Порядок ношения, хранения и перевозки оружия

разъяснены правила ношения хранения перевозки оружия

Пленум Верховного Суда издал разъяснения о применении положений ст. ст. 222-226 Уголовного кодекса РФ (все, что связано с уголовно-наказуемым оборотом холодного и огнестрельного оружия, их частей и боеприпасов).

   Как полиция и суды должны расценивать неправомерные действия с оружием.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Не является огнестрельным оружием:
    – пневматическое оружие;
    – сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы;
    – электрошоковые устройства и искровые разрядники;
    – спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

К слову, про оружие, изготовленное на 3-D принтере, Пленум не распространяется.

  • К боеприпасам, с учётом вышеизложенного, не могут быть отнесены:
    – патроны светозвукового, травматического или газового действия;
    – сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента – снаряда, пули, дроби или картечи.
  •  Дополнительных разъяснений относительно отнесения к холодному оружию (раздробляющего действия) нун-чак, бит и пр. ВС не дал. При этом отметил, что холодное оружие может быть изготовлено как промышленным, так и «кустарным» способом.
  • Изменена трактовка незаконной перевозки оружия –  это его перемещение на любом виде транспорта (видимо даже в метро).
  •  По-прежнему, к способам приобретения оружия относятся: покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, а также присвоение найденного (находка)
  •  ВС напомнил, что добровольная сдача огнестрельного оружия и боеприпасов к нему не означает отсутствие в деянии состава преступления. Но освобождает от уголовной ответственности (пора вспомнить, что в 90-х гг. было принято носить с собой заявление о выдаче оружия без даты).
  •  Необходимо отметить, что нарушение правил оборота оружия не является уголовно-наказуемым, однако может повлечь административную ответственность, в том числе и его конфискацию.

Что не признают оружием?

Пленум ВС РФ подчеркивает: пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию по смыслу ст. 222–226 УК РФ.

Пленум ВС устраняет конкуренцию статей УК РФ.

Соответственно, боеприпасами не признают патроны светозвукового, травматического или газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента – снаряда, пули, дроби или картечи.

Холодное оружие, согласно разъяснениям Пленума, может быть изготовлено не только промышленным, но и «кустарным» способом.

Ношение, хранение и перевозка

Незаконное ношение огнестрельного оружия – это когда оно находится в одежде или непосредственно на теле виновного, а также в сумке или портфеле. Незаконное хранение оружия может быть в помещении, сейфе или «иных местах, обеспечивающих их сохранность». Под незаконной перевозкой оружия понимается его перемещение на любом виде транспорта.

Под незаконным приобретением оружия следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, а также присвоение найденного.
Добровольная сдача огнестрельного оружия и боеприпасов к нему не означает отсутствие в деянии состава преступления. А потому прекращение уголовного дела не повлечет за собой еще и реабилитацию преступника.

Судье, который рассматривает дело о незаконном хранении оружия по ст. 222 УК, стоит помнить о возможности признания преступления малозначительным. Для этого нужно учитывать множество факторов. Например, количество хранимых патронов, качественные характеристики запрещенного предмета, а также мотивы и цели «хранителя».

Старший партнёр АБ “Нянькин и партнёры”  адвокат по уголовным делам Алексей Нянькин отметил, что чего-то существенного, коренным образом изменяющего подход к судебной практике, новое Постановление не содержит и носит “косметический характер” с учётом многочисленных изменений в Законе “Об оружии” и иных нормативных актах

Открытие нового офиса адвоката у метро Жулебино

юридическая помощь в Люберцах

Для удобства клиентов и доверителей Адвокатского бюро “Нянькин и партнёры” с 03 июня 2019 года у метро Жулебино Люберцы города Москвы открывается новый офис адвоката по адресу:

☑ 109156, город Москва, ул. Генерала Кузнецова, дом 15, корпус 1 (цокольный этаж)

телефоны:

☎ +7-960-471-97-78

  +7-925-061-80-54

Адвокаты и юристы бюро предоставляют профессиональные юридические услуги гражданам и организациям в юридическом центре “Жулебино”:

-юридические консультации по гражданским, арбитражным спорам, уголовным и административным делам;

-юридическая помощь в составлении договоров дарения, купли-продажи, найма жилого помещения и других сделок;

-юридическая помощь в составлении исковых заявлений, жалоб, претензий и прочих документов;

-представление интересов в суде и других государственных органах.

С полным перечнем услуг юристов в Жулебино можно ознакомиться на сайте АБ “Нянькин и партнёры” в разделе Услуги 

В связи с открытием нового офиса адвокатов “Жулебино” в Люберцах первичная экспресс-консультация адвокатов и юристов проводится бесплатно.

 

Освобождение от налога на имущество многодетных семей

освобождение многодетных от налога

Депутаты Госдумы внесли законопроект, освобождающий многодетные семьи от уплаты налога на имущество физических лиц.

«В отношении многодетных семей должны быть выработаны особые меры поддержки. Уровень доходов таких семей и, как следствие – благосостояние, как правило, снижается с появлением в семье каждого следующего ребенка», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы указывают, что налоговая поддержка многодетных семей должна стать приоритетным направлением законодателей и правительства. Они предлагают отменить для членов таких семей уплату налога на имущество физического лица. «В этих целях предлагается дополнить ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации соответствующими положениями», – указывается в пояснительной записке.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, на его реализацию потребуется от 3,2 млрд до 6,4 млрд рублей (исходя из численности многодетных семей в России). Если инициативу депутатов одобрят, более 1,5 млн семей освободятся от уплаты налогов.

Сейчас для многодетных предусмотрены следующие льготы:

скидка не менее 30% на коммунальные услуги;

бесплатные рецептурные лекарства для детей до шести лет;

бесплатный проезд в общественном транспорте;

прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

бесплатное питание в учебных учреждениях;

возмещение стоимости школьной формы;

один день в месяц бесплатное посещение музеев и выставок;

ежемесячные выплаты в случае рождение третьего ребенка (до трех лет);

предоставление земельного участка (не во всех регионах).

Законопроект № 568534-7 «О внесении изменения в статью 407 Налогового кодекса Российской Федерации».

Новые изменения для многодетных семей в 2019 году

многодетные семьи в 2019 году

Хорошие новости для многодетных семей!
Правда, не для всех.

Депутаты Госдумы планируют до летних каникул принять законы о поддержке многодетных семей в 2019 году:

– во-первых, при рождении третьего и каждого последующего ребёнка выплачивать компенсацию в размере 450 000 рублей в погашение ипотеки;
– во-вторых, освободить многодетные семьи от уплаты налога на имущество.

И если в первом случае, нововведение не коснется все семьи (в России их около 1,5 млн), а только те, в которых прибавление произошло с 01 января 2019 года, то во втором, все семьи с тремя и больше детьми будут освобождаться от налога на имущество (до тех пор, пока сохраняется статус многодетной семьи).

Старший партнёр АБ “Нянькин и партнёры” Алексей Нянькин  считает, что худшее из этого замечательного законопроекта то, что он по-прежнему ставит в неравное положение все многодетные семьи. Например, есть семьи, в которых третий ребенок родился до введения материнского капитала. Формально, они многодетные, но как не получили, так и не получат какие-либо льготы (кроме материнского капитала – это льготные ипотечные кредиты, выплаты в счёт ипотеки, льготные ставки по программе “семейный автомобиль”, освобождение от имущественного налога и прочее).

Изменения в гражданском законе в 2019 году

чертеж план для сторон

2 сентября 2019 года не только начнут работу апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, но и вступят в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Поменяется срок рассмотрения дела в первой инстанции и время, в течение которого можно восстановить пропущенный срок. Представлять интересы в арбитражном процессе смогут только дипломированные юристы. Но непонятно, как в нем будет участвовать, например, налоговый инспектор, у которого нет высшего юридического образования, но он проводит проверки.

Кроме того, появляются новые преюдиции и новые правила отвода судей арбитражных судов.

Изменения в АПК РФ:

6 месяцев вместо 3 месяцев – срок на рассмотрение арбитражного дела в суде первой инстанции (и 9 месяцев вместо 6 – для особо сложных арбитражных дел);

5 дней вместо 3 дней – срок на подачу замечаний на протокол судебного заседания;

3 месяца вместо 6 месяцев – срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов;

12 месяцев вместо 6 месяцев – срок на обращение с ходатайством о восстановлении пропущенного срока (в ГПК  РФ также на это дается 12 месяцев).

Арбитражный процесс, как и административный процесс станет профессиональным: для участия в процессе в качестве представителя понадобится предъявлять диплом о высшем юридическом образовании или подтверждать ученую степень по юридической специальности. В АПК РФ укажут пару исключений из общего правила – это патентные поверенные, арбитражные управляющие и «иные лица, указанные в федеральном законе».

В гражданском процессе мало что изменится, потому что требование не будет распространяться на дела мировых судей и районных судов, то есть абсолютное большинство споров. 

Меняются правила для отвода судей арбитражных судов. Сейчас этот вопрос рассматривают председатель судебного состава, зампред или председатель суда. С сентября 2019 года судьи будут решать вопрос о собственном отводе сами.

В арбитражном и гражданском процессе появились новые основания для преюдиции – теперь это не только «приговор суда по уголовному делу», но и «иные постановления суда по этому делу». В гражданском процессе преюдициальными будут считаться постановления по делам об административном правонарушении (раньше они были рядовыми доказательствами, которые, как известно, не имеют заранее установленной силы).

«Подведомственность» заменяется «компетенцией», но кроме замены терминов немного меняются и сами процессуальные правила. Если суд установит, что дело должен рассмотреть суд другой системы, он не прекращает производство, а передает материалы «по компетенции».

Председательствующий судья сможет ограничить право на выступление участника, если тот «самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом».

В арбитражном процессе по правилам упрощенного производства будут рассматривать дела с ценой иска до 400 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 800 000 рублей для юридических лиц. По публично-правовым делам сохраняется порог в 100 000 рублей. Унифицируется приказное производство по АПК РФ и ГПК РФ: установлен единый размер требований в пределах 500 000 рублей.

Апелляционную жалобу в арбитражном процессе будут возвращать, если нет подписи или не подтверждены полномочия.

Апелляционные жалобы на определения арбитражных судов, кроме определений по делам о банкротстве, будут рассматриваться единолично. Полагаем, это сделает процедуру апелляционного обжалования быстрее и проще.

Если в иске отказано по причине пропуска срока исковой давности или пропуска срока обращения в суд, то в решении указывается только на эти обстоятельства. Судьям не нужно будет оценивать другие доказательства или доводы сторон.

Меняются правила уведомления иностранных участников процесса в АПК РФ. Например, продлевается срок уведомления.

Суды общей юрисдикции будут размещать информацию о месте и времени заседания в интернете самое позднее за 15 дней до начала заседания.

В гражданском процессе сразу после предварительного заседания суд может открыть основное, если материалы подготовлены и участники не против. Это должно ускорить рассмотрение дел.

В ГПК РФ появилась глава о мировых соглашениях. В частности, суд может приостановить производство по делу, чтобы стороны попытались примириться.

Скидки на услуги адвокатов в мае 2019 года

скидки и бесплатная юридическая помощь

Адвокатское бюро “Нянькин и Партнёры” рады представить Вам

Скидку при заключении соглашения на юридическую помощь по ведению адвокатом любого гражданского, арбитражного и уголовного дела в период майских праздников с 1 по 12 мая 2019 года в размере 30 %

а также специальные предложения (скидки) по расценкам на юридические услуги, которые будут действовать у нас весь май:

Защита прав потребителей

при заключении соглашения на ведение дела- консультация и составление иска – бесплатно;

ведение дела – скидка 30%

Взыскание алиментов в исковом производстве:

при заключении соглашения на ведение дела- консультация – бесплатно;

ведение дела – скидка 30 %

Расторжение брака (развод)

ведение дела – скидка 30 %

Дела о снятии с регистрационного учёта (прекращение, утрата права пользования жильём)

ведение дела – скидка 20 %

Страховые дела о ДТП

ведение дела – скидка 15 %, проведение экспертизы – бесплатно

Дела о заливе квартиры

ведение дела – скидка 15 %, проведение экспертизы – бесплатно

Дела о разделе имущества супругов

ведение дела – скидка 10 %, проведение экспертизы – бесплатно

Дела о взыскании долга по договору займа

ведение дела – скидка 10 %, исполнительное производство (инициирование до принудительного исполнения – бесплатно

Всегда рады видеть Вас в нашем бюро!

 

 

Взыскание ущерба после прекращения уголовного дела за примирением

прекращение дела за примирением

Мы считаем, что прекращение уголовного дела за примирением сторон является основанием для обращения в суд в гражданском порядке с иском о возмещении вреда. С нашей позицией согласился и Армавирский городской суд Краснодарского края, который в своём решении от 27.03.2019 года указал:

В силу ч.3, 4 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. Постановление следователя СО ОМВД России по г. Армавиру,  которым истцу разъяснено право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства, сторонами не оспорено, вступило в законную силу, в связи с чем суд считает установленным и доказанным наличие материального ущерба, причиненного истцу повреждением автомобиля в размере 129 251 рубль, который подлежит взысканию с ответчика И.

Доводы представителя ответчика о возмещении вреда потерпевшему Р., о чем указано в постановлении о прекращении уголовного дела от 17.04.2017 года, несостоятельны, поскольку в указанном постановлении имеется разъяснение Р. права на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства и опровергаются имеющейся в деле распиской, в которой сведения о возмещении материального ущерба ответчиком И. отсутствуют.

Иными словами, когда обвиняемый попросил потерпевшего не возражать о прекращении уголовного дела, потерпевший собственно и не возражал, но подстраховался правильными формулировками о том, что “в настоящий момент гражданский иск заявлять не желает и принимает извинения обвиняемого”.

Юристы скажут налицо игра слов. Но ведь от этой игры напрямую зависит судебная перспектива любого дела.

Дело вела адвокат Луиза Алиханян.

Адвокат доказал отсутствие вины обвиняемого в убийстве

Свобода пляж горизонт мечты

В соцсетях и новостях бюро мы рассказывали о сложном и запутанном деле, которое вёл старший партнер Бюро, адвокат Алексей Нянькин.

Суть дела в том, что нашего подзащитного К. Будённовский городской суд Ставропольского края осудил за убийство, которого он не совершал.

Апелляционное слушание по делу длилось с сентября 2018 года, по делу проведено 12 судебных заседаний, проведены повторные комплексные экспертизы, допрошены эксперты.

Судьи дважды уходили в совещательную комнату и возвращались, возобновляя судебное следствие.

Когда в конце марта (спустя 9 месяцев после постановления приговора) прокуратура подала апелляционное представление с заявлением о восстановлении срока (с просьбой отменить приговор как незаконный), мы почувствовали, что справедливость может восторжествовать.

Сегодня Ставропольский краевой суд отпустил из-под стражи нашего доверителя.

К сожалению не оправдательный приговор… Но главная задача решена, клиент на свободе. А с квалификацией по ч. 1 ст. 108 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны) мы ещё поборемся (наверное, в новой кассации).

Самое главное: этот апелляционный приговор не следствие компромисса или коррупционных манипуляций, а результат кропотливой каждодневной тяжелой работы  уголовного адвоката по убийству.

PS: отдельно выражаем признательность нашему коллеге из Буденновска адвокату Олегу Булавину и благодарность за веру в нас и терпение общественному защитнику – матери доверителя Наталье Владимировне К.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять