Обнародован закон об отдельных апелляционных и кассационных судах

судейский молоток деревянный

Новым законом учреждаются пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности возлагается на Пленум ВС РФ, который должен объявить об этом не позднее 1 октября 2019 года.

Апелляционные суды:

  1. Москва        2. Санкт-Петербург          3. Сочи        4. Нижний Новгород        5. Новосибирск

Апелляционные суды во второй инстанции будут рассматривать дела:

– по жалобам и представлениям на не вступившие в силу акты областных и приравненных к ним судов, принятые в первой инстанции;

– по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Фактически, они получат полномочия апелляционных коллегий Верховного Суда по отношению к принятым субъектными судами решений по первой инстанции.

Апелляционные полномочия субъектных судов общей юрисдикции не изменяются.

Кассационные суды:

  1. Саратов Москва           3. Санкт-Петербург            4. Краснодар
  2. Пятигорск      6. Самара       7. Челябинск              8. Кемерово              9. Владивосток

Кассационные полномочия республиканских, краевых, областных и приравненныхк ним судов переданы кассационным судам. Они в порядке первой касации (третьей инстанции) будут решать дела:

– по жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты мировых судей, районных судов, областных и равных им судов, апелляционных СОЮ;

– по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Переданные полномочия сохраняются за прежними судами, если жалобы, представления поданы до начала работы апелляционных и кассационных СОЮ, но не позже 1 октября 2019 года.

Новые кассационные суды будут состоять из президиума и трех судебных коллегий: по гражданским, административным и уголовным делам.

Напомним, что в одной из редакций Закона предлагалось первый апелляционный суд вместо Москвы определить в Калуге, а в качестве кассационного суда для москвичей определить Санкт-Петербург.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять