Солнцевский Суд Москвы вернул детей матери и взыскал алименты с отца

отец забрал детей у матери

У супругов К. имеется трое совместных малолетних детей. После того, как в 2015 году супруги фактически прекратили брачные отношения, дети проживали с матерью. При расторжении брака в судебном порядке спора об определении места жительства детей не возникло, супруг К. каких-либо претензий в связи с нарушением его прав на участие в общении с детьми не заявлял.

В связи с тем, что отец не оказывал какой-либо материальной помощи, К. обратилась с заявлением о взыскании с него алиментов. Однако, когда он узнал о таком заявлении, потребовал от К. отозвать заявление под угрозой применения насилия.

К. была вынуждена это сделать, продолжая самостоятельно нести бремя содержания детей.

Отец ограничивался эпизодическими подарками в адрес детей, не интересуясь их досугом, дошкольным образованием, учебой.

В период с 2015 года до лета 2018 года отец по своему усмотрению реализовывал свое право на общение с детьми, периодически навещая их, в том числе забирая старших детей из школы либо из детского сада. Мать не чинила ему в этом препятствий.

В августе 2018 года после очередного посещения старшей дочерью отца, он оставил её у себя, отказавшись отпускать ребенка назад к матери. При этом отец использовал различные предлоги, начиная от болезни ребенка, заканчивая иными надуманными поводами.

На неоднократные уговоры матери передать ей ребенка, в том числе и в целях подготовки к учебному году и проводимой по итогам обучения аттестации, отец отвечал отказом. Она обращалась с заявлением в органы полиции по поводу незаконности удержания ребенка, однако каких-либо мер со стороны должностных лиц предпринято не было.

Поскольку мать работает, днем, когда дети не заняты учебным процессом, присмотр за ними осуществляет их бабушка.

В сентябре 2018 года, когда бабушка повела младшую дочь и сына в поликлинику на процедуры, их встретил отец и потребовал передать ему обоих детей, после чего насильно забрал мальчика, обосновывая это тем, что он – отец, и никто не может помешать ему. Девочку он забрать не смог только потому, что она находилась в момент инцидента в процедурном кабинете, а бабушка вызвала наряд полиции. Приехавшие сотрудники полиции только констатировали факт того, что отец ребенка может его забрать и приняли заявление от бабушки матери об оскорблениях со стороны отца.

В последующие дни мать неоднократно обращалась с заявлениями в полицию, органы опеки и попечительства Москвы.

Попытки матери договориться с бывшим мужем, чтобы он передал ей детей не давали результата. Более того, после того, как на встрече в органе опеки между нами был согласован вопрос о передаче ей детей, и мать вместе с оставшейся у нее дочерью в сентябре 2018 года вышла на детскую площадку встретить их, отец спровоцировал скандал, забрал и младшую четырехлетнюю девочку.

При этом в дальнейшем он полностью лишил мать возможности общаться с детьми. Держал их в однокомнатной квартире, чинил им препятствия в посещении образовательных учреждений. Абонентские номера телефонов детей выключены, а звонки на телефон отца влекли за собой его ответ, что «дети не хотят с тобой разговаривать».

В силу статьи 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравствен-ному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. На родителях лежит ответственность за осуществление своих прав и обязанностей в ущерб правам и интересам ребенка. При этом, имеются в виду не только злоупотребление родительскими правами, но и другие поступки родителей, которые наносят или могут нанести ущерб правам и интересам ребенка как личности.

Делом К. занялся Старший партнёр Адвокатского бюро “Нянькин и партнёры”, адвокат Нянькин А.А., который в интересах К. составил исковое заявление об определении места жительства детей по месту жительства матери и взыскании алиментов, собрал все доказательства по делу и несмотря на возражения отца, в судебном заседании убедил Солнцевский районный суд города Москвы о том, что малолетние дети К. должны проживать с матерью.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Частями 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ регламентировано, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного РФ) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Решая вопрос о размере денежных средств, взыскиваемых ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребёнка, суд исходит из того, что взыскание алиментов не должно существенно ухудшить материальное положение ответчика, а также учитывая мнение ответчика о том, что он не признал сумму алиментов. Согласно части 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума, определенной для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной соответствующим субъектом Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. В соответствии с п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Поскольку отец детей не имеет постоянного и стабильного дохода, суд взыскал в пользу К. на содержание троих детей в твердой денежной сумме в соответствии с Постановлением Правительства Москвы согласно величины прожиточного минимума по городу Москве на каждого ребенка с последующей индексацией.

Отец не согласился с решением Солнцевского районного суда г. Москвы и обжаловал его в Московский городской суд.

14 августа 2019 года Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Солнцевского районного суда города Москвы оставлено без изменения. Суд определил: отцу вернуть детей матери. Определить место жительства детей с матерью. Взыскать с отца алименты на содержание детей.

Дело вел Старший партнёр, адвокат Нянькин А.А.

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Коментариев: 1

  1. Наталья

    Спасибо большое за Ваш профессионализм, человечность! Благодаря Вашей работе не остаётся сомнений: правда и честь не просто слова!!! Вы – профессионалы!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять