Страховой разрешено взыскать деньги с собственника автомобиля

бланки полиса ОСАГО

Верховный Суд признал законными финансовые требования страховой компании к собственнику автомобиля, не включенному в полис ОСАГО.

Собственник транспортного средства заключил договор ОСАГО с ограниченным списком водителей, но сам в полис вписан не был. Впоследствии, управляя собственным автомобилем, он попал в ДТП. Страховщики выполнили свои обязательства по полису, и выплатила денежные средства всем потерпевшим в ДТП. Затем они обратились к хозяину машины за возмещением всех выплаченных денег, обосновав свою позицию тем, что он не был вписан в полис на момент аварии.

В первом суде страховой компании отказали, посчитав, что если человек является собственником автомобиля, имеет водительские права, да еще и является страхователем (лицом заключившим договор), есть полное право управлять автомобилем, даже если он не вписан в полис. Апелляционный суд так же встал на сторону водителя. Но в Верховном Суде страховой компании удалось доказать свою правоту.

По закону страховая компания может взыскать с виновника ДТП все средства выплаченные пострадавшим, если находящийся за рулем человек не был внесен в полис обязательного страхования. Данное судебное разбирательство доказывает, что данная схема работает, даже если виновником, не внесенным в полис, оказался сам собственник автомобиля.

Обращаем внимание, что данный пример из практики актуален для договоров ОСАГО с ограниченным списком водителей.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять