Дело

Права получателя ренты после смерти плательщика ренты

Описание

В 1996 году между К, ее мужем и их сыном был заключен договор купли-продажи квартиры с пожизненным иждивением на квартиру в Москве. Данной квартирой К. владела совместно с мужем. Согласно договору, сын взял на себя обязательства пожизненно содержать К. и ее супруга, обеспечивая их питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, производить оплату за коммунальные услуги с сохранением права на бесплатное пожизненное пользование квартирой. Стоимость материального обеспечения (питания, одежды, ухода, необходимой помощи) определена в размере шести минимальных заработных плат в месяц с учетом индексации.

Данный договор купли-продажи квартиры с пожизненным иждивением удостоверен нотариусом Москвы и зарегистрирован в Департаменте муниципального жилья Москвы. В 1998 году муж К. умер.

В 2010 году умер сын К. После смерти сына остались наследники: мать – сама К., супруга,  и двое детей.

В 2015 году К. обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и представила документы для регистрации на свое имя права собственности на  квартиру. Но ей отказали в регистрации права собственности в связи с тем, что по сведениям, переданным в Управление из Департамента муниципального жилья и Жилищной политики Москвы,  квартира принадлежит другому лицу (сыну), что является противоречием с поданными К. на регистрацию документами.

Понимая, что самостоятельно решить данную проблему К. не в силах, она обратилась за юридическими услугами к адвокатам по недвижимости и жилищным спорам адвокатского бюро “Нянькин и партнёры”.

Решение

Адвокатом бюро был составлен иск в суд о признании права собственности на квартиру за нашим клиентом.

Суд принял во внимание наши доводы о том, что договор купли-продажи с пожизненным содержанием с иждивением был заключен в 1996 году, а соответственно, к нему и его участникам применяются правовые нормы, действующие на тот момент. Согласно  статье 254 ГК РСФСР  в случае смерти покупателя по такому договору при жизни продавца, договор прекращается. Если договор прекращается по указанным выше основаниям, квартира подлежит возвращению продавцу. Расходы по содержанию продавца, произведенные покупателем до расторжения договора не возмещаются.

Результат

Благодаря квалифицированной помощи адвоката, Чертановский районного суд города Москвы удовлетворил иск нашего доверителя, и признал за ней право собственности на квартиру.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять