Дело

Договор уступки прав для взыскания неустойки с застройщика

Описание

В адвокатское бюро обратилась М., которая 10 сентября 2015 года застройщиком ООО “М3 Девелопмент” заключен Договор участия в долевом строительстве жилого дома. Срок ввода в эксплуатацию жилого дома согласно договора ДДУ значился 30 ноября 2015 года, срок передачи Застройщиком жилого помещения Участнику долевого строительства в течение месяца с момента ввода жилого дома в эксплуатацию. М. были в полном объеме выполнены обязательства перед застройщиком, денежные средства в сумме 4 500 000 рублей перечислены на расчетный счет застройщика. На момент окончания срока Застройщиком Объект, а именно 31 декабря 2015 года, обязательство по передаче М. застройщиком не исполнено.  07 апреля 2017 года между М. и  застройщиком подписан акт приема-передачи объекта долевого строительства.  М. направлена претензия в адрес застройщика с требованием о выплате неустойки, которая осталась без ответа и удовлетворения. М. просила оказать ей юридическую помощь и взыскать с застройщика ООО “М3 Девелопмент” неустойку, штраф.

 

Решение

Между АБ г. Москвы “Нянькин и партнеры” и М. заключен договор уступки права требования (цессия) по ДДУ в части взыскания неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства, а также штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. 

Первоначальный кредитор М. передала Адвокатскому бюро г. Москвы “Нянькин и партнёры” действительное требование о взыскании неустойки и штрафной неустойки за отказ застройщика выполнить его денежные требования добровольно, при этом право требовать штрафную неустойку за отказ застройщика выполнить денежные требования добровольно (50 процентов от суммы) возникает в силу отказа застройщика от удовлетворения его требований. Таким образом, с застройщика подлежал взысканию штраф на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 50 % от взысканной судом суммы. 

Адвокатом бюро была направлена претензия в адрес застройщика с требованием о выплате неустойки, которая осталась без удовлетворения, в связи с чем было подано исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы.

В ходе судебного заседания застройщик не признавал исковые требования, однако решением Арбитражного суда г. Москвы от 03.04.2019 года с застройщика взыскана неустойка, штраф и судебные расходы в пользу Адвокатского бюро г. Москвы “Нянькин и партнёры” по договору уступки прав требования за нарушение сроков передачи Объекта строительства по договору ДДУ. Данное решение застройщиком было обжаловано в 9 Апелляционный арбитражный суд.

 

Результат

Апелляционным постановлением от 02.07.2019 года решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.04.2019 года о взыскании с застройщика неустойки, штрафа и судебных расходов по ДДУ оставлено без изменения.

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять