Мосгорсуд утвердил соглашение об определении места жительства детей

мировое соглашение родителей по месту жительства детей

Решением Тушинского районного суда г. Москвы определено место жительства троих несовершеннолетних детей Т.  по месту жительства матери, а с отца взысканы алименты на содержание детей в размере 1/2 части всех видов заработка и (или) иного дохода отца, начиная с 09 октября 2018 года и до совершеннолетия.   В удовлетворении исковых требований отца об определении места жительства детей с ним суд отказал.

Суд, разрешая исковые заявления родителей троих детей Т. об определении их места жительства и отказывая в удовлетворении исковых требований отца, исходил из того, что малолетние дети не должны, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучены со своей матерью, отсутствие доказательств, свидетельствующих о том, что мать ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности, отсутствия исключительных обстоятельств для разлучения с матерью малолетних, передача детей матери и любое ограничение общения детей с матерью, которая является для детей в настоящее время самым близким человеком в силу малолетнего возраста, может повлечь за собой причинение вреда их психическому здоровью и нравственному развитию, что не соответствует интересам малолетних, пришел к выводу об удовлетворении требований матери Т. и определил место жительства несовершеннолетних детей с матерью Т.

Полагая, данные выводы суда ошибочны и противоречат нормам действующего законодательства и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, наш семейный адвокат обратился с апелляционной жалобой в коллегию по гражданским делам Московского городского суда.

Согласно ст.1 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, разъяснениям, содержащимся в пунктах 5 и 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. 10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей”, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно данной нормы права, суд, разрешая спор между родителями, при решении вопроса о месте жительства детей- должен исходить из юридически значимого обстоятельства-проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка, кто из родителей проявляет больше заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; возможность своевременного получения медицинской помощи;  привычный круг общения ребенка; наличие и приближенность лиц, которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательного учреждения.

В ходе судебного заседания в Московском городском суде, супруги достигли между собой мировое соглашение, согласно которого двое старших детей остаются проживать с отцом, а младший ребенок с матерью.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда 16 сентября 2019 года мировое соглашение Т. было утверждено.

Дело вел Управляющий партнер, адвокат Ольга Нянькина.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять