Дело

Возвращение без вести пропавшего

Описание

Пресненский районный суд Москвы в 2010 году вынес решение о признании безвестно отсутствующим по заявлению супруги, гражданина П. Согласно ее заявлению, в 2009 году он уехал в Улан-Удэ и не вернулся. Судом было установлено, что в течение одного года не было сведений о месте нахождении П. по последнему известному месту жительства, что и послужило основанием для признания его безвестно отсутствующим.

Как потом выяснилось, все это время он находился в Иркутске, где проживал у знакомых и друзей. За время отсутствия П., его супруга в новый брак не вступала. В мае 2016 года он вернулся домой к супруге, они помирились и решили восстановить брак, для чего наняли семейного адвоката в нашем бюро.

Решение

Адвокат бюро обратился в Пресненский районный суд Москвы с заявлением об отмене решения суда о признании П. безвестно отсутствующим. Основывалось заявление адвоката на том, что согласно статье 44 ГК РФ и статье 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Результат

В связи с тем, что было обнаружено место пребывания П., решение Пресненского районного суда Москвы было отменено, брак между супругами восстановлен.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять