Кунцевский суд Москвы признал право на досрочную пенсию

электросварщик пенсия

И.А.А., 1963 года рождения обратился в ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области 18 сентября 2018 года с заявлением о назначении страховой пенсии по старости досрочно.

Решением от 21 февраля 2019 года ему было отказано в назначении пенсии в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». По мнению органов ПФР у него отсутствует стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Решением ПФР не принят льготный стаж работы общей продолжительностью 08 лет 01 месяц 10 дней работы:

– продолжительностью 5 лет 09 месяцев 24 дней в Строительном управлении (СУ) № 33 треста «Мосстрой-7» Главмосстроя в должности электросварщика в период;

– продолжительностью 03 месяца 25 дней в ООО «Надежда» в должности электросварщика 4 разряда;

– продолжительностью 02 месяца 26 дней в ЗАО «Трест № 26» в должности каменщика 5 разряда ;

– продолжительностью 01 год 08 месяцев 25 дней в ЗАО Холдинговая компания «Стройэнергосервис»  в должности каменщика 5 разряда.

С учетом изложенного, а также, несмотря на то, что И.А.А., достиг 55-летнего возраста, при наличии страхового стажа свыше 25 лет, а также с учетом того, что он как работник проработал на работах с особыми условиями труда свыше двенадцати лет шести месяцев, ему было отказано в досрочном назначении пенсии по старости по достижению возраста 55 лет.

Адвокат по пенсионным вопросам в Москве нашел незаконным решение комиссии ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 21 февраля 2019 года об отказе во включении  в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, указанных выше периодов трудовой деятельности.

Конституцией РФ (часть 1 статьи 1) установлено, что Российская Федерация является демократическим государством, в котором права и свободы человека являются высшей ценностью, а обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (статья 2), каждый гражданин России обладает на территории государства всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 6), Российская Федерация государство, в котором права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18). Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года (в редакции от 26 мая 2009 года) № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 55 часть 2 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, а в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом допускается лишь в той мере, в какой необходимо в целях защиты основ интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно статьи 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции РФ предполагается правовая определенность и связанная с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенным в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

По смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий социального обеспечения граждан должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, которые предполагают сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость отказа государства от выполнения своих обязательств в конкретных правоотношениях, возникших из ранее действовавших правоприменительных актов, в том числе по вопросам об определении трудового стажа для досрочного назначения пенсии.

Как следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются в соответствии со Списком №2, утвержденным Постановлением Кабинета министров ССР от 26.01.1991г. №10, раздел XXVII Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов:

– каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад

Днём обращения за назначением пенсии считается день приёма территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Пенсионный фонд (ПФР) в ходе судебного заседания на своем решении настаивали и просили суд отказать в удовлетворении искового заявления о назначении досрочной пенсии, однако нашему пенсионному адвокату удалось доказать суду неправомерность отказа ПФР в назначении И.А.А. страховой пенсии по старости досрочно.

Решением Кунцеского районного суда города Москвы от 02 октября 2019 года признано незаконным и необоснованным решение ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области от 21 февраля 2019 г. об отказе в назначении страховой пенсии по старости досрочно. Суд  обязал  ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области включить в страховой стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости периоды работы общей продолжительностью 09 лет 05 месяцев 08 дней и обязал пенсионный орган назначить  И.А.А. страховую пенсию по старости досрочно, с даты наступления права на назначение пенсии.

Дело вел Старший партнер, адвокат Алексей Нянькин

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять