Суд отказал администрации в расторжении договора аренды

Сергиево-Посадский суд отказал в расторжении договора

Администрация Сергиево-Посадского муниципального района Московской области обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о расторжении договора аренды земельного участка, взыскании задолженности по арендным платежам в размере 1 294 676,25 руб. за период с 01.01.2018 года по 30.06.2019 года и пени в размере 157411,05 рублей за период с 16.03.2018 года по 30.06.2018 года, обязании освободить по акту приема-сдачи земельный участок общей площадью 186620 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район.

Адвокат по гражданским делам бюро, изучив исковое заявление и материалы гражданского дела посчитал доводы администрации незаконными и необоснованными в части требований о расторжении договора, а также суммы задолженности, подлежащей взысканию. Как следует из искового заявления, администрацией в адрес ответчика были направлены уведомление и претензия о ненадлежащем исполнении договора аренды земельного участка, в которых предлагалось расторгнуть договор аренды и оплатить образовавшуюся задолженность в течение 5 дней с момента получения претензии, однако, до настоящего времени платежи не произведены. Сведения о получении Арендатором претензии в материалы дела не представлено. Между тем, индивидуальный предприниматель указанную претензию не получал, его адрес Администрации Сергиево-Посадского муниципального района был известен не позднее, чем с августа 2017 года, когда 11 августа 2017 решением Сергиево-Посадского городского суда МО были частично удовлетворены требования администрации по аналогичному иску, и с индивидуального предпринимателя была взыскана задолженность по этому же договору, в расторжении договора аренды было отказано.

В соответствии с частью 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Поскольку Истцом (стороной договора) требование в адрес Арендатора было направлено ненадлежащим образом по адресу, где невозможно было обеспечить вручение корреспонденции, при том, что Истец объективно располагал сведениями о постоянном месте жительства, заявленные требования о расторжении договора не подлежат удовлетворению по причине нарушения Истцом положений ч. 2 ст. 452 ГК РФ.

Адвокат по гражданским делам также обратил внимание суда на незаконность действий Администрации относительно размера начисленной суммы задолженности за арендную плату.

Индивидуальный предприниматель до настоящего времени не уведомлен Арендодателем (Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района) об основаниях начисления арендной платы в том размере, в котором происходит ее начисление. Обоснования суммы арендной платы в суд не представлено. При таких обстоятельствах, изменение в одностороннем порядке размера арендной платы без ее экономического обоснования и уведомления Арендатора, является необоснованным.

В ходе судебного заседания представитель Администрации Сергиево-Посадского муниципального района на своих исковых требованиях настаивал и просил суд их удовлетворить, однако нашему юристу по гражданским делам удалось доказать суду необоснованность заявленных исковых требований.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 06 сентября 2019 года в удовлетворении иска Администрации к индивидуальному предпринимателю о расторжении договора аренды земельного участка отказано.

Дело вел Старший партнёр, адвокат Алексей Нянькин.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять