Фиктивный брак журналиста Андрея Караулова. А был ли мальчик?

Андрей Караулов признание брака фиктивным недействительным

27 февраля 2019 года журналист Андрей Караулов в качестве истца обратился в Зюзинский районный суд г. Москвы с исковым заявлением к своей бывшей супруге Юлии Мареевой, о признании брака недействительным.

К моменту обращения в суд с иском о признании фиктивного брака недействительным, Андрей Караулов и его супруга были уже год разведены по решению мирового судьи от 02 марта 2018 года.

В качестве оснований для признания брака недействительным, журналист Андрей Караулов указывал на то, что по его мнению, в юридически значимый период брачных отношений с ним, его бывшая супруга Юлия Мареева венчалась в церкви с другим мужчиной, в связи с чем, как предположил журналист, она не имела намерение создать с ним семью и брак заключался ею с целью наживы, чем были нарушены права истца на счастливую семейную жизнь.

Данные исковые требования Караулова А.В. о признании брака недействительным ответчица в суде не признала и полагала, что они не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В зарегистрированном браке с истцом Карауловым А.В. она состояла с 14.11.2013 года, который был зарегистрирован Тверским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, что подтверждалось свидетельством о заключении брака, в котором указывался номер актовой записи 2218 органов ЗАГС от  14 ноября 2013 года, приобщенным истцом к материалам гражданского дела. От данного брака у супругов совместных детей не имелось.

Несмотря на голословные утверждения Андрея Караулова в исковом заявлении, в период брака между супругами сложились теплые брачные отношения, они проживали вместе в загородном доме Караулова А.В. по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, деревня Новоглаголево, вели совместное хозяйство, обустраивали дом, делали ремонт, приобретали мебель и предметы интерьера, путешествовали. В период брака также супругами было приобретено 12 квартир в городе Москве и 4 автомашины. Андрей Караулов, будучи счастливым супругом, также подарил своей избраннице Юлии 4 квартиры в центре города Москвы.

До брака с Карауловым А.В. она в браке и не состояла. Как в период брака с Карауловым А.В., так до и после его расторжения (02.03.2018 года) она не венчалась в церкви, в том числе и с бывшим супругом, журналистом Андреем Карауловым.

Представитель ответчика, адвокат по семейным делам адвокатского бюро города Москвы “Нянькин и партнеры” Алексей Нянькин утверждал в судебном заседании, что супруги любили друг друга, и в период брака вели совместное хозяйство. Супруга в судебном заседании пояснила, что она всегда поддерживала бывшего журналиста, особенно тогда, когда его карьера пошла на спад, перед ним закрылись двери телеканала и его телевизионный проект “М…. ” оказался никому не нужен. На почве этих неприятностей, Караулов Андрей стал раздражительным, мнительным, пытался вернуть себе прежнее положение в обществе. Между ними стали происходить скандалы, они  ссорились, постепенно жизнь с Карауловым А.В. становилась невыносимой.  20 ноября 2017 года истец выгнал супругу из загородного дома, где они проживали в период брака.

Фактически брачные отношения между сторонами, как утверждала супруга, были прекращены с 20 ноября 2017 года, с этого же времени они перестали вести общее хозяйство. Решением мирового судьи СУ № 103 района Южное Бутово города Москвы от 02.03.2018 года, вступившем в законную силу 04.04.2018 года, брак между ней и Карауловым А.В. был прекращен.

В доказательство фиктивности брака, к исковому заявлению были приложены фотографии из социальных сетей, на которых, как голословно утверждал истец изображен облик его супруги, не соответствующий образу замужней женщины. Однако Андреем Карауловым не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что Юлия, вступая в брак 14.11.2013 года не имела намерение создать с ним семью. Кроме того, как следовало из материалов гражданского дела, представленные истцом фотографии и написаные к ним тексты были размещены в социальной сети ДО вступления девушкой в брак с Андреем Карауловым.

Кроме того, утверждала ответчик Мареева, она, являясь для известного журналиста Андрея Караулова  одновременно и супругой и другом, всегда помогала ему в его профессиональной деятельности, помогала создавать популярные в определенных кругах видеоролики, писать к ним тексты и комментарии. Именно поэтому на фотографии в соцсети, где изображены Караулов А.В. с известным артистом, она скромно разместила текст, свидетельствующий о том, что “мы работаем”.

Адвокат по семейным делам в городе Москве Алексей Нянькин ссылался на закон, говорящий о том, что, в соответствии со ст. 12 Семейного кодекса РФ, для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в   статье 14   Семейного Кодекса.

Согласно ст. 27 Семейного кодекса РФ, брак признается  недействительным   при нарушении условий, установленных   статьями 12   –   14   и   пунктом 3 статьи 15   Семейного кодекса РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признание брака недействительным производится судом. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения ( статья 10   СК РФ).

Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1  ст. 27   СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака   (ст. ст. 12, 13   СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению   (ст. 14   СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ – инфекции (п. 3   ст. 15   СК РФ); фиктивность брака (п. 1   ст. 27   СК РФ).

В соответствии с п. 4  ст. 29   СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом не расторгнутом браке. Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно   ч. 2 ст. 209   ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.

На основании вышеизложенного, сторона ответчика по данному гражданскому делу Юлии Мареевой заявляла о том, что не имеется законных оснований к признанию брака недействительным. Караулов А.В., обращаясь с исковым заявлением в Зюзинский районный суд г. Москвы с требованиями о признании брака недействительным преследует цель любым способом затянуть рассмотрение гражданских дел по ее искам 1) о признании брачного договора недействительным, разделе совместного имущества супругов, 2) о признании договоров дарения недействительными, которые находились в производстве Тверского районного суда города Москвы.

В процессе рассмотрения данного гражданского дела, при отсутствии доказательств по иску блогера Андрея Караулова о признании фиктивного брака недействительным, а также  профессиональной, грамотной и  логичной позиции стороны ответчика Юлии Мареевой, представитель Андрея Караулова по доверенности заявила суду ходатайство об оставлении данного искового заявления Караулова А.В. без рассмотрения, так как составленное исковое заявление было подготовлено и передано помощнику Караулова А.В.- Гусевскому Сергею и подписано им. Караулов Андрей лично иск не подписывал, так как находился за пределами Российской Федерации. В связи с тем, что Андрей Караулов от искового заявления о признании брака недействительным не отказался, но и его не поддержал, то просил иск оставить без рассмотрения в соответствии со ст. 222 ГПК РФ.

Определением Зюзинского районного суда города Москвы от 22.04.2019 года исковое заявление Андрея Караулова к своей бывшей супруге оставлено без рассмотрения.

Дело вели  Старший партнер, адвокат Алексей Нянькин и Управляющий партнер, адвокат Ольга Нянькина.

Напомним : Адвокаты и юристы нашего бюро города Москвы “Нянькин и партнеры” оказывают юридическую помощь Юлии Мареевой и ее родителям в нескольких гражданских спорах с бывшим супругом Юлии Мареевой, бывшим журналистом, а ныне блогером Андреем Карауловым, который публикует свои статьи на страницах социальной сети Фэйсбук, Twitter и видеосюжеты на странице в социальной сети Youtube. Караулов развернул информационную войну против Юлии Мареевой, безосновательно обвиняя ее в организации его убийства, а также в совершении иных преступлений. Целью бывшего телеведущего является очернить Юлию Марееву в глазах общественности, судебных органов, создав ей образ алчной женщины, приискивающей киллера, оперируя громкими лозунгами: “Известный журналист боится молодую жену”, а также разогреть интерес общества к его забытой персоне.

Об этом деле можно прочитать: Журналист Андрей Караулов проиграл суд бывшей жене.

Ложь во спасение. Кто хотел убить журналиста Андрея Караулова. 

Суд снял арест с имущества журналиста Андрея Караулова 

На что жалуется журналист Андрей Караулов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять