Мосгорсуд оставил без изменения решение суда по потребительскому иску

Суд взыскал деньги по потребительскому иску

Л.М.В. обратился в Черемушкинский районный суд города Москвы с исковыми требованиями к ООО “Байкаллес”, о расторжении договора подряда на изготовление лестницы в квартире, взыскании стоимости материала, работ, неустойки, штрафа, морального вреда и судебных расходов.

Обстоятельства дела:26 марта 2016 года между Л.М.В. и ООО “Байкаллес” был заключен договор подряда изготовление и установку лестницы.

Согласно п.п. 1.1, 1.2. и 1.3. данного договора Продавец  обязуется изготовить и установить, а Заказчик принять и оплатить лестницу из фанеры, шпонированной ясеневым шпоном по замерам, произведенным специалистами компании.

Согласно п. 2.1., 2.2., 2.3 Договора, товар считается переданным Продавцом и принятым Заказчиком с момента подписания представителем Заказчика Акта приема-передачи выполненных работ, приемка товара осуществляется Заказчиком по количеству согласно сопроводительной документации, по качеству в соответствии с условиями, согласованными в спецификации № 1 в течение 14 дней с момента приемки. Доставка осуществляется силами Продавца за счет Заказчика.

В п. 3.4. договора определена цена договора, которая составляет 485 000 рублей. В п. 3.1. указано, что подлежащий установке товар оплачивается  Заказчиком в следующем порядке: авансовый платеж в размере 150 000 рублей , доплата за материал в размере 335 000 рублей осуществляется по мере привоза товара на объект Заказчика.

Пунктом 3.5. Договора определено начало выполнения работ: в течение 1 рабочего дня с момента поступления авансового платежа от Заказчика на расчетный счет Продавца. Срок исполнения заказа – 15 июня 2016 года при условии поступления авансового платежа до 01.04.2016 года.

В пункте  Договора определено, что он вступает в силу после подписания его сторонами и действует до момента исполнения сторонами своих обязательств по настоящему договору.

Как следует из спецификации к Договору, стоимость монтажных работ не входит в стоимость изготовления. Стоимость доставки не входит в стоимость изготовления.

26 марта 2016 года Л.М.В. оплачет аванс по Договору подряда № 4 в размере 150000 рублей, также по просьбе Продавца произведена предоплату за монтаж лестницы, в связи с чем 04.08.2016 года Л.М.В. была внесена предоплата за монтаж лестницы в размере 150 000 рублей.

07 сентября 2016 года ответчик привез материал (части лестницы) на объект, в связи с чем Л.М.В. была произведена доплата за материал по договору подряда № 4 от 26.03.2016 года в размере 335 000 рублей.

Таким образом, Л.М.В. полностью выполнены условия договора надлежащим образом: в день подписания договора им был оплачен аванс (до 01.04.2016 года; после привоза товара в этот же день произведена доплата за материал; также произведена предоплата за монтаж лестницы). Всего мною было оплачено 635 000 рублей.

После привоза товара (частей лестницы) Продавец на протяжении долгого времени не приступал к установке лестницы. После продолжительных переговоров, он приступил к монтажу конструкции на объекте, который по сей день не окончен.

В процессе установки лестницы, Л.В.М. выявлены дефекты материала: растрескивание фанеры и приклеенного шпона, в связи с чем я обратился в экспертное учреждение с целью определения качества монтажа лестницы и дефектов, допущенных при ее устройстве.

Осмотр лестницы был произведен экспертом, Продавец был приглашен на осмотр лестницы телеграммой от 01.11.2018 года, однако несмотря на то, что телеграмма им была получена 02.11.2018 года, на осмотр не явился.

Согласно  выводам экспертного заключения от 21.12.2018 года, причиной растрескивания фанеры и приклеенного шпона является повышенная влажность примененных материалов до начала производства облицовочных работ. Повышение влажности материала могло произойти при нарушении транспортировки, складирования материала, а также при нарушении технологии работ по изготовлению продукции на заводе-изготовителе (несоблюдение температурных режимов при склеивании шпона, нанесении некачественного клея, недостаточная просушка сырья, складирование материала до и после изготовления). Материал облицовки лестницы не соответствует требованиям действующих строительных норм и правил, перечисленным в тексте Заключения, указанные недостатки устраняются только полной заменой материала облицовки.

После получения экспертного заключения, Л.М.В. неоднократно связывался с Продавцом, который обещал исправить недостатки товара, заменить его на качественный, однако так свои обязательства не исполнил. Лестница в квартире Л.М.В. по сей день не установлена, Продавец своих обязательств по договору не исполнил.

Л.М.В. обратился в наше адвокатское бюро к юристу по защите прав потребителей. Адвокат внимательно ознакомился с документами, представленными Л.М.В. и в интересах Доверителя обратился к Продавцу с претензией, в которой просил расторгнуть договор, вернуть денежные средства, выплатить неустойку, стоимость проведенной экспертизы. Данная претензия была оставлена Продавцом без удовлетворения.

Адвокат по защите прав потребителей составил иск о взыскании денежных средств, потраченных Доверителем на изготовление лестницы, неустойки, штрафа, морального вреда и судебных расходов по Закону о защите прав потребителей.

Адвокат в потребительском иске ссылался на следующее.

В соответствии со ст. 27 Закона «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги). В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора о выполнении работ (оказании услуг), должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг). По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Согласно ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня  предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Как следует из ст. 28 Закона “О защите прав потребителей”, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании   пункта 1   настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки   неустойку (пеню)   в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа.  Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных   пунктом 1   настоящей статьи.

Просрочка ответчиком срока выполнения работ составила 1191 день (с 15.06.2016 года на момент подачи заявления в суд), соответственно пени за нарушение срока возврата вознаграждения за оказание услуг составляет  рублей 17 329 050 рублей (485 000 х 3% х 1191 день).

В соответствии с п.5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Таким образом, неустойка, подлежащая взысканию с ответчика составляет 485 000 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона «О Защите прав потребителя», если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Л.М.В. по вине ответчика понесены убытки, связанные с предоплатой за монтаж лестницы в размере 150 000 рублей.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленные законом, суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Ответчиком был проигнорирован добровольный порядок удовлетворения моих требований, в связи с чем я был вынужден обратиться за удовлетворением своих требований в судебном порядке.

В силу ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.

Решением Черемушкинского районного суда города Москвы исковые требования были удовлетворены. Продавец-изготовитель лестницы не согласился с принятым решением и обратился с апелляционной жалобой в вышестоящий суд.

Адвокату по гражданским делам адвокатского бюро города Москвы “Нянькин и партнеры” удалось убедить суд апелляционной инстанции, что действиями Продавца нарушены права Л.М.В. как потребителя услуги, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Ответчик обжаловал судебное решение, однако доказательств надлежащего исполнения договора не представил, не участвовал в судебных заседаниях как в суде первой, так и во второй инстанциях.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.08.2020 года решение Черемушкинского районного суда г. Москвы оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО “Байкаллес” без удовлетворения. Ответчик обн  Кроме того, мною при разрешении спора с ответчиком были понесены расходы: за составление экспертного заключения по договору № 061118-1 от 06.11.2018 года в размере 25 000 рублей, на услуги адвоката по представлению моих интересов в суде в размере 80 000 рублей и почтовые расходы на отправление телеграммы (542 рубля 40 копеек) и претензии (237 рублей 54 копейки) ответчику, всего на сумму 779 рублей 94 копейки.

Дело вел Управляющий партнер, адвокат Ольга Нянькина, и помощник адвоката Екатерина Приходько.

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять