Президент РФ о пенсионной реформе

В.В.Путин Президент Российской Федерации

Своим выступлением перед российской телеаудиторией Президент РФ подвел черту под спорами о том, быть ли повышению пенсионного возраста. Он сказал быть. Но при этом, не так, как предлагает Правительство, а несколько смягченном варианте.

Какие  смягчения предложил глава государства чтобы снизить градус социальной напряженности?

1.     Предложено снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет (с 63), а для многодетных, имеющих трех детей – с 57 лет, четырех детей – с 56 лет. Для многодетных матерей, воспитавших пять и более детей сохраняется прежний срок выхода на пенсию –  50 лет.

2.     Предлагается определить понятие «предпенсионный возраст», который составит для мужчин – с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет.

3.     Для граждан предпенсионного возраста предлагается создать гарантии. В том числе в виде повышенного пособия по безработице (будет равен примерно среднему размеру страховой пенсии по старости в РФ), защиты от необоснованного увольнения и отказа в приеме на работу под угрозой уголовного преследования, предоставление социальных льгот на равных с пенсионерами и пр.

4.     Разрешить выход на пенсию на полгода раньше тем, у кого пенсионный возраст наступает в ближайшие два года.

5.     Лица, имеющие право выхода на пенсию досрочно, сохранят свои права (в том числе и представители государственных служб, силовых ведомств).  

6.     Мужчины, имеющие стаж 42 года, и женщины со стажем 37 лет, также получат право досрочного выхода на пенсию.

Пока все это не обличено в закон, но можно поверить главе государства, скорее всего законодатели примут его заявления к сведению. 
К сожалению, озвученные предложения не очень похожи на реформу в истинном значении этого слова. Это видится лишь очередным шагом к поддержанию баланса бюджета страны.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять