Дело

Миграционное дело о депортации из России

Описание

Какие права дает законопослушному гражданину (Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и др.) многолетнее пребывание на территории РФ? А никаких прав не дает, сколь бы мирным не было его пребывание. Именно так сформирован институт миграционной политики нашей страны, которая с каждым годом только ужесточается и замыкается этот круг в судах, позиция которых сформирована и более чем очевидна.

В адвокатское бюро к юристу по миграционным вопросам обратился молодой человек в отношении которого оформлен административный материал за нарушение требований ст.ст. 20, 22 ФЗ РФ №109, «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в российской Федерации». Мы разъяснили, что позиция суда продиктована политикой государства и шансы избежать депортации весьма ничтожные.

Решение

Необходима серьезная подготовка к судебному разбирательству поскольку подобные дела как правило занимают одно-два заседания и судьи неохотно исследуют доказательства. Наша речь, возможно составит несколько минут но мы должны уложиться в это время и убедить суд в исключительности нашей ситуации и, что нашего клиента никак нельзя депортировать.

Наше появление в суде весьма удивило представителей миграционной службы, которые не постеснялись спросить у нашего клиента в нашем присутствии «а адвоката зачем притащили, вам что, деньги девать некуда? Или вы не знаете что вас по любому депортируют? Ни ужели ваш адвокат вас не предупредил об этом?»

В судебном заседании наш клиент вину в совершении правонарушения признал полностью, и рассказал, что проживает на территории РФ с 1996 года когда его в детском возрасте привезли родители. Ему не известно почему его родители не занимались вопросом легализации пребывания своих детей в Российской Федерации.

Судом были допрошены наши свидетели и исследован ряд важных документов. Защита просила не выдворять иностранца из России и ограничиться штрафом.

Действительно, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», законно находящийся в РФ иностранный гражданин – лицо, имеющее действительные, предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.

С учетом изложенного, суд квалифицировал действия гражданина Узбекистана по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

При решении вопроса о назначении наказания, суд учел степень опасности и характер административного правонарушения. С учетом обстоятельств совершения правонарушений и данных о личности А.Ш., суд счел необходимым назначить ему наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией закона.

 

Результат

Вместе с тем суд посчитал возможным не применять в отношении А.Ш. обязательное наказание в виде выдворения его за пределы Российской Федерации.

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять