Деньги вернут кредиторам

рисунок человечка и коробки с предметами

В последнее время Верховный Суд РФ вынес несколько решений, позволяющих кредиторам рассчитывать на возврат средств в случаях, когда недобросовестные должники злоупотребляют своими правами.

Например, одно из решений Верховного суда РФ отменяет решения других судов, которые признали действительным соглашение бывших супругов об уплате алиментов в размере 8 миллионов рублей ежемесячно, которое явно было заключено с целью не выполнять долговые обязательства перед кредиторами. ВС отметил, что назначение суммы алиментов, значительно превышающей реальный доход плательщика, нарушает права кредиторов, так как обязательства по алиментам выплачиваются в первую очередь.

Другим решением Верховный Суд дал оценку мировым соглашениям о разделе совместно нажитого имущества, по которым часть имущества одного из супругов значительно больше части имущества другого, при том, что получающий меньшую часть, имеет большие долговые обязательства либо проходит процедуру банкротства.

По искам кредиторов такие соглашения подлежат отмене, если будет установлено, что при разделе не было оснований для несоблюдения принципа равенства долей супругов, а супруг банкрот знал и не мог не знать о наличии денежных обязательств перед кредиторами.

Таким же образом, может быть оспорена сделка по безвозмездной передаче имущества (дарение) другим родственникам, в том числе детям.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять