Дело

Признание брачного договора недействительным

Описание

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратилась Н., которая заключила со своим супругом брачный договор. В результате, после расторжения брака все совместно нажитое имущество перешло в собственность бывшего супруга.

Адвокат бюро обратился в суд с иском о признании брачного договора недействительным и иском о разделе совместно нажитого имущества. Бывший супруг обратился в суд со встречным иском об исключении имущества из числа совместно нажитого и признании имущества личной собственностью супруга.

Адвокатами бюро со стороны истца были представлены достаточные доказательства того, что оспариваемый брачный договор поставил Н. в крайне неблагоприятное положение по отношению к бывшему супругу.

Наши доводы были основаны на следующем.

Брак между Н. и ее супругом был заключен в 1996 году. До брака Н. имела в собственности двухкомнатную квартиру в Омске, которая она продала в 2005 г. Деньги от продажи квартиры были ею потрачены на семейные нужды, а именно приобретение недвижимости на имя супруга. Данное обстоятельство подтверждалось документально.

Супруг Н. утверждал, что его мать в 2003 году в Омске продала свою квартиру, а деньги передала ему для приобретения им квартиры в Москве. Однако документальных подтверждений данному факту он не представить не смог.

Также бывший супруг утверждал, что другая квартира в Москве приобретена после прекращения фактических брачных отношений между супругами, когда он проживал с другой женщиной. Родители его сожительницы приобрели данную квартиру, поэтому она не является совместной собственностью супругов и не подлежит разделу.

Также бывший супруг ссылался на показания родных и друзей о том, что наша клиентка  никогда не работала, доход в семью не приносила, а только ухаживала за ребенком-инвалидом.

Решение

Адвокату по семейным спорам нашего бюро удалось доказать суду, что факт сожительства супруга с другой женщиной в период приобретения квартир в Москве, дорогостоящих автомашин, банковских счетов не имеет никаких правовых последствий для сторон, так как в это время он все еще состоял в браке с нашей доверительницей. Доказательства, которые привели  адвокаты бюро, опровергали показания свидетелей и пояснения бывшего супруга.

Специалисты адвокатского бюро  представили суду неопровержимые доказательства того, что в период брака супругами были приобретены автомашины, открыты денежные вклады в банках  на имя бывшего супруга Н., а также доказательства, свидетельствующие о том, что бывший супруг самостоятельно распоряжался данным имуществом по своему усмотрению.

Наши адвокаты по семейным вопросам убедили суд, что при заключении брачного договора Н. лишилась всего имущества, нажитого супругами в браке. О «второй» стороне жизни бывшего супруга Н. не знала, все имущество в браке оформлялось исключительно на его имя.

Согласно собранным нами доказательствам, на имя Н. не оформлено ни одного объекта недвижимости, за ней не зарегистрировано ни одного транспортного средства, на ее имя не открыт ни один банковский счет. Она за всю свою жизнь являлась собственником только одного объекта недвижимости, который был продан в период брака, а вырученные деньги также пошли на имущество, которое впоследствии было записано на имя бывшего супруга.

Результат

Благодаря усилиям семейных адвокатов нашего бюро, Зюзинский районный суд Москвы удовлетворил исковые требования Н. о признании брачного договора недействительным. Все имущество было признано судом совместной собственностью супругов и после развода было разделено пополам.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять