Порядок ношения, хранения и перевозки оружия

разъяснены правила ношения хранения перевозки оружия

Пленум Верховного Суда издал разъяснения о применении положений ст. ст. 222-226 Уголовного кодекса РФ (все, что связано с уголовно-наказуемым оборотом холодного и огнестрельного оружия, их частей и боеприпасов).

   Как полиция и суды должны расценивать неправомерные действия с оружием.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Не является огнестрельным оружием:
    – пневматическое оружие;
    – сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы;
    – электрошоковые устройства и искровые разрядники;
    – спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

К слову, про оружие, изготовленное на 3-D принтере, Пленум не распространяется.

  • К боеприпасам, с учётом вышеизложенного, не могут быть отнесены:
    – патроны светозвукового, травматического или газового действия;
    – сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента – снаряда, пули, дроби или картечи.
  •  Дополнительных разъяснений относительно отнесения к холодному оружию (раздробляющего действия) нун-чак, бит и пр. ВС не дал. При этом отметил, что холодное оружие может быть изготовлено как промышленным, так и «кустарным» способом.
  • Изменена трактовка незаконной перевозки оружия –  это его перемещение на любом виде транспорта (видимо даже в метро).
  •  По-прежнему, к способам приобретения оружия относятся: покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, а также присвоение найденного (находка)
  •  ВС напомнил, что добровольная сдача огнестрельного оружия и боеприпасов к нему не означает отсутствие в деянии состава преступления. Но освобождает от уголовной ответственности (пора вспомнить, что в 90-х гг. было принято носить с собой заявление о выдаче оружия без даты).
  •  Необходимо отметить, что нарушение правил оборота оружия не является уголовно-наказуемым, однако может повлечь административную ответственность, в том числе и его конфискацию.

Что не признают оружием?

Пленум ВС РФ подчеркивает: пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию по смыслу ст. 222–226 УК РФ.

Пленум ВС устраняет конкуренцию статей УК РФ.

Соответственно, боеприпасами не признают патроны светозвукового, травматического или газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента – снаряда, пули, дроби или картечи.

Холодное оружие, согласно разъяснениям Пленума, может быть изготовлено не только промышленным, но и «кустарным» способом.

Ношение, хранение и перевозка

Незаконное ношение огнестрельного оружия – это когда оно находится в одежде или непосредственно на теле виновного, а также в сумке или портфеле. Незаконное хранение оружия может быть в помещении, сейфе или «иных местах, обеспечивающих их сохранность». Под незаконной перевозкой оружия понимается его перемещение на любом виде транспорта.

Под незаконным приобретением оружия следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, а также присвоение найденного.
Добровольная сдача огнестрельного оружия и боеприпасов к нему не означает отсутствие в деянии состава преступления. А потому прекращение уголовного дела не повлечет за собой еще и реабилитацию преступника.

Судье, который рассматривает дело о незаконном хранении оружия по ст. 222 УК, стоит помнить о возможности признания преступления малозначительным. Для этого нужно учитывать множество факторов. Например, количество хранимых патронов, качественные характеристики запрещенного предмета, а также мотивы и цели «хранителя».

Старший партнёр АБ “Нянькин и партнёры”  адвокат по уголовным делам Алексей Нянькин отметил, что чего-то существенного, коренным образом изменяющего подход к судебной практике, новое Постановление не содержит и носит “косметический характер” с учётом многочисленных изменений в Законе “Об оружии” и иных нормативных актах

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять