Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом

раздел долей в имуществе по материнскому капиталу ипотеке

В Адвокатское бюро обратилась Р.А.В., которая расторгла брак с бывшим супругом Р.С.А., после чего ей потребовалась юридическая помощь адвоката по семейным делам для раздела имущества супругов, приобретенного в период брака.

Супруги Р.А.В. и Р.С.А. состояли в браке с 2013 года, который прекращен на основании решения мирового судьи в марте 2018 года. От брака стороны имеют дочь 2013 года рождения, от первого брака у Р.А.В. меня имеется сын 2000 года рождения. В период брака супругами было приобретена квартира, расположенная в г. Москве. Данная квартира был приобретена на основании договора купли-продажи в 2015 году за совместные денежные средства, за денежные средства с использованием ипотеки в ПАО Сбербанк.  Кредитные обязательства по кредитному договору от  февраля 2015 года на приобретение данного жилого помещения супругами частично были погашены в июне 2016 года денежными средствами материнского капитала в размере 432904,55 рублей на основании решения ГУ ПФР по г. Москве и Московской области. Право собственности на квартиру было оформлено только на супруга Р.С.А. При приобретении квартиры с использованием средств материнского капитала супругом Р.С.А. было дано нотариально удостоверенное обязательство, согласно которого он обязался оформить квартиру, в общую собственность и собственность детей с определением размера долей по соглашению. Брачный договор между супругами не заключался, помимо законного режима имущества супругов, иной режим совместно нажитого имущества не устанавливался. С февраля 2019 года Р.А.В. оплачивала кредит самостоятельно, ее супруг Р.С.А. устранился от исполнения обязательств по взносу денежных средств по ипотечному кредиту.

Р.А.В. имела намерение разделить квартиру между супругами с выделом долей в праве собственности на квартиру на имя детей, разделить ипотечный договор между супругами, а также взыскать с Р.С.А. половину платежей по кредитному договору.

Адвокат по разделу имущества между супругами  Ольга Нянькина ознакомилась с представленными Р.А.В. документами, сформировала правовую позицию по делу, составила исковое заявление в суд о разделе имущества супругов ипотечной квартиры с использованием материнского капитала, выделе доли в праве собственности на квартиру по 1/4 доли на каждого супруга и двоих детей, взыскании денежных средств.

Семейный адвокат по разделу имущества ссылалась в суде на то, что в силу п. 1 ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 СК РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ).

В соответствии со ст.39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает объект индивидуального жилищного строительства, построенный с использованием средств (части средств) материнского (семейного капитала), и установлен вид собственности – общая долевая, возникающая у них на приобретенное жилье.

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между нами, тогда как остальные денежные средства, потраченные на покупку квартиры, в том числе и средства по кредитному договору, являются совместно нажитым имуществом Рыжкова С.А. и Рыжковой А.В.

Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Согласие залогодержателя необходимо именно при отчуждении заложенного имущества, что подтверждается ст. 39 Закона №102-ФЗ и абз. 2 п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10. В силу прямого указания Закона (ст. 39, п. 3 ст. 43 Закона №102-ФЗ) лишь отдельные сделки по отчуждению заложенного недвижимого имущества, совершенные без согласия залогодержателя, могут привести к признанию их недействительными по иску залогодержателя. Основания прекращения права собственности предусмотрены ст. 235 ГК РФ, а раздел имущества, находящегося в общей собственности супругов, к таким основаниям не относится.

В судебном заседании ответчик Р.С.А. исковые требования об определении доли в праве собственности на квартиру за супругами и двумя детьми по ¼ доли за каждым признал полностью, однако категорически возражал взыскать с него денежные средства за оплаченный Р.А.В. кредит.

Ответчиком Р.С.А. был также предъявлен встречный иск о раздел имущества супругов, в котором он просил разделить между супругами оформленный на Р.А.В. земельный участок по 1/2 доли и автомобиль, выделив транспортное средство в собственность Р.А.В., а в его пользу взыскать денежную компенсацию в размере 1/2 доли от рыночной стоимости машины.

Решением Черемушкинского районного суда города Москвы от 11 февраля 2021 года исковые требования Р.А.В. о разделе имущества супругов, квартиры, приобретенной с использованием ипотеки и материнского капитала, взыскании денежных средств удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу в настоящее время не вступило.

Дело вел Управляющий партнер, адвокат Ольга Нянькина.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять