2020 г, его мать имела постоянный ежемесячный доход от своей трудовой деятельности, размер которого в среднем составлял – 30 000 рублей. С июня 2020 года мать М.М.Ж. не работает, находится на его иждивении. Также М.М.Ж. ежемесячно оплачивает коммунальные услуги за жилое помещение и электроэнергию, где они с матерью проживают и зарегистрированы по месту жительства. Доход их семьи с января 2021 года по сравнению с 2020 годом существенно сократился и складывается из пенсии матери в размере 23790 рублей и заработной платы М.М.Ж., которая после выплаты алиментов на содержание детей и на содержание супруги А.В.А. в январе 2021 года составила 37 797,6 рублей, в феврале 2021 года составила 14199 рублей, в марте 2021 года составила 12680,84 рублей.

Изучив представленные документы, проанализировав материальное положение М.М.Ж. специалист по алиментам сделала вывод, что подлежат взысканию алименты в размере 1/4 части заработка в пользу Ж.А.Б. на содержание несовершеннолетнего ребенка С. 2011 года рождения ежемесячно и в пользу А.В.А. на содержание несовершеннолетнего ребенка А.М. 2018 года рождения в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно и на содержание А.В.А. в размере 20 589 рублей ежемесячно до достижения несовершеннолетним ребенком А. трех лет.

При таких обстоятельствах размер долей взыскиваемых алиментов с М.М.Ж. подлежит уменьшению в пользу Ж.А.Б. на содержание несовершеннолетнего ребенка: С. 2011 года рождения ежемесячно с ¼ части всех видов заработка и (или) иного дохода, до 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода.

В таком случае, при выплате алиментов в пользу А.В.А. на содержание несовершеннолетнего ребенка А. 2018 года рождения в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, и при условии выплаты алиментов в пользу Ж.А.Б. на содержание несовершеннолетнего ребенка: С. 2011 года рождения ежемесячно в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода, общий размер взыскиваемых с М.М.Ж. алиментов будет соответствовать 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода, предусмотренных требованиями ст. 81 Семейного кодекса РФ.

Согласно Конституции Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 7, ч. 2); материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ст. 38, ч. 1, 2).

В соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода на одного ребенка, в размере 1/3 части заработка – на двух детей, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Такой размер алиментов будет отвечать интересам детей, а также не будет чрезмерным и неразумным обременением для М.М.Ж. Согласно ст.119 Семейного Кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

Кроме того, вместе с М.М.Ж. проживает его мать и он, в соответствии со ст. 87 СК РФ оказываю ей материальную помощь. До июня 2020 г, его мать имела постоянный ежемесячный доход от своей трудовой деятельности, размер которого в среднем составлял – 30 000 рублей. С июня 2020 года мать М.М.Ж. не работает, находится на его иждивении. Также М.М.Ж. ежемесячно оплачивает коммунальные услуги за жилое помещение и электроэнергию, где они с матерью проживают и зарегистрированы по месту жительства. Доход их семьи с января 2021 года по сравнению с 2020 годом существенно сократился и складывается из пенсии матери в размере 23790 рублей и заработной платы М.М.Ж., которая после выплаты алиментов на содержание детей и на содержание супруги А.В.А. в январе 2021 года составила 37 797,6 рублей, в феврале 2021 года составила 14199 рублей, в марте 2021 года составила 12680,84 рублей.

В соответствии с положениями части третьей ст. 99 Закона об исполнительном производстве ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи (50% от всех видов доходов), не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Согласно части 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Полагая, что в сложившейся ситуации налицо обстоятельства, заслуживающие внимание и свидетельствующие о необходимости снижения размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, поскольку в настоящее время М.М.Ж. обязан выплачивать алименты по двум исполнительным документам в размере, превышающим предельный, установленный действующим законодательством, юристом в интересах М.М.Ж. было составлено исковое заявление и направлено в Мытищинский городской суд города Москвы.

В ходе судебного заседания юристом по взысканию алиментов в судебном порядке удалось доказать суду, что что при уменьшении размера взыскиваемых алиментов на содержание ребенка в размере 1/6 доли не будет нарушать права ребенка, будет отвечать интересам двоих детей, а также не будет чрезмерным, неразумным обременением для М.М.Ж., позволит соблюсти его права и законные интересы.

Решением Мытищинского городского суда Московской области от 24 сентября 2021 года  изменен размер алиментов, взыскиваемых с М.М.Ж. на основании судебного приказа  мирового судьи в пользу Ж.А.Б. на содержание несовершеннолетнего ребенка- Стефана 2011 года рождения, снизив его с 1/4 части до 1/6 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно. Взыскать с М.М.Ж., в пользу Ж.А.Б. содержание несовершеннолетнего ребенка- Стефана 2011 года рождения, алименты ежемесячно в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода до совершеннолетия ребенка.

Решение суда не вступило в законную силу на дату публикации.

Дело вел помощник адвоката, юрист Екатерина Приходько.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять