Ложь во спасение. Кто хотел убить журналиста Андрея Караулова

Журналист Андрей Караулов

В адвокатское бюро за юридической помощью обратилась Юлия Мареева, в отношении которой ее бывший муж, бывший телеведущий, журналист, публикующий свои статьи на страницах социальной сети Фэйсбук, Twitter и видеосюжеты на странице в социальной сети Youtube,  развернул информационную войну, безосновательно обвиняя ее в организации его убийства, а также в совершении иных преступлений. По утверждению бывшей супруги, Андрей Караулов имеет намерение очернить ее в глазах общественности, судебных органов, создав ей образ алчной женщины и вернуть тем самым интерес общества к его забытой персоне, оперируя громкими лозунгами: “Известный журналист боится молодую жену”.

Адвокат по гражданским делам бюро, изучив видеоматериалы, посты в социальных сетях размещенные на своих страницах Андреем Карауловым, а также видео передачи «Пусть говорят» под названием «Синдром Виталины» от 05.06.2019 года, составил исковое заявление в Тверской районный суд г. Москвы в отношении части откровенно лживых сообщений в защиту чести, достоинства и деловой репутации Доверителя.

Предметом рассмотрения в Тверском районном суде г. Москвы по гражданскому делу стали факты распространения Андреем Карауловым  в отношении Юлии Мареевой заведомо ложных сведений, порочащих ее честь и достоинство и подрывающих её репутацию 04 мая 2019 г., 05 мая 2019 г., 05 июня 2019 г. и 05 сентября 2019 г. при следующих обстоятельствах.

04 мая 2019 года в 09 часов 20 минут, Андрей Караулов, находясь в неустановленном месте, используя принадлежащий ему аккаунт в социальной сети Фэйсбук, на странице:

https://www.facebook.com/KaraulovFilm/videos/432374487574844/

разместил видео, озаглавленное: «Андрей Караулов в беседе с Андреем Углановым, главным редактором газеты «Аргументы недели», продолжительностью  50 мин. 25 сек., в котором сообщил заведомо для виновного ложные сведения о совершении Юлией Мареевой  преступления, а именно подготовке ею умышленного убийства Андрея Караулова (приискании киллера), корыстных мотивов этого преступления (квадратные метры, нажитые в период брака с Карауловым), о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

 04 мая 2019 года точное время не известно, Андрей Караулов, находясь в неустановленном месте, используя аккаунт в социальной сети Youtube официального канала «Момент истины» на странице:

https://www.youtube.com/watch?v=gKZx6MePgGI

разместил видео, озаглавленное: «Черта» с пояснением: Андрей Караулов в беседе с Андреем Углановым, главным редактором газеты «Аргументы недели», продолжительностью  50 мин. 24 сек., в котором сообщил заведомо для виновного ложные сведения о совершении Юлией Мареевой преступления, а именно подготовке ею умышленного убийства Андрея Караулова (приискании киллера), о возбуждении в отношении нее уголовного дела, корыстных мотивов этого преступления (квадратные метры, нажитые в период брака с Карауловым).

05 мая 2019 года точное время не известно, Андрей Караулов, находясь в неустановленном месте, используя аккаунт на свое имя в социальной сети Twitter на странице:

https://twitter.com/andrei_karaulov,

разместил видео, озаглавленное: «Черта» с пояснением: Андрей Караулов в беседе с Андреем Углановым, главным редактором газеты «Аргументы недели», в котором сообщил заведомо для виновного ложные сведения о совершении Юлией Мареевой преступления, а именно подготовке ею умышленного убийства Андрея Караулова (приискании киллера), о возбуждении в отношении нее уголовного дела, корыстных мотивов этого преступления (квадратные метры, нажитые в период брака с Карауловым).

В указанном видеоролике, размещенном на Youtube-канале, в аккаунтах на Фэйсбук и Twitter, бывший телеведущий, журналист Андрей Караулов «связал» Юлию Марееву с арестованным по обвинению в совершении «рейдерских захватов недвижимости» гражданином по фамилии «Кантемир» для того, чтобы оправдать вынесение невыгодного для Андрея Караулова решения по гражданскому делу в Тверском районном суде Москвы по иску об оспаривании брачного договора.

Тем самым, перед неопределенным кругом лиц, являющихся аудиторией аккаунтов в сети Фэйсбук и на канале Youtube, Караулов А.В. обвинил бывшую супругу Юлию Марееву в непорядочности, нечестности, бесчестии и коррумпированных связях с судейским сообществом (формулировка: «Что получается, есть Россия Путина…, а есть Россия – судьи (фамилия скрыта)… что ли…»).

05 июня 2019 года в период с 19.50 до 21.00 час. в федеральном российском средстве массовой информации «Первый канал» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 50252 от 7 июня 2012 года) вышла в эфир передача «Пусть говорят» под названием «Синдром Виталины», в которой бывший телеведущий Андрей Караулов заявил об организации Юлией Мареевой его заказного убийства из корыстных побуждений, приискании киллеров, возбуждении и расследовании в отношении нее уголовного дела, а также о фактах фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Тем самым, Караулов А.В. в телевизионном эфире перед неопределенным кругом лиц – зрителей «Первого канала» распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство своей бывшей супруги Мареевой Ю.А.

Андрей Караулов, рассказывая о своей бывшей супруге в эфире телепередачи, придал ее личности крайне негативный оттенок, а именно утверждал о том, что она никогда не работала, была его иждивенкой, в период брака похищала имущество из дома, а затем за его счет приобретала другое имущество (недвижимость, автотранспорт), оформляя его на своих родителей. Журналист Андрей Караулов показал Юлию Марееву перед зрителями алчной, беспринципной женщиной, цель которой является только извлечение прибыли.

Данную передачу посмотрели миллионы зрителей в России и по всему миру.

В сообщении в социальной сети Facebook, размещенном 05 сентября 2019 года в 11.04 час. в принадлежащем Андрею Караулову аккаунте на странице https://www.facebook.com/100024068893867/posts/507973590014933?sfns=mo, он разместил заведомо ложные обвинения в отношении Юлии Мареевой в совершении особо тяжкого преступления – даче взятки должностному лицу, а кроме того и обвинения в адрес судьи Тверского районного суда, что можно рассматривать как преступление, предусмотренное ст. 298.1 УК РФ (клевета в отношении судьи).

Адвокат бюро настаивал в суде, что указанные выше сведения: о совершении Юлией Мареевой нечестных и аморальных поступков, организации покушения на его убийство, о ее федеральном розыске, о коррумпированных связях с правоохранительными органами являются ЛОЖНЫМИ, умаляют  ее честь и достоинство, порочат ее деловую репутацию.

Ложность утверждений Андрея Караулова в судебном заседании подтверждалась тем, что Юлия Мареева никогда не находилась в розыске за совершение преступления, ранее не привлекалась к уголовной ответственности и не судима, а все проведенные в отношении нее по заявлениям Караулова проверки окончились отказом в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления, о чем Андрей Караулов был надлежащим образом извещен.

Адвокат утверждал, что Андрей Караулов не мог не знать о ложности рассказываемых им сведений, поскольку по результатам проверки по его заявлению, поданному в январе 2018 года в МВД России на имя министра внутренних дел, уголовное дело не было даже возбуждено. Юлией Мареевой давались объяснения относительно ложности сообщений Андрея Караулова, однако он продолжает в средствах массовой информации, в социальных сетях порочить ее имя, объявляя Юлию Марееву преступницей.

В ходе судебного заседания было установлено, что какой-либо меры пресечения либо меры уголовно-процессуального принуждения в отношении Юлии Мареевой не избиралось, никакого убийства Андрея Караулова не готовилось, равно как и в ходе проверки, проведенной в порядке ст. 144-145 УПК РФ в УМВД России по ЮЗАО г. Москвы, где бывший телеведущий Андрей Караулов заявил о совершении Юлией Мареевой хищений имущества заявителя, было отказано в возбуждении уголовного дела (постановление СЧ по РОПД СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 13 июня 2018 года, которым отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Мареевой Ю. за отсутствием состава преступления по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Андрей Караулов не называет и не может назвать источники получения ложной и порочащей Юлию Марееву информации, попросту выдумал их сам и не может не осознавать ложности распространяемых сведений.

Юлия Мареева является аспирантом высшего учебного заведения, работает, пользуется уважением и заслуженным авторитетом среди сокурсников и коллег.

Эфир программы «Пусть говорят», в котором журналист Андрей Караулов обвинял ее,  был транслирован на территории Канады, Дании и Украины, где проживают ее близкие родственники. Ложная информация о ее противоправной деятельности была воспринята ими как официальная, в связи с чем она была вынуждена оправдываться и объяснять причины такого поведения бывшего мужа Андрея Караулова.

Выступления Андрея Караулова в опубликованных постах и видеоролике в сети Фэйсбук и на канале Youtube, а также последующее выступление на «Первом канале» в телепередаче «Пусть говорят»  имели целью опорочить Юлию Марееву, повлиять на рассмотрение и разрешение гражданских исков в Тверском районном суде г. Москвы и Московском городском суде, подорвать деловую репутацию Юлии Мареевой перед коллегами, действующими и потенциальными деловыми партнерами.

В ходе судебного заседания адвокату Москвы по гражданским делам удалось доказать суду обоснованность заявленных исковых требований Юлии Мареевой о ложных высказываниях ее бывшего супруга. Суд пришел к выводу, что обвинения в адрес Юлии Мареевой о ее противоправном или преступном поведении, безусловно ложные и порочат ее честь и достоинство, подрывают репутацию.

Решением Тверского районного суда города Москвы от 12 декабря 2019 г. по делу 02-6242/2019 иск Мареевой Ю.А. к Караулову А.В. был удовлетворен, а все распространенные (размещенные) Андреем Карауловым сведения в видеоролике, постах в сети Фэйсбук и на канале Youtube, а также в выступлении на «Первом канале» в телепередаче «Пусть говорят» суд признал не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Юлии Мареевой.

Дело вел Старший партнёр, адвокат Алексей Нянькин.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять