Суд расторг договор с юристами и взыскал деньги

обманул юрист как вернуть деньгить деньги с юр

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратилась М.Е.Н., которая хотела расторгнуть договор с юридической компанией ООО «К*****”и вернуть деньги, оплаченные по трем договорам на оказание юридических услуг, ссылалась на то, что ее обманули юристы.

Причиной, послужившей поводом обращения М.Е.Н. за юридическими услугами в ООО «К*****» явилось то, что она обнаружила на сайте Росреестра по городу Москве отсутствие сведений о праве собственности ее матерью на земельный участок в садовом товариществе. Через веб-сайт, который она кликнула на предложение о квалифицированных юристах, ей позвонила «дежурный юрист», которая выслушала ее проблему, обещала ей помочь и пригласила на бесплатную юридическую консультацию в офис ООО «К*****».

03 июля 2020 года заключила договор с ООО «К*****» об оказании ей юридических услуг.

Согласно п.1.1 и 1.2. данного договора ООО «К*****», именуемый Исполнитель  обязуется оказать М.Е.Н. «Заказчику» юридические услуги поэтапно в следующем порядке: правовой анализ ситуации, подбор нормативно-правовой базы, подготовка проектов правовых документов в Росреестр, Кадастровую палату, проект договора дарения.

В п. 4.2 договора определена стоимость оказания услуг в твердой денежной сумме за весь период действия договора в размере 35500 рублей.

П.4.4. установлено, что в предмет договора об оказании юридических услуг входит правовой анализ ситуации «Заказчика», составляющий 30% от суммы договора об оказании юридических услуг, а также подбор представителя, составляющий 10% от суммы договора об оказании юридических услуг.

В п. 5.12 Договора определено, что окончанием работ «Исполнителем» является исполнение п. 1.2. Договора и подписание Акта выполненных работ.

03 июля 2020 года М.Е.Н. были внесены в кассу ООО «К*****» денежные средства в размере 35 500 рублей, о чем свидетельствует кассовый чек от 03.07.2020 года.

При обращении к юристам ООО «К*****”, 03.07.2020 года они заверили ее, что на земельный участок ее матери претендуют два владельца – мать М.Е.Н. и еще неизвестный человек. При этом представитель юридической фирмы на своем мобильном телефоне продемонстрировал М.Е.Н., что в Росреестре имеется два заявителя и второй, неизвестный человек претендующий на земельный участок, якобы сделал межевание земли М.Е.Н. и ждет удачного повода для оформления права собственности на землю.

Юристы компании заверили М.Е.Н. меня о необходимости подготовки документов в различные инстанции, на что она согласилась, и заключила договор об оказании юридических услуг.

Когда она пришла к ответчику за подготовленными документами, 06.07.2020 года, представители ООО «К*****» ее заверили, что готовы выявить злоумышленника, пытающегося оформить земельный участок матери на свое имя на земельной комиссии в г. Подольске и восстановить ее мать в правах на земельный участок. Для этого необходимо оплатить услуги в размере 330 000 рублей и выдать доверенность от матери на представителей ООО «К*****”.

М.Е.Н. согласилась и 06.07.2020 года заключила второй договор об оказании юридических услуг с ООО «К*****».

Согласно п.1.1 и 1.2. данного договора ООО «К*****», именуемый Исполнитель  обязуется оказать мне «Заказчику» юридические услуги поэтапно в следующем порядке: правовой анализ ситуации, подбор нормативно-правовой базы, подбор специалиста юриста для представления интересов Гусевой Г.М. в досудебном порядке с подготовкой необходимых документов по земельному вопросу.

В п. 4.2 договора определена стоимость оказания услуг в твердой денежной сумме за весь период действия договора в размере 330 000 рублей. Согласно п. 4.5. в стоимость оказания юридических услуг не входит оплата транспортных расходов в размере 3000 рублей.

П.4.4. установлено, что в предмет договора об оказании юридических услуг входит правовой анализ ситуации «Заказчика», составляющий 30% от суммы договора об оказании юридических услуг, а также подбор представителя, составляющий 10% от суммы договора об оказании юридических услуг. Тем самым, повторно включено в договор условие о правовом анализе ситуации, которую юристы уже проанализировали согласно договора от 03.07.2020 года.

В п. 5.12 Договора определено, что окончанием работ «Исполнителем» является исполнение п. 1.2. Договора и подписание Акта выполненных работ.

06 июля 2020 года М.Е.Н. были внесены в кассу ООО «К*****» денежные средства в размере 330 000 рублей за юридические услуги и 3000 на транспортные расходы, а всего 333 000 рублей, о чем свидетельствует кассовые чеки от 06.07.2020 года.

07.07.2020 года мать М.Е.Н. выдала нотариальную доверенность работникам ООО «К*****” на представление ее интересов во всех государственных и иных учреждениях, в административных, в том числе во всех компетентных учреждениях и организациях.

В этот же день, 06.07.2020 года М.Е.Н. был подписан Акт об оказании юридических услуг по Договору от 03.07.2020 года, согласно которого она приняла следующие услуги: правовой анализ ситуации, подбор нормативно-правовой базы, подготовка проектов правовых документов в Росреестр, Кадастровую палату, проект договора дарения.

Через некоторое время, после заключения мною договора от 06.07.2020 года, работник ООО «К*****” пригласил М.Е.Н. на встречу, в ходе которой, заверил ее,  что по ее вопросу есть все положительные шансы, однако наличие второго собственника на земельный участок не гарантирует ее матери права на земельный участок, так как в любой момент претендент может появиться и лишить ее всего. Со слов юристов, личность претендента выяснить не удалось, так как «вхождение» собственника в Росреестр осуществлялось, скорее всего, незаконно и через третьих лиц, поэтому необходимо обращаться в суд. Только по запросу суда можно установить личность претендующего на земельный участок матери и в судебном порядке заставить его отказаться от притязаний. Юристы предложили М.Е.Н. представлять интересы ее матери в суде, для чего необходимо оплатить услуги в размере 440 000 рублей.

М.Е.Н. и ее мать боялись потерять право собственности на свой земельный участок, утверждения юристов были очень убедительными, ей обещали найти самых лучших юристов по земельному вопросу, и она поверила в то, что необходимо немедленно действовать, обращаться в суд и восстанавливать права матери на земельный участок.

23 июля 2020 года между М.Е.Н. и ООО «К*****» был заключен третий договор об оказании юридических услуг.

Согласно п.1.1 и 1.2. данного договора ООО «К*****», именуемый Исполнитель  обязуется оказать «Заказчику» юридические услуги поэтапно в следующем порядке: правовой анализ ситуации, подбор нормативно-правовой базы, подбор специалиста юриста для представления интересов матери М.Е.Н. по земельному вопросу в суде первой инстанции с подготовкой необходимых документов.

Тем самым, в третий раз ответчик включил в договор условие о правовом анализе ситуации, которую они уже проанализировали, согласно договоров от 03.07.2020 года и  от 06.07.2020 года.

В п. 4.2 договора определена стоимость оказания услуг в твердой денежной сумме за весь период действия договора в размере 440 000 рублей. Согласно п. 4.5. в стоимость оказания юридических услуг не входит оплата транспортных расходов в размере 5000 рублей.

П.4.4. установлено, что в предмет договора об оказании юридических услуг входит правовой анализ ситуации «Заказчика», составляющий 30% от суммы договора об оказании юридических услуг, а также подбор представителя, составляющий 10% от суммы договора об оказании юридических услуг.

В п. 5.12 Договора определено, что окончанием работ «Исполнителем» является исполнение п. 1.2. Договора и подписание Акта выполненных работ.

23 июля 2020 года М.Е.Н. были внесены в кассу ООО «К*****» денежные средства в размере 440 000 рублей за юридические услуги и 5000 на транспортные расходы, а всего 445 000 рублей, о чем свидетельствует кассовые чеки от 23.07.2020 года.

В связи с тем, что по условиям Договора, ООО «К*****” не гарантировал М.Е.Н. положительный результат исхода дела, она потребовала выдать гарантийное письмо о возврате денежных средств.

Согласно гарантийному письму от 23.07.2020 года, ООО «К*****» обязуется вернуть М.Е.Н. денежные средства в размере 440 000 рублей, уплаченных по договору в случае неисполнения взятых на себя обязательств согласно договорам об оказании юридических услуг от 23.07.2020 года.

Через несколько дней, при разговоре с Председателем садового товарищества, М.Е.Н. стало известно, что ввиду того, что она и мать отсутствовали в день проведения межевания земельных участков садового товарищества, их участок не размежевали, в связи с чем в Росреестре и оказались отсутствующими сведения о правообладателе земельного участка. Таким образом, никто право собственности у матери не отменял, никаких посторонних лиц, имеющих намерение оформить на себя прав собственности, не существует, а лица, представлявшиеся работниками ООО «К*****» ввели М.Е.Н. в заблуждение относительно существования предмета спора и проблемы правового характера.

Наш юрист по защите прав потребителей изучил представленные МЕ.Н. документы, проанализировал правовую ситуацию, составил в интересах М.Е.Н. в адрес ООО «К*****” претензию, в которой просил вернуть деньги за не оказанные юридические услуги. Также была отозвана нотариально удостоверенная доверенность на имя ООО «К*****». Претензии остались без удовлетворения, в связи с чем адвокатом по защите прав потребителей было составлено и подано исковое заявление в Кузьминский районный суд г. Москвы о взыскании денежных средств с ООО «К*****”, оплаченные за оказание юридических услуг по договорам от 03.07.20 года, 06.07.20 года, 23.07.20 года на общую сумму в размере 805 500 рублей, а также неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов.

В судебном заседании юрист по защите прав потребителей ссылался на то, что в соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В силу ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В силу положений ч. 1 ст. 973 ГК РФ поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленные законом, суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Ответчиком был проигнорирован добровольный порядок удовлетворения требований М.Е.Н., в связи с чем она была вынуждена обратиться за удовлетворением своих требований в судебном порядке.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию штраф на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 50 % от размера удовлетворенных судом исковых требований.

Как следует из текста ст.15   Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Решением Кузьминского районного суда города Москвы от 10 февраля 2021 года исковые требования М.Е.Н. удовлетворены, суд расторг договоры об оказании юридических услуг, заключенные между М.Е.Н. и ООО «К****», взыскал с ООО «К***** в пользу М.Е.Н.  денежные средства, уплаченные по договорам об оказании юридических услуг в размере 805 500 рублей, неустойку в размере 805000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, штраф в размере 810000 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя и уплате госпошлины суда, убытки, связанные с уплатой транспортных расходов на сумму 8000 рублей.

Решение суда в настоящее время не вступило в законную силу

Дело вел помощник адвоката, юрист Екатерина Приходько.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять