Доля оправдательных приговоров возросла.

Алексей Нянькин адвокат АБ Нянькин и партнёры

Российские следователи оказались в центре масштабной проверки. Ее инициировал глава СК Александр Бастрыкин.

Причиной стал высокий, по оценкам экспертов, уровень оправдательных вердиктов по уголовным делам. Специалисты утверждают, что чаще всего речь идет не о том, что подозреваемые не виновны, а о том, что следователи плохо выполняют работу, неправильно собирая или оформляя улики. Этими промахами с успехом пользуются адвокаты.

Высокий уровень оправдательных вердиктов прокомментировала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова: ” О чем это говорит? Безусловно о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства”.

Это самая жесткая критика следствия за последнее время. После слов главы Мосгорсуда глава Следственного комитета поручил проверить материалы уголовных дел. Проигрыш в суде правоохранители уже давно традиционно записывают на свой счет. Здесь действует правило “не уверен-не обвиняй”. И адвокаты считают: профессиональные судьи, в отличие от присяжных, принцип этот разделяют.

Но обвинение в суде представляют не следователи, собиравшие доказательственную базу. А прокуроры, которые выступают за виновность с документами следствия в руках.

О проблеме оправдательных приговоров смотрите передачу с участием адвоката Алексея Нянькина на канале РЕН.ТВ

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять