Дело

Суд отказал бывшему мужу в признании права собственности на квартиру

Описание

В Адвокатское бюро обратилась Я., которую вызвали в Мытищинский городской суд Московской области в качестве ответчика по иску ее бывшего супруга Ш. о признании за ним права собственности на часть квартиры, принадлежащей Я.

В обоснование заявленных требований бывший супруг Ш. указывает на то, что до регистрации брака с Я., они проживали с ней в гражданском браке. Все родственники, друзья и знакомые воспринимали их как мужа и жену, они вели совместное хозяйство. Стоимость квартиры, приобретенной Я. в размере 2 894 800 рублей они оплатили вместе, поэтому за ним должно быть признано право собственности на 1/2 доли данной недвижимости.

Решение

Я. категорически отрицала участие Ш. в приобретении ее квартиры, поэтому перед адвокатами бюро стояла задача доказать суду, что исковые требования Ш. незаконны, необоснованы и не подлежат удовлетворению. Адвокатами бюро были собраны и представлены суду доказательства, свидетельствующие о приобретении Я. квартиры за ее личные деньги без финансового участия Ш. Так,  из предварительного договора купли продажи квартиры от 28 июня 2010 года следовало, что сторонами договора выступали Я. и ООО «ФТ.Риэлти», которые обязуются в будущем на условиях настоящего договора заключить основной договор купли-продажи квартиры (основной договор) по адресу: Московская область, г. Мытищи.         Согласно соглашения об обеспечении исполнения обязательств по предварительному договору купли-продажи от 28 июня 2010 года, заключенного между Я. и ООО «ФТ.Риэлти», цена обеспечения обязательств покупателя по заключению с Обществом основного договора купли-продажи квартиры определена сторонами в сумме 2 894 800 рублей, которую покупатель оплачивает на расчетный счет Общества. Из основного договора купли-продажи квартиры от 02.06.2011 года, заключенного между Я. и ООО «ФТ.Риэлти», следовало, что Я. (покупатель) покупает в собственность квартиру в г. Мытищи 2 894 800 рублей. Согласно Акта о частичном исполнении обязательств по предварительному договору купли-продажи от 28 июня 2010 года, составленному между Я. и ООО «ФТ.Риэлти», покупатель Я. своевременно и в полном объеме исполнила свои обязательства по оплате квартиры и на момент подписания акта все обоюдные обязательства сторон выполнены в полном объеме и надлежащим образом.

Таким образом, обязательства между Я. и Застройщиком по договору купли-продажи квартиры Я. выполнены в полном объеме до вступления в брак с Ш., что также было подтверждено представленными суду платежными документами от 05.07.2010 года, 26.07.2010 года, 25.08.2010 года, 27.09.2010 года. Квартира передана Я. с отделочными работами и инженерным оборудованием.

В судебном заседании также было установлено, и это не оспорено адвокатами Ш., что никаких соглашений между Я. и Ш. относительно права владения спорной квартирой не заключалось. Ш. не выступал стороной в сделке по приобретению квартиры, договор купли-продажи им не оспаривался.

Мытищинским городским судом были оценены все представленные адвокатами нашего Бюро доказательства в интересах Я. и принято решение об отказе в признании за Ш. права собственности на квартиру, принадлежащую Я.

Результат

Мытищинским городским судом Московской области, а затем Московским областным судом было вынесено решение об отказе Ш. в признании за Ш. права собственности на 1/2 доли в квартире, принадлежащей Я.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять