Смертельные ДТП в состоянии алкогольного опьянения

разбитый стакан ключи

Наказание за пьяные ДТП с последствиями хотят ужесточить 

В Государственной Думе подняли вопрос о приравнивании причинения смерти, а также тяжкого вреда здоровью, в результате “пьяных” ДТП к умышленному убийству.
На первый взгляд, очевидно явное внутреннее противоречие в реализации принципа вины, являющегося одним из основополагающих в теории уголовного права.
С другой стороны, с позиции принципов справедливости и неотвратимости наказания, такой подход должен быть допустимым в том случае, если рассматривать причинение тяжких последствий в результате ДТП “нетрезвым” водителем при тщательной проработке правового регулирования квалификации как одной из форм умысла /если рассматривать его как косвенный/.
Безусловно, оставлять такое преступление при приравнивании к убийству (ст. 105 УК РФ) и причинению тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ ) в категории неосторожных нельзя, поскольку придется менять концепцию всего УК РФ (в вопросах сроков давности привлечения к ответственности, снятия судимости, примирения с потерпевшим).
Однако, по нашему мнению, лицо, знающее, что в силу Правил дорожного движения запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, не позволяющем контролировать дорожную ситуацию, в любом случае не может не допускать наступления тяжких последствий, хотя может и относиться к этому безразлично. Тем самым, в его действиях вполне может быть усмотрен косвенный умысел.
Тем самым, предложение ГосДумы можно расценить как крайне позитивное, однако требующее проработки с позиции изменений действующего уголовного и административного законодательства, а также концепции вины в отношении данного вида преступлений.
Заметим, что предложение депутатов уже поддержано Правительством РФ и Верховным Судом РФ, в связи с чем остается только дождаться законопроекта и посмотреть, как новый закон поможет сократить “пьянство” за рулем.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять