Изменения в гражданском законе в 2019 году

чертеж план для сторон

2 сентября 2019 года не только начнут работу апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, но и вступят в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Поменяется срок рассмотрения дела в первой инстанции и время, в течение которого можно восстановить пропущенный срок. Представлять интересы в арбитражном процессе смогут только дипломированные юристы. Но непонятно, как в нем будет участвовать, например, налоговый инспектор, у которого нет высшего юридического образования, но он проводит проверки.

Кроме того, появляются новые преюдиции и новые правила отвода судей арбитражных судов.

Изменения в АПК РФ:

6 месяцев вместо 3 месяцев – срок на рассмотрение арбитражного дела в суде первой инстанции (и 9 месяцев вместо 6 – для особо сложных арбитражных дел);

5 дней вместо 3 дней – срок на подачу замечаний на протокол судебного заседания;

3 месяца вместо 6 месяцев – срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов;

12 месяцев вместо 6 месяцев – срок на обращение с ходатайством о восстановлении пропущенного срока (в ГПК  РФ также на это дается 12 месяцев).

Арбитражный процесс, как и административный процесс станет профессиональным: для участия в процессе в качестве представителя понадобится предъявлять диплом о высшем юридическом образовании или подтверждать ученую степень по юридической специальности. В АПК РФ укажут пару исключений из общего правила – это патентные поверенные, арбитражные управляющие и «иные лица, указанные в федеральном законе».

В гражданском процессе мало что изменится, потому что требование не будет распространяться на дела мировых судей и районных судов, то есть абсолютное большинство споров. 

Меняются правила для отвода судей арбитражных судов. Сейчас этот вопрос рассматривают председатель судебного состава, зампред или председатель суда. С сентября 2019 года судьи будут решать вопрос о собственном отводе сами.

В арбитражном и гражданском процессе появились новые основания для преюдиции – теперь это не только «приговор суда по уголовному делу», но и «иные постановления суда по этому делу». В гражданском процессе преюдициальными будут считаться постановления по делам об административном правонарушении (раньше они были рядовыми доказательствами, которые, как известно, не имеют заранее установленной силы).

«Подведомственность» заменяется «компетенцией», но кроме замены терминов немного меняются и сами процессуальные правила. Если суд установит, что дело должен рассмотреть суд другой системы, он не прекращает производство, а передает материалы «по компетенции».

Председательствующий судья сможет ограничить право на выступление участника, если тот «самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом».

В арбитражном процессе по правилам упрощенного производства будут рассматривать дела с ценой иска до 400 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 800 000 рублей для юридических лиц. По публично-правовым делам сохраняется порог в 100 000 рублей. Унифицируется приказное производство по АПК РФ и ГПК РФ: установлен единый размер требований в пределах 500 000 рублей.

Апелляционную жалобу в арбитражном процессе будут возвращать, если нет подписи или не подтверждены полномочия.

Апелляционные жалобы на определения арбитражных судов, кроме определений по делам о банкротстве, будут рассматриваться единолично. Полагаем, это сделает процедуру апелляционного обжалования быстрее и проще.

Если в иске отказано по причине пропуска срока исковой давности или пропуска срока обращения в суд, то в решении указывается только на эти обстоятельства. Судьям не нужно будет оценивать другие доказательства или доводы сторон.

Меняются правила уведомления иностранных участников процесса в АПК РФ. Например, продлевается срок уведомления.

Суды общей юрисдикции будут размещать информацию о месте и времени заседания в интернете самое позднее за 15 дней до начала заседания.

В гражданском процессе сразу после предварительного заседания суд может открыть основное, если материалы подготовлены и участники не против. Это должно ускорить рассмотрение дел.

В ГПК РФ появилась глава о мировых соглашениях. В частности, суд может приостановить производство по делу, чтобы стороны попытались примириться.

Скидки на услуги адвокатов в мае 2019 года

скидки и бесплатная юридическая помощь

Адвокатское бюро “Нянькин и Партнёры” рады представить Вам

Скидку при заключении соглашения на юридическую помощь по ведению адвокатом любого гражданского, арбитражного и уголовного дела в период майских праздников с 1 по 12 мая 2019 года в размере 30 %

а также специальные предложения (скидки) по расценкам на юридические услуги, которые будут действовать у нас весь май:

Защита прав потребителей

при заключении соглашения на ведение дела- консультация и составление иска – бесплатно;

ведение дела – скидка 30%

Взыскание алиментов в исковом производстве:

при заключении соглашения на ведение дела- консультация – бесплатно;

ведение дела – скидка 30 %

Расторжение брака (развод)

ведение дела – скидка 30 %

Дела о снятии с регистрационного учёта (прекращение, утрата права пользования жильём)

ведение дела – скидка 20 %

Страховые дела о ДТП

ведение дела – скидка 15 %, проведение экспертизы – бесплатно

Дела о заливе квартиры

ведение дела – скидка 15 %, проведение экспертизы – бесплатно

Дела о разделе имущества супругов

ведение дела – скидка 10 %, проведение экспертизы – бесплатно

Дела о взыскании долга по договору займа

ведение дела – скидка 10 %, исполнительное производство (инициирование до принудительного исполнения – бесплатно

Всегда рады видеть Вас в нашем бюро!

 

 

Взыскание ущерба после прекращения уголовного дела за примирением

прекращение дела за примирением

Мы считаем, что прекращение уголовного дела за примирением сторон является основанием для обращения в суд в гражданском порядке с иском о возмещении вреда. С нашей позицией согласился и Армавирский городской суд Краснодарского края, который в своём решении от 27.03.2019 года указал:

В силу ч.3, 4 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. Постановление следователя СО ОМВД России по г. Армавиру,  которым истцу разъяснено право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства, сторонами не оспорено, вступило в законную силу, в связи с чем суд считает установленным и доказанным наличие материального ущерба, причиненного истцу повреждением автомобиля в размере 129 251 рубль, который подлежит взысканию с ответчика И.

Доводы представителя ответчика о возмещении вреда потерпевшему Р., о чем указано в постановлении о прекращении уголовного дела от 17.04.2017 года, несостоятельны, поскольку в указанном постановлении имеется разъяснение Р. права на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства и опровергаются имеющейся в деле распиской, в которой сведения о возмещении материального ущерба ответчиком И. отсутствуют.

Иными словами, когда обвиняемый попросил потерпевшего не возражать о прекращении уголовного дела, потерпевший собственно и не возражал, но подстраховался правильными формулировками о том, что “в настоящий момент гражданский иск заявлять не желает и принимает извинения обвиняемого”.

Юристы скажут налицо игра слов. Но ведь от этой игры напрямую зависит судебная перспектива любого дела.

Дело вела адвокат Луиза Алиханян.

Адвокат доказал отсутствие вины обвиняемого в убийстве

Свобода пляж горизонт мечты

В соцсетях и новостях бюро мы рассказывали о сложном и запутанном деле, которое вёл старший партнер Бюро, адвокат Алексей Нянькин.

Суть дела в том, что нашего подзащитного К. Будённовский городской суд Ставропольского края осудил за убийство, которого он не совершал.

Апелляционное слушание по делу длилось с сентября 2018 года, по делу проведено 12 судебных заседаний, проведены повторные комплексные экспертизы, допрошены эксперты.

Судьи дважды уходили в совещательную комнату и возвращались, возобновляя судебное следствие.

Когда в конце марта (спустя 9 месяцев после постановления приговора) прокуратура подала апелляционное представление с заявлением о восстановлении срока (с просьбой отменить приговор как незаконный), мы почувствовали, что справедливость может восторжествовать.

Сегодня Ставропольский краевой суд отпустил из-под стражи нашего доверителя.

К сожалению не оправдательный приговор… Но главная задача решена, клиент на свободе. А с квалификацией по ч. 1 ст. 108 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны) мы ещё поборемся (наверное, в новой кассации).

Самое главное: этот апелляционный приговор не следствие компромисса или коррупционных манипуляций, а результат кропотливой каждодневной тяжелой работы  уголовного адвоката по убийству.

PS: отдельно выражаем признательность нашему коллеге из Буденновска адвокату Олегу Булавину и благодарность за веру в нас и терпение общественному защитнику – матери доверителя Наталье Владимировне К.

Смертельные ДТП в состоянии алкогольного опьянения

разбитый стакан ключи

Наказание за пьяные ДТП с последствиями хотят ужесточить 

В Государственной Думе подняли вопрос о приравнивании причинения смерти, а также тяжкого вреда здоровью, в результате “пьяных” ДТП к умышленному убийству.
На первый взгляд, очевидно явное внутреннее противоречие в реализации принципа вины, являющегося одним из основополагающих в теории уголовного права.
С другой стороны, с позиции принципов справедливости и неотвратимости наказания, такой подход должен быть допустимым в том случае, если рассматривать причинение тяжких последствий в результате ДТП “нетрезвым” водителем при тщательной проработке правового регулирования квалификации как одной из форм умысла /если рассматривать его как косвенный/.
Безусловно, оставлять такое преступление при приравнивании к убийству (ст. 105 УК РФ) и причинению тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ ) в категории неосторожных нельзя, поскольку придется менять концепцию всего УК РФ (в вопросах сроков давности привлечения к ответственности, снятия судимости, примирения с потерпевшим).
Однако, по нашему мнению, лицо, знающее, что в силу Правил дорожного движения запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, не позволяющем контролировать дорожную ситуацию, в любом случае не может не допускать наступления тяжких последствий, хотя может и относиться к этому безразлично. Тем самым, в его действиях вполне может быть усмотрен косвенный умысел.
Тем самым, предложение ГосДумы можно расценить как крайне позитивное, однако требующее проработки с позиции изменений действующего уголовного и административного законодательства, а также концепции вины в отношении данного вида преступлений.
Заметим, что предложение депутатов уже поддержано Правительством РФ и Верховным Судом РФ, в связи с чем остается только дождаться законопроекта и посмотреть, как новый закон поможет сократить “пьянство” за рулем.

Верховный Суд о наложении ареста на имущество обвиняемых

полицейский, лягушка, мешок с долларами, полицейский с книгами

Президиум Верховного Суда РФ проанализировал практику рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество обвиняемых по уголовным делам. По результатам Обзора были даны следующие разъяснения:

– для наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми (обвиняемыми) обязательным является предоставление доказательств, что именно это имущество получено в результате преступной деятельности лица, в отношении которого (и по данным фактам) расследуется уголовное дело;

– арест не может быть наложен на имущество, на которое в силу ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье);

– стоимость арестованного имущества (если речь идет о мере обеспечения в целях исполнения наказания в виде штрафа) не должна превышать максимального размера штрафа по санкции статьи Уголовного кодекса;

– отсутствие по уголовному делу гражданского иска не может быть основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о наложении ареста.

В последнее время вопрос о наложении ареста на имущество, оформленное на третьих лиц, становится очень актуальным. Еще не прошли споры среди юристов о правомерности ареста и последующего обращения взыскания на имущество родственников и знакомых полковника Захарченко, как появилась новая тема: судьба миллиардного имущества вдовы отца сенатора Л. Маркелова (и принадлежащих ей юридических лиц), в отношении которого уголовное дело до настоящего времени не разрешено, а прокуратура инициирует иски к данному имуществу.

 

Расширен список технически сложных товаров

рука мужчины нажимает на кнопку

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 924, определяющее Список технически сложных товаров, возврат и обмен которых осуществляется по специальным правилам.

За пределами 15-дневного срока после передачи Покупателю такого товара вернуть его Продавцу при обнаружении недостатков можно в случае, если:

– недостаток товара является существенным;

– нарушены сроки устранения недостатков;

– недостатки товара не позволяют его использовать более 30 дней в год в период гарантийного срока по причине неоднократного их устранения.

В перечень технически сложных товаров дополнительно включены:

– кухонные комбайны;

– микроволновые печи;

– варочные панели;

– роботы-пылесосы.

Льготная ставка по ипотеке для семей с детьми

мужчина женщина мальчик и девочка радостные бегут по мосту

Д. Медведев подписал изменения в Постановление Правительства, регламентирующее льготные ставки по ипотеке для семей с детьми, которые вступают в силу завтра, 06 апреля 2019 года.

Если ранее, субсидированные ставки могли быть установлены на срок до 3 до 8 лет, то теперь она будет действовать на весь период ипотеки.

Что теперь изменится?

– бессрочным стал период субсидирования ипотеки;

– рыночная ставка для заемщика теперь не будет иметь значения, разница будет покрываться за счет федеральной субсидии;

–  банки при учете рисков будут исходить из реальной возможности платить кредит не по рыночной ставке, а исходя из ставки в 6%, что увеличит число положительных решений;

– оживление на рынке ипотечного кредитования может дать дополнительный стимул к строительству нового жилья в регионах (рынок Московского региона и Санкт-Петербурга и так переполнен предложениями).

По нашему мнению, остается надеяться, что шаг Правительства не является популистским, рассчитан на долгую перспективу, чтобы после 2024 г. не оказалось, что средств на поддержку данной программы субсидирования в бюджете больше нет.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять