Пешеходам больше не надо платить

дорожный знак с машиной и человеком

Страховые компании все чаще прибегают к восстановлению своего имущественного баланса к искам о взыскании убытков к пешеходам (а в случае их смерти – их родственникам) в случае выплат по ОСАГО по причине нарушения ПДД пострадавшими пешеходами.

Известно, что пешеход на дороге – слабая сторона. Однако, зачастую, и нередко, обоснованно, пешеход становится виновником ДТП, поскольку в нарушение Правил дорожного движения оказывается на проезжей части либо переходит дорогу вне пешеходного перехода. И в этой ситуации страховщик, получая материалы дела о ДТП, где нарушение ПДД пешеходом называется как причина ДТП, получает право в порядке суброгации истребовать выплаченные суммы по ОСАГО с виновника-пешехода.

Правительством РФ внесен на рассмотрение законопроект, по которому  предъявлять требования по возмещению ущерба к пешеходу, если он пострадал нельзя, так же если пешеход погиб в ДТП, то такие требования нельзя предъявлять к его родственникам. Причем действовать этот закон будет вне зависимости от того виноват пешеход сам в ДТП или не виноват.

Если закон будет принят, то требовать возмещения убытков страховые компании смогут только у пешеходов, которые вред в ДТП не получили, однако убытки от их действий наступили.

Например, в ситуации, когда пешеход переходил дорогу в неположенном месте, водитель, чтобы избежать наезда, действуя из крайней необходимости, въезжает в ограждение, другой транспорт либо объект инфраструктуры, страховщик будет вправе обратиться в суд с иском к такому пешеходу.

В любом случае, даже в этой ситуации у пешехода будет право доказывать либо обоюдный характер вины в наступивших последствиях, либо необоснованное признание его виновным по делу о ДТП.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять